Клерк.Ру

Будут ли еще дешеветь бухгалтерские программы?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В прошлой статье я предложил высказаться, что для Вас самое главное в идеальной бухгалтерской программе. Каждый комментирующий участник выделил свои приоритеты и требования. Иногда они совпадали, иногда были особыми.

Спасибо всем за эти мнения. Они еще раз подтверждают, что программа может быть идеальной только для конкретного пользователя, а каждый разработчик пытается сделать программу более доступной и массовой. Или более дорогой, но учитывающей максимум достоинств.

В этой статье я хотел обратить внимание на такие характеристики бухгалтерских программ – как цена программы и цена ее обслуживания.

Сразу отмечу, что речь не идет о работе по внедрению программного обеспечения в крупных компаниях. Предлагаю рассмотреть интересы самой массовой аудитории малого и среднего бизнеса, который использует в работе типовую программу для бухгалтерского учета, ведения зарплаты и отчетности.

Отключить рекламу

В конце девяностых годов, когда бухгалтерские программы стали предлагаться и продаваться через Интернет, в своих описаниях разработчики в основном описывали функционал программы. О преимуществах технической поддержки или не писали ничего или просто констатировали, что она есть.

Программы стоили не дорого, но и не копейки. Техническая поддержка, как правило, всегда была включена в стоимость.

Однако по мере усложнения бухгалтерского, а особенного налогово законодательства, усложнения отчетности по учету и расчетам с персоналом роль технической поддержки и консультаций у бухгалтерских программ сильно возросла. Цены на программы и на обслуживание стали разделять.

Опыт нашей работы показывает, что в последнее время, выбирая программный продукт для бухгалтерского учета, клиент все более тщательно выясняет, что включается в техническую поддержку, а что нет. И уже именно по этим критериям делается выбор программы. Все меньше ценности у той программы, которая все умеет делать, но за которую никто не несет ответственность. Даже если это программа будет бесплатной, без сервиса и обновлений она не нужна. Бухгалтеру нужен надежный партнер, который гарантирует ему стабильную работу, вовремя подготовленные отчеты, быстрые и внятные ответы.

Отключить рекламу

Задумывались ли Вы, что стоимость программы на фоне расходов на ее обслуживание уже начинают превышать не то что в несколько раз, а в десятки раз? Тут надо учитывать оплату труда штатного или приходящего программиста, который обслуживает программу. Можно добавить сюда труд бухгалтера, которому сильно прибавилось работы, если у компании есть полноценный кадровый учет (персучет), НДС и особенности налогового учета. Ведь еще 15 лет назад всего этого еще не было.

При этом цены на бухгалтерские программы существенно упали. Если сравнивать стоимость лицензии на бухгалтерские программы без их обслуживания 15 лет назад и сейчас, то в пересчете на инфляцию падение произошло в разы. Бренд не имеет значения, тенденция общая. Поставщики программ, сами разработчики или партнеры, все больше начинают предлагать услуги и сервис, нежели просто продавать лицензии на ПО.

Отключить рекламу

Рост стоимости обслуживания заметен в тарифах разработчиков и очевиден в статьях расходов любого пользователя. Даже если у бухгалтера пиратская версия бухгалтерской программы, он все равно, как правило, несет расходы на ее обслуживание и поддержание в актуальном виде.

Аналогичную тенденцию можно проследить на рынке правовых систем. Если раньше мне, как клиенту, предлагали актуальную правовую базу, то есть программу. То сейчас мне предлагают услуги по поиску ответов на мои вопросы. И если раньше клиент покупал правовую систему и работал в ней сам, то сейчас сервис все больше движется к услуге «мы найдем ответы на все Ваши вопросы».

Но вернемся к бухгалтерским программам. Отметим еще тенденцию. Собственники малого бизнеса стали все чаще экономить на бухгалтере. Такие пользователи задают вопросы не по технической поддержке программы, а о требованиях бухгалтерского учета в целом. Такие консультации не могут быть постоянно бесплатными, поэтому экономия на бухгалтере вынуждает предпринимателя все равно выделять бюджет на свое обучение или на оплату консультаций за участки учета и отчетности, требующие профессиональных бухгалтерских знаний.

Отключить рекламу

Итак:

Роль и стоимость технической и консультационной поддержки сейчас существенно выше, чем цена самой бухгалтерской программы.

На фоне этого вывода смешно читать новости про то, что в скором времени роботы или компьютеры заменят бухгалтера. Сейчас автоматизация с трудом успевает за изменениями законодательства. Все эти изменения постоянно перечеркивают труд разработчиков за истекшие годы. Тенденции к тому, чтобы работа бухгалтера упрощалась бы – нет.

Еще этот вывод будет полезен тем, кто пытается выйти на рынок бухгалтерских программ в последние годы. Им поначалу искренне кажется, что вот сейчас их программы научатся формировать отчетность, одной кнопкой отправлять ее в контролирующие органы и вот он успех. Лет 15 назад это бы сработало, сейчас – нет.

Мы видим сейчас, что до сих пор облачная бухгалтерия не вызвала повальный ажиотаж у пользователей. Массового перехода от оффлайн версий бухгалтерских программ за 7 лет так и не состоялось. Зато обслуживать клиентов на онлайн версии удобнее. И как следствие некоторые разработчики переключили свое позиционирование. Теперь продается не сама программа, а онлайн сервис для обслуживания на аутсерсинге.

Отключить рекламу

Вызывает интерес повальное стремление банков сделать «небольшой бухгалтерский сервис», который двумя кликами закрывали бы у клиента вопрос о проблемах с бухгалтерией. Мало кто из руководителей таких проектов в банках пока понимает, что за бухгалтерской программой стоит не только группа разработчиков и постановщиков, но и мощная инфраструктура ее обслуживания. Судя по всему банки об этом пока серьезно не задумывались, поэтому этот опыт у них еще впереди.

Если Вы согласны с перечисленными выше тезисами, то давайте предположим, что будет с рынком бухгалтерских программ через пять-десять лет? Какие тенденции будут главными?

Спасибо за Ваше мнение.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу