Отчетность в ПФР

Когда СЗВ-СТАЖ нужно представлять уже в 2017 году

Предлагаем внимательнее изучить порядок представления формы СЗВ-СТАЖ. Несмотря на то, что ее планируется применять в следующем году за 2017 год, есть ряд ситуаций, когда страхователю нужно представить ее досрочно.
15 тыс. 134
Когда СЗВ-СТАЖ нужно представлять уже в 2017 году

Предлагаем более внимательно изучить порядок представления формы СЗВ-СТАЖ. Несмотря на то, что она является ежегодной и ее планируется применять с отчетности за 2017 год, Порядком ее заполнения определен ряд ситуаций, когда страхователю нужно представить ее досрочно (то есть уже в текущем году). Когда это требуется сделать, расскажем в статье.

Вводная информация

В соответствии с п. 1.5 Порядка форма СЗВ-СТАЖ подлежит заполнению и представлению страхователем на всех застрахованных лиц, заключивших с ним:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры (предметом которых является выполнение работ, оказание услуг);
  • авторские договоры.

Для корректного заполнения отчета СЗВ-СТАЖ страхователю потребуются следующие данные о каждом застрахованном лице:

  • о зарплате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица;
  • о начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах;
  • о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующие сведения.

Словом, форма СЗВ-СТАЖ представляет собой персонифицированный отчет, который должен частично заменить упраздненную ныне форму РСВ-1.

Постановлением Правления ПФР № 3п предусмотрено три типа формы СЗВ-СТАЖ: «Исходная», «Дополняющая» и «Назначение пенсии».

Порядок представления форм СЗВ-СТАЖ в ПФР

Порядок представления обозначенной формы таков. По итогам года страхователь обязан подавать СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная». Впервые страхователи должны будут сдать эту СЗВ-СТАЖ в территориальное отделение ПФР за 2017 год до 1 марта 2018 года, что следует из п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27‑ФЗ).

Формы СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, отраженные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки (п. 2.1.5 Порядка).

Что касается СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии», она представляется на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который еще не наступил. То есть форму с таким типом ряду страхователей, работники которых в 2017 году достигнут пенсионного возраста, придется представить уже в текущем году. Поясним, как это сделать правильно.

Подаем СЗВ-СТАЖ на работника, оформляющего пенсию

Вначале отметим, что форма СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» не может быть представлена за период, данные по которому уже учтены на индивидуальном лицевом счете на основании формы СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» или «Дополняющая» (п. 6.6.13 Порядка).

Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ сведения о застрахованном лице, оформляющем пенсию, страхователь должен представить в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» за текущий год в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

Саму форму СЗВ-СТАЖ нужно заполнить так.

В разделе 2 «Отчетный период» указывается текущий год (этот показатель равен или больше 2017) (п. 2.2, 6.6.1 Порядка).

В разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица» Ф. И. О. и СНИЛС работника указываются один раз – в первой строке (п. 2.3.3 Порядка).

В отдельных строках указываются периоды, когда лицо работало, находилось в отпуске или на больничном, отсутствовало на рабочем месте по иным причинам. При этом в графе 11 для неотработанных периодов указываются коды из Классификатора параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (к примеру, ВРНЕТРУД – для больничного, ДЛОТПУСК – для оплачиваемого отпуска, АДМИНИСТР – для отпуска без сохранения содержания). Для периода работы в рамках гражданско-правовых договоров указываются коды ДОГОВОР, НЕОПЛДОГ или НЕОПЛАВТ (если оплата по гражданско-правовому или авторскому договору отсутствует) (п. 2.3.5 Порядка).

В строке с последним периодом в графе 7 указывается дата предполагаемого выхода работника на пенсию – это либо дата его рождения (если работник обращается за пенсией до достижения пенсионного возраста), либо дата, когда он планирует подать документы в ПФР (п. 2.3.4 Порядка, ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ).

При этом все даты, указываемые в графе «Период работы», должны находиться в пределах отчетного периода (п. 2.3.2 Порядка).

Графы 8 – 10, 12 и 13 нужно заполнить лишь в том случае, если работник трудился в условиях, дающих право на досрочную пенсию (коды, соответствующие таким условиям труда, берутся из Классификатора) (п. 2.3.6 – 2.3.10 Порядка). Причем эти сведения указываются, если особые условия труда подтверждены документально и уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или пенсионные взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

В разделе 4 указываются сведения о начисленных (уплаченных) взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы, указанный в разд. 3 (п. 2.4, 2.5, 6.6.12 Порядка). А раздел 5 заполняется только при наличии у страхователя договоров с негосударственными пенсионными фондами о досрочном пенсионном обеспечении лиц, занятых на вредных работах. Напомним: условия заключения подобных договоров определены положениями ст. 36.29 Федерального закона от 07.05.1998 № 75‑ФЗ.

