Проверка контрагентов

Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?

Поправки в Налоговый кодекс позволят отнимать у руководства и учредителей компаний личное имущество, если суд признает их злостными неплательщиками налогов. Действительно ли все настолько серьезно и как уберечь себя от взысканий налоговиков?

Что случилось?

Вчера директор собрал срочное совещание и устроил всем разнос. Мол, такие-сякие разгильдяи, я вас кормлю-пою, а вы тут еле работаете. Но по делу ничего не сказал, потребовал только чтобы главбух поклялся здоровьем матери и детей, что с «налоговой все нормально и претензий нет и не будет».

Выяснилось, что в панику  директор впал, узнав, что в Налоговых поправках, которые 30 ноября подписал Путин, изменили одно важное слово. И теперь он – директор – может легко расстаться со своим домом в Подмосковье, огромным «Лексусом», квартирой на Тверской - за что его сразу бросит молодая жена. Драма, ничего не скажешь.

Что это за слово?

Среди этих якобы «стостраничных» поправок, есть новые редакции восьмого и девятого абзаца подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Раньше там было написано, что недоимку по налогам ФНС может взыскать с организации, в том числе и аффилированных юридических лиц. Но хитрых-то на Руси всегда было много. Это ограничение быстро научились обходить.

Поэтому теперь в этих самых нормах статьи 45  написано, что налоговики могут взыскать неуплаченные налоги предприятия с аффилированных  лиц, без уточнения о том, что эти лица именно организации.

Кто такие эти аффилированные лица?

Сначала поясним, что аффилированные лица, это тоже самое, что взаимозависимые. Первое слово применяется в корпоративном законодательстве, второе в налоговом. Поэтому суды в своих решениях даже иногда пишут оба слова, мол «обнаружены признаки аффилированности и взаимозависимости». При этом аффилированность может быть установлена не только по наличию доли в уставном капитале или посту в руководстве предприятия, но и по другим параметрам: родственность, свойственность, возможность влиять на принятие решений и пр. Шутники говорят, что в России в любом предприятии можно признать аффилированным лицом Президента Путина.  

Важно  помнить, что только суд может установить наличие  признаков взаимозависимости в целях взыскания налога не с налогоплательщика, а с аффилированного лица.

Почему директор вдруг именно сегодня так всполошился?

У нас только законы о повышении ответственности чиновников и о борьбе с коррупцией вступают в силу через год-два. А эта норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона. То есть, с 30 ноября 2016 года.

Почему налоговикам недостаточно взимать недоимку с аффилированных организаций?

Начнем тогда вообще с самого начала. С аффилированных организаций стали взимать налоговую недоимку с 2013 года. Это придумали, чтобы бороться с широко применимой тогда практикой банкротства предприятий, которым предъявляли крупные претензии по результатам налоговых проверок. Фактически банкротства были липовыми, так как бизнес продолжали вести в новом юрлице, на которое перерегистрировали активы, сотрудников, контракты и прочие такие вещи. Но в прежней редакции закона о взыскании недоимки допускалось применять норму ответственности только к аффилированным организациям, а не к физлицам.

Я как бухгалтер считаю, что имеющихся ранее норм в законе вполне достаточно. И так в России куча ограничений мешающих бизнесу

Ваш директор вас поддержит. Тем более, что он наверняка знает легкий способ обойти эту норму. До 30 ноября 2016 года достаточно было перевести бизнес на физическое лицо, в том числе со статусом ИП, чтобы налоговая осталась с носом и вместе со своими миллионными претензиями по недоимке. Ведь формально у ФНС не было оснований предъявить иски о недоимке к физлицам. И, действительно, таких претензий не зафиксировано. Но теперь – другое дело. Отвечать придется всем «непосильно заработанным».

Но ведь в законе об ООО написано, что участники общества по долгам ООО не отвечают!!!

