Клерк.Ру

Ошибки, которые находят налоговики в отчетности по страховым взносам

Срок сдачи отчетности по страховым взносам (РСВ) за 1 квартал 2017 года закончился 2 мая. По расчету изменилось все: и срок сдачи, и форма, и место предоставления. Первый раз предприятия и индивидуальные предприниматели сдавали данный расчет в территориальные налоговые инспекции. Многие при сдаче отчетности столкнулись и с отказами со стороны налоговых инспекций в принятии расчетов, и с уведомлениями о предоставлении пояснений к расчетам. Не все прошло гладко, но новое всегда несет с собой массу вопросов. Давайте разберем частые ошибки, возникшие при предоставлении РСВ.

Несоответствие данных работников

Много отказов в принятии расчетов было по причине несоответствия СНИЛС, паспортных данных и Ф.И.О. работников. Но расчет обрабатывает программа, и она выявляет все неточности в сведениях указанных предприятием со сведениями, содержащимися в базе налоговой.

При обнаружении искаженных данных программа автоматически отказывает в принятии расчета, направляя налогоплательщику уведомление об ошибках. К тому же все сведения по СНИЛС были переданы из базы ПФР.

Данные ошибки исправляли совместными усилиями со стороны бухгалтеров и инспекторов. Предприятия в пятидневный срок в письменном виде сообщали в налоговую инспекцию об ошибках в СНИЛС, с приложением копий подтверждающих документов, а инспекторы вручную вносили исправления в базу данных. После соответствующих исправлений ошибок при принятии расчетов не возникало.

Но во многих случаях предприятия сами допускали ошибки при указании сведений по застрахованным лицам. И при возникновении данной ситуации сдается уточненный расчет, штрафа за неполные или недостоверные сведения нет.

Несоответствие суммы взносов в целом и по каждому работнику

Большое количество ошибок было выявлено по несоответствию совокупной суммы страховых взносов в целом по плательщику сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу. Строка 061 по графам 3-5 приложения 1 раздела 1 расчета не совпадает с суммами строк 240 раздела 3 расчета за каждый месяц, соответственно.

В данном случае предприятиям и ИП нужно перепроверять цифры и сдавать уточненные расчеты.

Ошибки при сравнении показателей РСВ и 6-НДФЛ

Сравниваются базы РСВ за 1 квартал с данными 6-НДФЛ за 1 квартал. В большинстве случаев суммы этих отчетов и не должны совпадать. Ведь, к примеру, если вы выплачивали дивиденды, которые не облагаются страховыми взносами, но облагаются НДФЛ, соответственно база в 6-НДФЛ будет больше чем в РСВ, или, же наоборот меньше, при оплате за санаторно-курортное лечение, которое не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами.

Инспектор вправе потребовать пояснения по факту выявленных расхождений между этими расчетами, а бухгалтер обязан их предоставить. Если вы не можете предоставить пояснения и расхождения действительно допущены из-за ошибки, нужно будет сдавать уточненный расчет.

Проблемы с нулевым расчетом

Возникали вопросы и по сдаче нулевого расчета РСВ за 1 квартал. В НК РФ нет правил, освобождающих от данной обязанности. А в письме Минфина РФ от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 сказано, что подавая нулевой РСВ, плательщик взносов уведомляет налоговиков о том, что в отчетном периоде им не производились выплаты физлицам, являющиеся объектом обложения страховыми взносами.

Непредставление нулевого расчета по страховым взносам оборачивается для организации и ИП штрафом в размере 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Как исправить ошибки

Итак, если обнаружились ошибки при сдаче РСВ, в любом случае предоставляется уточненный расчет, даже если итоговые суммы не изменятся.

Если ошибки не исправить, они повлияют на последующие периоды или их исправит инспектор, но уже со штрафными санкциями. Если налоговая просит предоставить пояснения к расчету, вы обязаны это сделать, т.к. за непредоставление пояснений также применяются штрафные санкции.

Первый квартал был тяжелым периодом, новое всегда дается нелегко, но на ошибках учатся. Будут исправлены и доработаны налоговые базы, найдутся потерянные переплаты и недоимки, исправлены все расчеты, поданы пояснения и при сдаче РСВ за 2 квартал проблем не должно возникнуть.