Клерк.Ру

Почему НДС - самая «жареная» тема налоговой оптимизации

Какие решения предлагают оптимизаторы

Оптимизация НДС – самая «жареная» тема налоговой оптимизации, именно на нее заманивают инфоспикеры и налоговые консультанты, обещающие волшебные решения, которые одновременно и выгодны, и безопасны.

Причем сами решения переписываются из одного интернет-ресурса в другой. Возникает ощущение, что первоисточник (есть такая очень скучная книжка - Налоговый кодекс) никто вообще не читал. Между тем, проблема после запуска АСК НДС-2 только усилилась, плюс борьба с «обналом», плюс поворот судебной практики в пользу налоговых органов и много еще чего, связанного с автоматизацией налогового контроля.

Справедливости ради, надо заметить, что проблема не всеобщая: часть бизнеса имеет достаточный входящий и исходящий НДС, часть являются конечными продавцами товара и услуг и переносят бремя налога на конечного потребителя – физических лиц, многие работают на упрощенке. 

Проблема возникает у тех, кому платят с НДС, но достаточных расходов с НДС нет. Самый простой совет - перейти на УСН.

Но тут уже проблема из налоговой плоскости переходит в рыночную – сколько покупателей после смены налоговой системы останется? Отсутствие у контрагентов возможности принять НДС к вычету, фактически повлечет для них удорожание товара или услуги на 18%. Казалось бы, эта же проблема должна быть и у конкурентов, обычно она у них и есть и решается чаще всего незаконной оптимизацией через «помойки». Да, получается очень рискованно, а теперь и достаточно дорого, но участники рынка не могут перейти на УСН, пока не перейдут другие, чтобы уровнять условия конкуренции. И начинается детская игра в «гляделки» - кто кого пересидит.

Но налоговики (в том числе через банки и блокировки счетов), совместно с правоохранителями, вынуждают искать решения. И все ждут, когда им дадут готовые схемы. Один автор написал книжку аж про 218 способов оптимизации НДС, в журналах обычно предлагают более скромное количество: 5-8.

Другая крайность – семинары, в которых участвуют налоговики (бывшие или действующие – без разницы), где они торжествующе сообщают, что оптимизация НДС больше не возможна и рассказывают про обязанность налогоплательщика платить налоги, про то, что НДС налог косвенный и конечное бремя оплаты ложиться все равно на физиков.

Еще замечают, что не все деньги, поступающие на счет организации, автоматически принадлежат ей и НДС как раз из этой серии. И они по-своему правы. Ведь сложно поспорить с утверждением, что налоги платить надо, а белый бизнес лучше серого?

Отличия оптимизации от уклонения

Но прежде чем говорить о схемах оптимизации НДС, необходимо выработать логику оценки способов, которые будут отличать оптимизацию от уклонения: 

1. Признаем аксиомой, что законная оптимизация не может противоречить Налоговому кодексу.
2. Налоговая оптимизация не может противоречить и иному законодательству.
3. Способы оптимизации, не противоречащие Налоговому кодексу, должны подтверждаться судебной практикой и желательно письмами Минфина («суха теория, но древо жизни зеленеет»).

Иных способов законной оптимизации НДС просто нет.

По сути, все способы оптимизации прямо указаны в Налоговом кодексе. Условно их можно разделить на «одноразовые», когда осуществляется оптимизация налогов при переходе права собственности на дорогостоящее имущество, при этом многократное повторение способа невозможно и «повседневные», с необходимостью решать вопрос с НДС каждый квартал.
К сожалению, формат статьи не позволяет остановиться подробно на каждом из способов оптимизации (так она бы превратилась в многостраничный фолиант), поэтому для примера приведу только несколько схем. 

«Одноразовые» способы оптимизации НДС

К «одноразовым» способам оптимизации НДС можно отнести следующие:

1. Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации, которая в соответствии с подпункт 3, п. 1. ст. 39 НК РФ не является реализацией, а значит не признается объектом налогообложения.

Напомню, что реорганизация, в соответствии с ГК РФ возможна нескольких видов: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Соответственно, возможны различные варианты оптимизации (способ используется не только для оптимизации НДС, но и в целях дробления бизнеса).