Да, действительно, написано. А вот теперь в Налоговом Кодексе написали, что можно взыскивать недоимку с участника ООО. Там же, кстати, сказано, что если есть сомнения, то они трактуются в пользу налогоплательщика. То есть фактически один федеральный закон входит в некое противоречие с другим. Как всегда в таких случаях осталось дождаться правоприменительной практики. И, скорее всего, она будет в пользу налоговиков. Мы все знаем – денег нет, нефть не дорожает, а планов у великого Путина и его гениальных министров громадье. Где взять денег? Правильно – повысить собираемость налогов.

А о какой сумме недоимок идет речь?

Этот вопрос остался без изменений – свыше 5 млн рублей по итогам налоговой проверки. И взыскать их налоговая, как и прежде, может только через суд. При этом речь идет о взыскании налоговой задолженности со сроком более трех месяцев. Важно помнить о том, что при такой недоимке возможно привлечение руководителя организации  и к уголовной ответственности.

Так как же жить дальше?!

Государство хочет, чтобы налоги полностью. А бизнес хочет их оптимизировать. Ведь одно дело – ошибка бухгалтера, а совсем другое преднамеренная неуплата налогов, всякие схемы обмана ФНС. Это совершенно разные вещи. Поэтому если выявлена налоговая задолженность, предусмотренная ст. 45 НК РФ по результатам проверки, то нужно не игнорировать требования ее погасить, а как минимум давать пояснения, вести досудебный диалог с инспекторами.

И да - от налоговой стало почти не скрыться.  Но возможно это повод попросить бухгалтеру прибавить себе зарплату.

Как можно проверить своих контрагентов до заключения сделок?  

Действительно, злостных уклонистов от налогов и раньше сажали по решению суда . И такие случаи могли повлиять и на добропорядочных налогоплательщиков. Теперь проверка контрагентов приобретает еще более важное значение. Одна крупная неудачная операция может привести к нехватке оборотных средств и задолженности по налогам. А ведь это как снежный ком - может нарастать не остановишь! Поэтому сейчас предпринимателям и собственникам компаний нужно быть в разы осмотрительнее, а особенно при выборе партнеров (контрагентов). И для этого уже придуманы специальные программы. Например, “Досье” от компании “Такском”.

А что такое полное «Досье» контрагента?

Процесс проверки контрагентов можно упростить, используя платные сервисы. Такой подход ускорит процесс принятия решения и позволит использовать проверенный и актуальный канал получения информации. Нужно понимать, что осмотрительность — это не просто формальность для ФНС, но и безопасность бизнеса, сохранность нервов и денег.

Проверка контрагентов «Досье» от компании «Такском» —  это полная информация о контрагентах из официальных источников в один клик. Стоимость подписки 5000 рублей в год.

За эти деньги вы получите: актуальные сведения, контроль в онлайн-режиме существенных перемен в деятельности контрагентов, поиск связанных организаций по ИНН, ОГРН, названию компании, ФИО, руководителя и учредителя

Приобрести пакет можно вот по этой ссылке: http://taxcom.ru/dosie/

Комментарии

13
  • ToT
    Сотрудник
    06 дек. 2016 г. в 21:30

    Борис МальцевфаундерКлерк

  • shiryaevpro 06 дек. 2016 г. в 21:31

    Олег

  • ToT
    Сотрудник
    06 дек. 2016 г. в 21:32

    Борис МальцевфаундерКлерк

  • yante 06 дек. 2016 г. в 21:54

    Ян

  • Над.К
    Сотрудник
    06 дек. 2016 г. в 22:26

    Надежда ККлерк

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире

Отличный обзор наиболее популярных AI сервисов в мире по объему трафика

 ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире
Бесплатно с Налог на прибыль

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Как найти, где зависли деньги?

Здравствуйте. Может кто посоветует, с чего начать. Канадские поставщики вернули нам в октябре предоплату за товар в долларах на валютный счет в нашем банке. Наш банк под санкциями, деньги не принимает и отследить перевод не имеет возможности. Как найти, где зависли деньги? Может кто знает, есть ли банки, принимающие входящие переводы из Канады?

