Клерк.Ру

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года

Что случилось?

Скоро ноябрь. Это значит, что гражданам-владельцам недвижимости и транспорта пришло время платить налоги.

С этого года порядок их уплаты изменился: фискальные платежи за прошлый год необходимо перечислить до 1 декабря 2016 года по налоговому уведомлению, высланному ИФНС. Ранее срок для исполнения налоговых обязательств отводился до 1 октября.

Для многих новый «квартирный» налог рассчитают по кадастру.

Уведомление должно прийти до 1 ноября, то есть за 30 дней до даты наступления платежа.

Как рассчитать транспортный налог в 2016 году для физических лиц

Транспортный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая должна направить вам уведомление с размером налога и данными, на основе которых он был рассчитан (п. 1 ст. 362, п. 3 ст. 363 НК РФ).

Отключить рекламу

Информацию о транспортном средстве, его характеристиках, владельце и сроках регистрации представляет в налоговую инспекцию орган, который осуществляет государственную регистрацию тех или иных транспортных средств.

Обращаем Внимание, если физическое лицо продало автомобиль по доверенности, машина остается зарегистрированной на него и он является плательщиком транспортного налога по этому автомобилю.

С особенностями расчета транспортного налога можно ознакомиться в статье: Как рассчитать транспортный налог в 2016 году для физических лиц.

Как правильно расчитать налог на имущество с физических лиц?

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога (п. п. 2, 3 ст. 52, п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ).

Отключить рекламу

Если у вас несколько объектов недвижимости в разных регионах, то вы получите уведомления от разных инспекций. Если же вы такое уведомление не получите, вам следует направить в инспекцию сообщение о своем имуществе (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Самостоятельно ничего рассчитывать не требуется.

О том как проверить правильность расчета налога исходя из кадастровой стоимости, читайте в статье: Как правильно рассчитать налог на имущество физических лиц в 2016 году.

Как рассчитать земельный налог для физических лиц за 2016 год

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований, а в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 15, ст. 387 НК РФ).

Отключить рекламу

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление.

В нем указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Обращаем внимание, что ФНС РФ доработала на ведомственном сайте онлайн-сервис по предварительному расчету земельного налога физическими лицами.

О том как проверить правильность расчета земельного налога налоговой инспекцией читайте в статье: Как рассчитать земельный налог для физических лиц за 2016 год.

Как поступить, если налоговое уведомление не пришло

Предположим: наступает ноябрь, а письма из инспекции все нет.

Сразу скажем, что тем, кому уведомление по указанным объектам уже приходило (или не поступало в связи с применением по нему налоговой льготы), сообщать об имуществе в ИФНС не нужно.

Отключить рекламу

Для тех, кто приобрел недвижимость в прошлом году (или тех, кто никогда не получал уведомлений по имуществу, приобретенному ранее), ситуация другая.

Указанным лицам для выяснения причин отсутствия уведомления можно обратиться в ИФНС.

Так как согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ до 31 декабря года, следующего за истекшим, в налоговый орган надо сообщить о каждом объекте, по которому не было получено уведомление.

Например, гражданин, купивший в 2015 году квартиру, в 2016 году не получил по ней рассчитанный налог.

В этом случае сообщить о появившейся собственности надо один раз до 31.12.2016.

Почему важно уведомить инспекцию о своем имуществе в этом году?

Уведомив инспекцию о своем имуществе в этом году, гражданин получает льготу – налог в отношении таких объектов начнут взимать только с 2016 года – года направления в ИФНС указанного сообщения (независимо от даты регистрации права собственности на них).

Отключить рекламу

С начала 2017 года преференция применяться не будет, поэтому налоги по «вновь обнаруженным» объектам станут считать с учетом даты регистрации прав на них, но не более чем за три предшествующих налоговых периода (п. 2 ст. 52 НК РФ). Например, если в 2017 году налоговики получат данные из Росреестра о том, что гражданин в 2013 году приобрел квартиру, то в выставленном требовании налог рассчитают за 2014-2016 годы.

Поэтому важно уведомить инспекцию о своем имуществе в этом году.

Форма сообщения установлена Приказом ФНС РФ от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

К сообщению надо приложить копии: правоустанавливающих документов на недвижимость и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

Сообщения представляются по выбору: лично или через представителя, по почте заказным письмом, передаются в электронной форме по ТКС или через личный кабинет.

Отключить рекламу

Очень удобен последний вариант. В личном кабинете есть возможность прикрепить к сообщению отсканированные документы для отправки в инспекцию.

Инспекцию можно выбрать: либо по месту жительства, либо по месту регистрации объекта.

Что будет если не подать это сообщение?

С 2017 года появится специальный штраф для тех, кто не представили такое сообщение – 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Правда, норма будет применяться к нарушениям срока 31.12.2017 (при неполучении уведомления об уплате налога за 2016 год) и более поздних сроков.

За несоблюдением срока 31.12.2016 (в случае неполучения уведомления за 2015 год) штраф применить нельзя. Поскольку сама норма заработает только со следующего года, а первым истекшим сроком после ее вступления в силу станет – 31.12.2017.

Отключить рекламу

Как уточнить налоговые обязательства?

Гражданин, получив уведомление, может обнаружить в нем недостоверную информацию.

Налоговики рассказали, как поступить в этом случае.

Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками.

Адрес ИФНС РФ для направления заявления налогоплательщик может узнать по телефону контактного центра, указанному в налоговом уведомлении. Инспекция, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления. При отсутствии бланка заявления, последнее составляется в произвольной форме.

Отключить рекламу

Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю.

В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

Если регистрирующий орган не подтвердит сведения, представленные гражданином, налоговый орган направляет в его адрес информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.

В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт ФНС www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет физического лица», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Гражданин может не согласиться с кадастровой оценкой своей недвижимости. Что делать тогда?

Ее можно оспорить в досудебном порядке. Для этого надо обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Отключить рекламу

Такие постоянно действующие комиссии работают во всех территориальных управлениях Росреестра (п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 04.05.2012 № 263).

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения ее в государственный кадастр недвижимости.

Основанием для подачи заявления могут быть:

  •  недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости;
  •  установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости (или заявление в комиссию не подавалось) надо обращаться в суд.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу