Клерк.Ру

О движении средств на каких счетах нужно отчитаться до 1 июня

Кто и куда сдает отчет

Отчет о движении денежных средств на зарубежных счетах сдают физические лица-резиденты. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 г. № 1365 они представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

Валютными резидентами РФ считаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. Срок проживания в иностранном государстве должен быть непрерывным. Т.е. въехав на территорию РФ даже на 1 день, вы становитесь валютным резидентом и обязаны сдавать отчеты по движениям на вашем иностранном счете.

Когда сдавать

Физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Получается, в общем случае, последний срок сдачи отчета - 31 мая 2017 года. Это среда. Исключения по срокам сдачи приведены в пункте 9 Правил

Как сдавать

Отчет можно сдать лично (в том числе через уполномоченного представителя), заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо через Личный кабинет налогоплательщика. В сервисе можно заполнить отчет и направить в инспекцию в режиме онлайн. При этом отчет, представляемый через «Личный кабинет», признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица.

Отчет может представляться без приложения подтверждающих документов. Но инспекция может запросить подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенной копии. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, тоже нотариально заверенный. Все документы должны быть действительными на день представления.

По какой форме сдавать

Отчет приведен в приложении к Постановлению № 1365. Форму отчета можно скачать тут.

Отчет представляется по всем счетам (вкладам) в одном экземпляре. Количество листов № 2, входящих в состав отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом - резидентом в зарубежных банках.

Штрафы за непредставление

За непредставление в установленный срок или нарушение установленного порядка предоставления налогоплательщиком отчета о движении средств по иностранным счетам предусмотрена административная ответственность в соответствии с частями 6 - 6.4 статьи 15.25 КоАП РФ.

Штраф от 300 до 3 000 рублей. Повторное нарушение влечет наложение штрафа до 20 000 рублей.

Мнения
Аватар
Здравствуйте. Почему в статье говорится о нотариальном заверении копий подтверждающих банковских документов? В законодательстве об этом ничего не говорится.
Аватар
"Отчет может представляться без приложения подтверждающих документов. Но инспекция может запросить подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов)." - на каком основании инспекция может попросить подтверждающие документы?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .