Что дает портал госулуг
Зарегистрированные пользователи сайта госуслуг могут сформировать декларацию и направить ее в налоговую инспекцию, подписав электронной подписью, не отходя от компьютера. Это займет около 15 минут.При отсутствии электронной подписи предусмотрена возможность скачать и распечатать готовую декларацию для дальнейшего представления лично в налоговую инспекцию или по почте.
Когда придется сходить в инспекцию
Сходить в инспекцию скорее всего все-таки придется, чтобы донести копии документов, подтверждающих вычеты.Копии документов также можно направить письмом через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, если они не превышают установленное ограничение по «весу» файлов.
Перечень документов для получения вычетов приведен в письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ (по видам вычетов).
Заполнение декларации: шаг 1
Для того, чтобы заполнить декларацию на сайте «госуслуги», нужно выбрать услугу «Прием налоговых деклараций (расчетов)» и отметить поле «Сформировать декларацию онлайн». Откроется такое окно:
Затем, нужно выбрать год, за который хотим сформировать декларацию. Декларацию для получения вычета можно заполнить за 3 предшествующих года. Например, если в 2015 году вы оплатили услуги стоматолога, то для получения вычета нужно оформить декларацию за 2015 год.
Заполнение декларации: шаг 2
Далее нужно отразить свои доходы. Для заполнения раздела «доходы» потребуются справки по форме 2-НДФЛ от работодателей и других налоговых агентов. Также в этом разделе следует отразить доходы, в отношении которых налог не был удержан налоговым агентом. Например, доходы от сдачи в аренду квартиры. Вычет можно получить только по налогу, начисленному по ставке 13% (исключение — налог, уплаченный с полученных дивидендов).Это значит, что на сумму вычетов можно уменьшить доходы в виде заработной платы, в виде полученной арендной платы, в виде доходов от реализации имущества и т.п.
Доходы от вкладов в банках (в сумме процентов, превышающих сумму процентов, рассчитанную от ставки рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов) нельзя уменьшить на социальные или имущественные вычеты, т.к. ставка налога для таких доходов составляет 35%.
Для начала заполнения доходов предназначена кнопка «Добавить доход». Информацию об источнике выплаты дохода (наименование, ИНН, КПП, ОКТМО) можно взять из справки по форме 2-НДФЛ или из договора, на основании которого получен доход.
Далее по месяцам заполняются показатели доходов. Код дохода и код вычета можно заполнить вручную или выбрать из разворачивающегося списка. Например, данные о заработной плате в сумме 100 000 руб. в месяц будут в заполненном виде выглядеть так:
Заполнение декларации: шаг 3
Для получения социальных вычетов нужно выбрать вкладку «Социальные», а для получения имущественных вычетов — «Имущество».
Отражение в декларации расходов на обучение и лечение:
Перечень медицинских услуг, лекарств и дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.Для оформления вычета на покупку жилья и процентов по ипотеке нужно отразить информацию об объекте приобретенного имущества и об уплаченных процентах по целевому кредиту.

Заполнение декларации: шаг 4
После того, как все необходимые сведения будут отражены, можно получить итог расчета налога к уплате либо к возврату из бюджета. При этом, не нужно подбирать необходимый код бюджетной классификации. КБК подставляется автоматически.Заполнение декларации: шаг 5
При заполнении декларации с суммой налога к возврату из бюджета сайт «госуслуги» предлагает сразу же сформировать заявление на возврат налога, переключая пользователя на сайт nalog.ru. Кнопка «скачать» позволяет распечатать декларацию (чтобы отнести декларацию в инспекцию лично или отправить почтой).Кнопка «Экспортировать» формирует декларацию в формате xml. Декларацию в таком формате можно загружать в другие ПО.
Для отправки декларации в налоговый орган нужно нажать кнопку «Сформировать файл для отправки». Отправляем декларацию и ждем зачисление денег на карточку.
Деньги должны быть зачислены после камеральной проверки декларации. Срок проведения проверки — 3 месяца. В течении этого срока инспектор может позвонить вам для уточнения каких-либо показателей декларации или для того, чтобы попросить донести недостающие документы, подтверждающие право на вычет.