Как правильно отнести к текущим расходам затраты на оплату услуг, оказанных налогоплательщику в предыдущем налоговом периоде?

Каким образом отражать понесенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете:

  • отражать как расходы прошлых лет на счете учета 91,
  • отражать как текущие расходы на счете учета 20,26,44?
Описание ситуации:

Организацией получены первичные учетные документы: акт оказанных услуг, счет- фактура по услугам, оказанным за декабрь 2015 года с датой первичных документов январь 2016 года.

Как следует из положений п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При этом в силу п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов для приобретения услуг (работ) производственного характера признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

К запросу в качестве первичного документа, подтверждающего оказание услуг в декабре 2015 года, представлен подписанный сторонами акт, датированный 12 января 2016 года. С учетом изложенного, датой признания рассматриваемого расхода будет считаться именно налоговый период 2016 года, в котором данный расход необходимо признать как «текущий».

Вместе с тем следует отметить, что с недавнего времени Минфин РФ допускает признание расхода в том периоде, в котором фактически оказывались и, соответственно, потреблялись те или иные «длящиеся» производственные услуги. Такое «допущение» финансовое ведомство делает для ситуаций, когда одновременно выполняется два условия:

  1. из акта очевидно следует, в каком периоде были оказаны услуги,
  2. этот период еще «не закрыт» переданной в налоговый орган налоговой декларацией.
Подобная позиция нашла свое отражение в письме Минфина от 27.07.2015 № 03-03-05/42971 (размещено на сайте ФНС и доведено до сведения налоговых органов как обязательное к применению Письмом ФНС РФ от 21.08.2015 № ГД-4-3/14815@).

Однако, подобный подход представляется нам не вполне корректным и влекущим для организации риск спора с налоговым органом, поскольку в НК РФ прямая норма, регулирующая данный вопрос.

В бухгалтерском учете условия признания расходов регламентируются п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно данной норме расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором,
  • сумма расхода может быть определена,
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
При этом в силу п. 1 ст. 10 Закона РФ «О бухгалтерском учете» регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета подлежат только те данные, которые отражены в первичных учетных документах.

Соответственно, стоимость рассматриваемых услуг можно было бы признать расходом 2015 года только в том случае, если бы до получения и подписания акта об оказанных услугах организация обладала какой-либо достоверной документально подтвержденной информацией о сумме такого расхода и о том, что исполнитель и заказчик единодушны в оценке объема, качества, состава и цены услуги. При выполнении таких условий, действительно, можно вести речь о правомерности признания расхода в 2015 году (или в 2016 году в составе «расходов прошлых лет»).

Если же до получения акта об оказанных услугах организация не располагает какими-либо документами, содержащими информацию о точной цене услуги и об отсутствии разногласий между сторонами договора, то датой признания расхода также должна быть дата первичного документа – акта об оказанных услугах.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.