Как сэкономить и даже получить деньги назад, покупая в интернет-магазинах?

Что случилось?

Я умею считать деньги, поэтому предпочитаю не переплачивать перекупщикам и делаю покупки в интернет-магазинах. Может есть еще способы экономии, о которых я не знаю?

С этим вопросом, который важен для сотен тысяч пользователей klerk.ru, мы разбирались с помощью КэшФоБрендс - партнером текущего выпуска Картотеки.

Что такое кэшбэк?

Даже неискушенный знаток английского держит в собственном лексиконе словечко “кэш” для обозначение наличности, ну а приставка back, определяет словосочетание дословно как “деньги назад”. Этим термином обозначают программу лояльности, согласно правилам которой, потребитель при совершении покупки по истечении определенного срока получает часть потраченных денег обратно.

А зачем интернет-магазину возвращать деньги обратно?

Для интернет-магазинов кэшбэк-сервис выступает в роли маркетингового инструмента, благодаря которому торговые площадки получают дополнительных клиентов без особых затрат на продвижение. Ведь уже подсчитано, что интернет-магазин может тратить на свою прямую рекламу до 40% от всей выручки. А в случае с сервисом кэшбэк, эти затраты снижаются в разы. Именно поэтому правильные интернет-торговцы спокойно делятся процентом с продаж с сервисом, который в свою очередь за небольшое вознаграждение (комиссию) возвращает бОльшую часть полученного покупателям.

А чем кэшбэк-сервис отличается от купонаторов типа Групона?

В купонном сервисе пользователь просто получает скидку на выбранный товар или услугу, тогда как в кэшбэк-сервисе, все несколько интереснее в буквальном смысле этого слова. Возвращенные проценты с совершенных покупок накапливаются в вашем аккаунте в виде рублей, которые можно вывести на интернет-кошельки, счет мобильного телефона, банковскую карту. То есть, речь идет не о скидках на покупку, а о наличных, которые вы можете потратить по своему усмотрению на что угодно.

Наверняка все это долго, надо заполнять анкеты и отправить скан паспорта?

Ничего подобного. Все кэшбэк-сервисы весьма лояльны по отношению к пользователю, понимая, что только удобный сервис может привести и сохранить клиента – самого дорогого человека для любого нормального предпринимателя. Поэтому все просто: нужно лишь однажды зарегистрироваться на сайте кэшбэк-сервиса. Правда, чтобы получить свои деньги назад, покупатель должен переходить на сайт, интересующего его магазина, именно с сайта кэшбэк-сервиса. Это делается, чтобы торговая площадка “понимала” от кого пришел покупатель и кому перечислять вознаграждение за нового клиента.

А какие полные условия получения кэшбэка?

В основном все условия, связаны с техническими особенностями использования сервиса, то есть ничего особенного, все как у и большинства он-лайн сервисов: нужно заходить в нужный вам интернет-магазин, именно с сайта выбранного вами кэшбэк-сервиса. Второе: следует отключать в браузере любые блокировщики рекламы, так как они мешают корректной работе сервиса по возврату денег. Из основного - пожалуй все.

Как я могу получить свои деньги обратно?

Вы можете вывести деньги на электронный кошелек, а можете и на вполне осязаемую банковскую карту или на счет мобильного телефона. Правда некоторые сервисы позволяют вывести деньги, только при достижении некоторого порога (500 или 1000 рублей), что порой вовсе невыгодно клиенту.

Правильный сервис, как, например, cash4brands, позволяет получать назад наличные, даже если на счету вашего кеш-бэк кошелька всего 1 рубль. Ведь тогда, клиент понимает, что его точно никто не обманывает и не пытается манипулировать его поступками, вынуждая совершать покупки в одном месте. В интернет-бизнесе доверие и степень прозрачности операций намного более важна, чем в оф-лайн торговле с ее жалобными книгами, отделами по защите прав потребителей и легко инициируемыми фискальными и прочими проверками. Поэтому лучше не пользоваться сервисами, где условия возврата денег напоминают долговую кабалу и сложны для понимания. Должно быть все просто.

А как возвращают деньги с покупок: сразу же или на следующий день?

Деньги в кэшбэке возвращают по окончании периода, когда покупатель не сможет вернуть уже купленный товар. Этот срок составляет от 2 недель до 2 месяцев. Ведь если не ввести это ограничение, то обязательно найдутся хитрецы, которые купив товар и получив кэшбэк, тотчас же отправятся возвращать купленное продавцу.

Сash4brands единственный кэшбэк-сервис - в котором деньги становятся доступными для заказа уже через 2 недели после оплаты по большинству покупок. Остальные же кэшбэкеры, платят только по факту одобрения покупки, в среднем у них проходит 2 месяца.

Что делать, если что-то пошло не так?

На случай “чего-то, развивающегося не так”, как правило, это вопросы, связанные с незачисленными средствами, у сервисов есть служба поддержки - быстрая и внятная. Если же вас кормят завтраками и просят подождать недельку-другую, ссылаясь на причины от болезни сисадмина до урагана, лучше поискать более отзывчивый и надежный сервис.

Насколько велик процент кэшбэка?

Тут все зависит от магазина. Как правило, он может составлять до 5 -10%, но случаются акции, когда он может доходить до пары десятков процентов.  

А зачем мне кэшбэк-сервис, если у меня банковская карта с кэшбэком?

Следует принять, что кэшбэк-сервис, это именно сервис, а банковская карта - платежное средство, с прилагающимися к ней допуслугами.

Но если сравнивать в числовом выражении, карты уступают. Ведь банки редко возвращают своим клиентам более чем 2-5%, тогда как популярные кэшбэк сервисы платят до 8-10%, а порой и все 15-20%. А часто банки просто могут не доплачивать реальный кэшбэк за покупки, ссылаясь на многочисленные условия договора.

Также нужно учитывать, что многие банки любят открывать автоматически кредитную линию для своих кэшбэк карт, чтоб можно было делать покупки даже если на карте ноль денег. И если, увлекшись шопингом, вдруг уйти в минус, то вылезти из кредитной кабалы довольно сложно.

Но вместе с тем, следует помнить о том, что если вы совершаете покупки по такой карте в интернет-магазине через кэшбэк-сервис, то в этом случае вы получаете возврат денег и на карту (согласно пунктам договора с банком), и от сервиса. Поэтому получается двойная выгода. Главное, избегать покупок в долг, иначе вся выгода нивелируется выплатой процентов по кредиту

А могу ли я заработать деньги на кэшбэк сервисах?

Можно, если рассказывать о нем своим друзьями, рекламируя кэшбэк сервис у себя в группе вконтакте, в блоге, на сайте или на YouTube канале или любом другом канале коммуникации. Ведь у большинства кэшбэк сервисов есть партнёрская программа, благодаря которой за вовлечение новых пользователей можно получать часть их кэшбэка или фиксированную сумму. Так, Cash4brands платит за каждого нового пользователя 100 рублей.

Еще один способ заработка: стать посредником, заказывая товары из зарубежных интернет-магазинов, для тех, кто этого делать не умеет (таких людей в России еще много), получать с этого кэшбэк, а с клиентов брать полную стоимость за заказ (про кэшбэк еще немногие знает).

На некоторых кэшбэк сервисах можно копировать ссылку для перехода в интернет магазин и потом давать её тем, кто собирается совершить покупку в том или ином интернет-магазине, а кэшбэк от таких покупок забирать себе.

Если вам лень читать, посмотрите этот минутный видеоролик

Если вам лень тратить 5 минут на чтение текста, а по своей сути вы визуал, посмотрите минутный видеоролик о том, как работает кэшбэк

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.