30
НДФЛ

К матвыгоде можно применить вычет по НДФЛ

Даже если налоговый агент сообщил в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с бывшего сотрудника в части дохода в виде матвыгоды, это не лишает сотрудника права на вычет по НДФЛ.

Бесплатно с Кадровый учет

Как правильно заверить копию трудовой книжки: новые правила, образец

Одна из обязанностей работодателя — предоставить сотруднику по его требованию копию трудовой книжки, независимо от того, в бумажном и электронном виде она ведется.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на курсы!

Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

Новые видео от экспертов каждый день
Бухгалтеры

Минэкономики: избыточные бухгалтеры снижают производительность труда

А что по этому поводу думают бухгалтеры и руководители, действительно кто-то считает что можно сейчас работать без бухгалтерии?

Путин: российский бизнес проявил себя ответственно

Президент России Владимир Путин заявил, что российский бизнес в период санкций проявил себя очень ответственно.

Родители будут получать пособия при досрочном выходе из декрета

Если родители решили выйти на работу до того, как ребенку исполнится 1,5 года, то они продолжат получать пособие. В 2024 году размер выплат составит 17,8 тысяч рублей.

Маркетинг

Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу

Как же задолбало перебирать подрядчиков по маркетингу — директологи, таргетологи, SEO-шники. Все говорят: «количество лидов вырастет, а продажи полетят, как ракета!». На деле — ракета оказывается картонной, и нифига не летит. В этой статье я хочу беспристрастно посмотреть, почему так происходит и где тут SYSTEM ERROR.

Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу
48

Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

Добрый вечер. Пересчитали доход за 2022 год, оказалось, что недоплатили НДФЛ. Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

Изменился бланк для регистрации обособок

Форма № ОС-09-3-1 (сообщение о создании обособленного подразделения) обновилась.

Налоговые проверки

Налоговые проверки и налоговый мониторинг: тенденции 2024. Обзор лучших инструкций и чек-листов на «Клерке»

Что ждет нас в части проверок в 2024 году? Это вопрос волнует и бухгалтеров и руководителей компаний. Как не допустить критических ошибок и не попасть в списки на ВНП? Кого будут проверять в первую очередь и почему? Собрали для вас дайджест полезных материалов сайта на тему проверок.

Налоговые проверки и налоговый мониторинг: тенденции 2024. Обзор лучших инструкций и чек-листов на «Клерке»

Учить других и учиться самому: как руководителю мотивировать команду

Гораздо проще добиться успеха командой, чем в одиночку. В особенности это относится к бизнесу, где многое зависит от вовлеченности и заинтересованности всех — от линейных сотрудников до топ-менеджмента. Рассказываем о роли руководителя в мотивации команды и том, каким должен быть настоящий управленец.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Путин предложил страховать инвестиционные счета на 1,4 млн рублей

Президент собирается защитить права инвесторов и страховать их активы. Раньше Госдума отклонила подобный законопроект.

Финансовый анализ

О чем говорят коэффициенты ликвидности и когда начинать бить тревогу

Ликвидность это способность активов компании быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Какие виды коэффициентов ликвидности существуют, как их считать и что является нормой?

О чем говорят коэффициенты ликвидности и когда начинать бить тревогу
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

У работника нет на руках ИНН: что делать. Мини-курс

За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, что делать работодателю, если у работника нет на руках ИНН.

У работника нет на руках ИНН: что делать. Мини-курс

Как оплату отражать в 1С Субподрядчику?

Здравствуйте! Помогите разобраться! Строительная организация. Ген. подрядчик напрямую за Субподрядчика оплачивает материалы, как оплата за 3-х лиц. Как эту оплату отражать в 1С Субподрядчику, если Поставщик товаров оплату переводит на Субподрядчика и документы на поставку выписывает на Субподрядчика.