Клерк.Ру

Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ

Все уже смирились с тем, что наши законодатели всеми доступными средствами пытаются «облегчить» труд бухгалтера.  Думаю, многие согласятся, что пока это у них не очень получается. Вспомним, чего стоил 6-НДФЛ в 2016 г., сколько было требований о пояснениях со стороны налоговиков, которые зачастую противоречили друг другу. 

Давайте разберем, что же мы имеем после отчетной кампании за 1 квартал 2017года. Все сдали 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам и только вздохнули с облегчением, как из налоговой посыпались требования о предоставлении пояснений.

Контрольные соотношения

А теперь по порядку. Контрольные соотношения 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам ФНС опубликовала в письме от 13.03.2017г. № БС-4-11/4371. Если в двух словах, то налоговики сравнивают Сумму исчисленного дохода (строка 020) минус Сумма начисленного дохода в виде дивидендов (строка 025) Раздела 1 в 6-НДФЛ и Сумму выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица (строку 030 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1) расчета по страховым взносам.

Напомним, что с 1 января 2017 года все обособленные подразделения, начисляющие выплаты и вознаграждения физическим лицам, самостоятельно рассчитывают и уплачивают страховые взносы, а также представляют в ИФНС расчеты по ним.

Подача пояснений

Сумма начисленного дохода в 6- НДФЛ (стр. 020, Раздела 1) и Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица в расчете по страховым взносам (стр. 30 графы 1 подр. 1.1 Раздела  1) не могут быть равны никак. Ведь в расчете указываются и пособия до 1,5 лет, и до 3-х лет,  больничные, вознаграждения по различного рода договорам, которые не облагаются страховыми взносами, а в 6-НДФЛ – те, которые облагаются НДФЛ.

По этим расхождениям расчет по страховым взносам  будет принят, но ИФНС может потребовать пояснения. Чего не следует избегать. Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст. 88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе.

Пример пояснения в ИФНС

Когда нужна уточненка

ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление.

В этом случае необходимо подать «уточненку». Для срока подачи «уточненки» по расчету страховых взносов в 2017 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст. 423 НК РФ).

Необходимость уточняющей информации не продлевает этот срок. Согласно статье 119 НК РФ штраф за несвоевременную сдачу расчета составит 5% от всей суммы задолженности по РСВ 2017. Штраф начисляется за каждый полный и неполный месяц непредставления сведений со дня, когда требовалось сдать расчет в ИФНС.

Законом нормируется минимальная и максимальная величина штрафа. Так, минимальный штраф составляет 1000 рублей, максимальный — 30% от всей задолженности.