Клерк.Ру

Однодневная командировка. Учет оплаты питания работника

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Постановлением Прави­тель­ства РФ от 13.10.08 г. № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение).

Согласно п. 11 Положения при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Согласно п. 24 Положения возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Оплата питания работника, находящегося в командировке, не может рассматриваться как расход, связанный с командировкой, поскольку такая оплата непосредственного отношения к командировке не имеет.

Бухгалтерский учет

В данном случае организация оплачивает за работника стоимость питания в командировке, что не предусмотрено действующим законодательством.

Отключить рекламу

На основании пп. 4 и 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н, расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами и учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91–2 «Прочие расходы» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н).

К балансовому счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»:

69-1-1 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; 69-1-2 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; 69–2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»; 69–3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения. По данной статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое до­воль­ствие; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Отключить рекламу

В письме Минфина России от 9.10.15 г. № 03-03-06/57885 разъяснено, что расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

При этом необходимо обратить внимание на письмо Минфина России от 21.05.13 г. № 03-03-06/1/18005, в котором указано, что налогоплательщик вправе учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Используя логику Минфина России в отношении определения налоговых обязанностей по НДФЛ, следует заключить, что оплату питания в рассматриваемой ситуации невозможно рассматривать как оплату командировочных расходов, не облагаемую на основании ст. 217 НК РФ.

Следовательно, у организации возникают обязанности налогового агента, и она обязана исчислить НДФЛ по ставке 13% и удержать его при фактической выплате дохода работнику (п. 1 ст. 224, пп. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Учет в организации оплаты стоимости питания работника, находящегося в однодневной командировке

Дебет

Кредит

Содержание операции

Первичный документ

91-2

73

Расходы на оплату стоимости питания работника, находящегося в однодневной командировке, отражены в составе прочих расходов

Решение руководителя, бухгалтерская справка

91-2

69-1-1, 69-1-2, 69-2, 69-3

Начислены страховые взносы

Бухгалтерская справка – расчет

73

68

Удержан НДФЛ

Регистр налогового учета (налоговая карточка)

73

51

Оплата стоимости питания перечислена работнику

Выписка банка по расчетному счету

 

Отключить рекламу