Клерк.Ру

ТАБЛИЦА «Десять самых популярных вопросов-ответов об онлайн ККТ»

 

Вопрос

Ответ

Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на новый порядок применения ККТ, вести журнал кассира-операциониста утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132?

Нет, не обязаны. Учитывая, что указанное постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, то оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

Вместе с тем, сейчас определяется, какие отчеты нужно оставить, а что можно ликвидировать. Часть отчетов (например, отчеты о выручке) будет «зашита» внутрь фискального накопителя. Планируется избавить налогоплательщиков от максимального количества отчетов, потому что получим более открытую и оперативную информацию. Наши технические требования — реагирование 0,3 секунды, за это время чек должен быть сформирован и записан на фискальный накопитель. На практике оно еще меньше. Но есть проблемы в случае автономного, резервного режима работы. Тогда данные могут быть направлены в налоговый орган только после подключения к каналам связи. Не исключено, что в таком случае какие-то учетные первичные документы потребуется оформлять

Обязан ли потребитель ККТ обращаться на завод изготовитель контрольно-кассовой техники на предмет доработки ее до функции передачи данных и будет ли проводиться экспертиза модели ККТ?

 

Пользователь ККТ вправе обращаться к производителям контрольно-кассовой техники для уточнения информации о возможности модернизации его модели. Обращается внимание, что ККТ, зарегистрированная в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Закона № 54 ФЗ, снимается с учета в налоговых органах в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу этого закона. Поэтому пользователю ККТ необходимо снять с регистрационного учета контрольно-кассовую технику, работающую по старому порядку, после чего предоставить свою ККТ производителю этой техники или уполномоченному представителю производителя для ее модернизации, которые внесут в поэкземплярный реестр ККТ данный экземпляр контрольно-кассовой техники.

Что такое автоматизированная система для бланков строгой отчетности?

 

Автоматизированная система (АС) для бланков строгой отчетности — это ККТ, используемая для формирования первичных учетных документов приравненных к кассовому чеку (бланков строгой отчетности) в электронной форме, а также их печати на бумажных носителях. АС используется только при условии оказания услуг. Производитель ККТ при включении в реестр контрольно-кассовой техники указывает модели, которые используются исключительно в качестве АС и в целях формирования бланков строгой отчетности. Пользователь в заявлении о регистрации ККТ должен указать сведения о применении регистрируемой ККТ только для осуществления расчетов при оказании услуг (в случае регистрации АС для бланков строгой отчетности)
На каком этапе заканчивается ответственность пользователя контрольно-кассовой техники за неполучение покупателем кассового чека на e-mail?

Если пользователем выполнена обязанность по направлению чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) при наличии такой технической возможности, то привлечению к ответственности такой пользователь за неполучение чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) не подлежит

 

Как начать работать с онлайн кассами — зарегистрировать в ИФНС или есть какие-то новые правила?

 

Для осуществления регистрационных действий в новом порядке, в отличие от действующего, не потребуется идти в инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра. В новом порядке зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно будет удаленно – в сети «Интернет» через кабинет ККТ на официальном сайте ФНС РФ.

Формирование карточки регистрации и направление её налогоплательщику будет происходить в автоматическом режиме

Что значит обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?

 

Организации (ИП) могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ и заявлением о снятии техники с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как в соответствии с Законом № 54-ФЗ предусмотрена общая система регистрации ККТ.

Порядок представления соответствующих заявлений будет утвержден соответствующим приказом ФНС РФ, который в настоящее время размещен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru

Если замена ЭКЛЗ в зарегистрированной ККТ приходится на период времени после 01.02.17, то можно заменить ЭКЛЗ и работать на ККТ до 01.07.2017?

Если срок действия ЭКЛЗ истек после 1 февраля 2017 года, то организации или индивидуальному предпринимателю необходимо перейти на новый порядок

 

Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента. Как будет осуществляться и оформляться возврат товара при отказе клиента от покупки?

При регистрации ККТ в личном кабинете будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а как альтернатива, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар.

С возвратом товара проблем возникнуть не должно – такая возможность существует в старом порядке и останется в новом

 

Будет ли обязательным ведение технического паспорта ККМ, паспорта версий, журнала учета вызова механиков, учетного талона?

Нет, ведение данных документов новым порядком не предусмотрено

 

Решит ли новый закон проблему невозможности выдачи чека при расчетах в сети Интернет?

 

В соответствии с действующим регулированием кассовые аппараты должны применяться в том числе при оплате платежной картой через сеть «Интернет», с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде без печати продавца