Любая форма СЗВ-СТАЖ должна сопровождаться описью ОДВ-1. В анализируемой ситуации данная опись заполняется так (разд. III Порядка):

  • в поле «Отчетный период (код)» – «0» и год, за который подаются сведения;
  • в поле «Тип сведений» – «Исходная»;
  • в строке «Форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» – количество работников, на которых подаются сведения;
  • разделы 4 и 5 не заполняются.

И последнее. За несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ страхователя могут оштрафовать на 500 руб. за каждое застрахованное лицо. Этот штраф предусмотрен в ст. 17 Закона № 27‑ФЗ.

Нужно ли выдавать в 2017 году форму СЗВ-СТАЖ уволенным работникам?

Полагаем, этим вопросом в настоящее время озадачено много бухгалтеров. Его возникновение обусловлено нормой, содержащейся в п. 4 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ. Напомним абз. 2 данного пункта. В нем сказано, что в день увольнения застрахованного лица или в день расторжения гражданско-правового договора, на вознаграждения по которому начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, страхователь обязан передать ему сведения (!), предусмотренные п. 2 – 2.3 настоящей статьи. Речь идет о сведениях:

  • необходимых для назначения пенсии (в частности, о периодах трудовой деятельности, включаемых в трудовой стаж, суммах начисленных взносах) (п. 2);
  • касающихся дополнительных страховых взносов (п. 2.1);
  • по форме СЗВ-М (п. 2.2);
  • касающихся сумм вознаграждений, являющихся базой для начисления страховых взносов (п. 2.3).

Исходя из перечисленных норм, нельзя сказать однозначно, какие именно сведения страхователь должен передать работнику в день увольнения:

  • либо копию ранее сданного в ПФР отчета по форме СЗВ-СТАЖ;
  • либо эту форму со сведениями, которые страхователь только подаст в дальнейшем в ПФР по окончании отчетного периода.

Если считать верным первый вариант, то получается, что в 2017 году страхователю не нужно выдавать работнику в день увольнения сведения, отражаемые в форме СЗВ-СТАЖ за указанный год, поскольку первый отчет по этой форме он сдаст лишь в 2018 году. Однако в таком случае нельзя исключать вероятность применения в отношении страхователя санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 ­КоАП РФ (штраф для юридических лиц за нарушение иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в размере от 30 до 50 тыс. руб.).

Очевидно, избежать указанной ответственности в 2017 году страхователь сможет, только если передаст уволенному работнику на руки форму СЗВ-СТАЖ, заполненную лишь в отношении него самого (а в 2018 году эти сведения по нему он представит в ПФР).

С учетом всего вышесказанного наиболее безопасным для страхователя в 2017 году является второй из упомянутых вариантов.

И еще несколько советов, что называется, на перспективу.

1. В пункте 4 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ не уточнено, за какие периоды нужно передавать сведения увольняющемуся работнику – только за последний отчетный период, когда он состоял в трудовых отношениях с работодателем, или же ему нужно выдать копии всех отчетов СЗВ-СТАЖ, когда-либо сдававшихся в отношении данного застрахованного лица. Поэтому, пока нюансы не урегулированы законодательно, полагаем, имеет смысл согласовать этот момент с самим работником (закрепив решение, разумеется, на бумаге).

2. При оформлении копий отчетов по форме СЗВ-СТАЖ (для выдачи их работникам, в том числе по их заявлениям на основании абз. 1 ч. 4 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ) нужно учитывать следующий нюанс. Форму СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Исходные», подаваемую в ПФР по итогам отчетного периода, страхователь должен заполнить в отношении всех застрахованных лиц. В связи с тем, что в этом отчете содержатся персональные данные всех работников, делать для отдельного работника копию всего отчета небезопасно: страхователь заведомо нарушит законодательство о защите персональных данных. (Кстати, с 1 июля 2017 года ответственность работодателей за нарушения в рассматриваемой сфере ужесточается.) Во избежание проблем, считаем, следует выдавать работнику выписку из формы СЗВ-СТАЖ, в которой приводятся данные только о нем самом (если форма представляется в ПФР в электронном виде – соответственно, распечатки отчета, касающиеся лица, обратившегося с подобным запросом).

* * *

Итак, уже в 2017 году некоторым страхователям предстоит заполнить и сдать в ПФР новую форму СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» (на застрахованных лиц, достигнувших в текущем году пенсионного возраста). Эту форму страхователь должен представить в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. За ее несвоевременное представление страхователя могут оштрафовать на 500 руб. за каждое застрахованное лицо.

Комментарии

1
  • nmy1
    А если работник не обратился за предоставлением такой формы и достиг уже пенсионного возраста? В этом случае надо предоставлять СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд?

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
299

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
204
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

259
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
133

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
863

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
436
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
433
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Интересные материалы

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.