Выгода этого способа – отсутствие при переходе права собственности НДС (в отличии, например от договора купли-продажи). При этом Верховный суд РФ в Определении от 17.10.2014 г. № 307-КГ14–1534 указал, что даже при использовании организацией-правопреемником УСН, она не обязана восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. 

На этом способе можно существенно сэкономить, но сам он трудоемкий и достаточно длительный (одни только регистрационные действия занимают около четырех месяцев). Именно поэтому способ многих пугает.

К минусам также можно отнести риск обжалования налоговой такой реорганизации. Но это риск любой оптимизации, в принципе.

2. Простое товарищество.

Все той же ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

Вот из этого подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ и возникает популяризируемый способ оптимизации НДС через простое товарищество.

Выглядит все здорово: две организации образуют простое товарищество, которое даже не требует регистрации, один товарищ вносит деньги, другой – имущество, потом они разбегаются и по своему усмотрению распределяют имущество: тому, кто вносил деньги, достается товар, а тому, кто товар – деньги. Как говорится: «Ловкость рук и никакого мошенничества»?

Обратимся к письму Минфина РФ от 25.08.2015 г. № 03-07-11/48850:
«На основании подп. 6 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества».

Судебная практика разнообразна. Налогоплательщиков-товарищей чаще всего подводит спешка, а также отсутствие деловой цели товарищества, поэтому использование подобной схемы высокорискованно и требует тщательной подготовки и готовности отстаивать позицию в суде.

3. Замена части стоимости по договору штрафами или неустойкой.

Способ достаточно известный – стоимость товара занижается и компенсируется заранее оговоренным с контрагентом штрафом или неустойкой, при этом они не являются реализацией, а мерой гражданско-правовой ответственности, а значит не облагаются НДС.

Министерство финансов в письме от 08.06.2015 г. № 03-07-11/33051 указывает: «Денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются».

Тем не менее, использование этого метода – практически гарантированный спор с налоговой, кроме случаев признания неустойки или штрафа судом. В этом случае, неустойка, возмещение убытков (в том числе упущенной выгоды), а также компенсация судебных издержек НДС облагаться не будет, а вероятность обжалования налоговой решения суда по хозяйственному спору третьих лиц – стремится к нулю.

Проблема реализации схемы в скорости судопроизводства, а также необходимости согласованности и проработки позиций контрагентов. Один из способов ускорения – получение решения Третейского суда по третейской оговорке в договоре. 

Также существует еще с десяток редких «одноразовых» способов оптимизации НДС, применимых для конкретных налогоплательщиков и ситуаций.

«Повседневные» способы оптимизации НДС

Что касается «повседневных» способов, то на сегодняшний день самый предпочтительный – поиск выгодных контрагентов, которые возмещать НДС из бюджета не хотят.

Естественно, такие контрагенты должны быть абсолютно реальными, осуществляющими хозяйственную деятельность и не подпадающие под признаки «однодневок», а заключенные договора и поставки отражать аналогичные обычным договорам предмет и условия. 

Есть еще десятки вариантов, связанных с агентскими договорами, опционами, уходом от реализации, применении льгот по НДС, схемы с давальческим сырьем, использованием задатка и т.д., с различными перспективами и судебной практикой, часть этих способов, при нормальной реализации вполне жизнеспособна, но на гарантировать это на 100% - самонадеянно.

P.S.

Предвосхищая упреки, скажу: 

1. «Ничего нового» - согласен. Все способы оптимизации указаны в НК, меняется только налоговая и судебная практика. Более подробные и полные описания схем можно получить на семинарах и в книгах.

Дальше – оценивайте их по указанным в статье критериям, при этом учитывайте, что судебная практика изменчива и противоречива. Прекратите использовать схему сегодня, а в связи с изменением практики, это может аукнуться негативом и через три года.

2. С фразой «Все приведенные советы незаконны, 100% повлекут налоговую проверку и доначисления, а таких «советчиков» много развелось и их всех надо посадить в тюрьму» - не согласен. Дело каждого налогоплательщика применять ту или иную схему оптимизации НДС или нет, искать способы и подтверждение законности оптимизации или нет, быть готовым к суду или перейти на упрощенку и забыть про НДС, соразмерив снижение прибыли с налоговыми рисками.

А можно просто платить весь НДС, ведь и правда – налог-то косвенный...