Клерк.Ру

Электронные больничные с 1 июля: разбираемся в тонкостях

Что случилось?

С 1 июля 2017 года компании и медицинские учреждения переходят на цифровой формат взаимодействия – появятся электронные больничные. Во всех нюансах поможет разобраться компания СервисКлауд – облачный провайдер программы 1С №1 в России.

Что говорит Правительство?

Дмитрий Медведев немало рассказывал нам о том, как это будет удобно. В качестве основного преимущества «электронника» Дмитрий Анатольевич указал на гарантированную сохранность истории болезни каждого из работников даже в том случае, если тот переезжает в другой город или регион. Более того, он намекнул, что отныне подделать больничные будет практически невозможно ввиду того, что сведения о заболеваниях чиновники намерены хранить на государственных серверах.

Среди наших коллег по доброй традиции снова всполохнуло пламя дискуссий: зачем они это все вводят, как же нам теперь работать, нужно ли покупать дополнительное программное обеспечение, можно ли совмещать использование электронного больничного с «классическим» и т.д. Понять их можно – уж больно много изменений в законодательстве в последние годы. Ну, что же… Если есть вопросы, то будем искать на них ответы.

Насколько проблема интересна?

Когда мы слышим об очередной «нашумевшей» теме, то обязательно стараемся проверить заинтересованность в ней со стороны широкой общественности. Так, сервис «wordstat» помогает нам в этом как никто другой. Ввели различные запросы: «больничный 2017», «электронные больничные», «электронные больничные. Как это будет работать» и получили достаточно внушительные цифры. Количество суммарных показов по ним в текущем месяце «перевалило» за 500 000… Это достаточно серьезная сумма. Глядя на нее, нам ничего не остается делать, как искать и еще раз искать ответы. Благо все, что на сегодняшний день о них известно, мы нашли.

Но было все же интересно узнать, что думают кадровики и бухгалтера о данных новшествах, что им известно уже сейчас? Несмотря на всеобщую заинтересованность, выяснилось, что сведения у всех разнятся.

Кто-то говорит только о том, что они будут введены 1 июля и больше не знают. Кто-то же говорит, что во втором полугодии разрешено работать с бумажными больничными листами до конца 2017 года. Некоторые вообще ничего о них не слышали, но очень бы хотели узнать.  Правильно ли это? Едва ли хочется ответить утвердительно. Изменения «на носу» и о них нужно знать все то, что законодатель нам уже сообщил.

Может ли всё остаться по-старому?

Ввиду отсутствия в нашем интернет-пространстве некого единого портала (сайты ФНС, Минтруда, ФСС и прочих ведомств не в счет), где каждый бухгалтер может получить все последние разъяснения к законодательству, в корпоративной среде начинают появляться догадки, домыслы, которые со временем превращаются в убеждения. Так, на примере электронного больничного, кто-то пустил слух о том, что каждая компания обязана приобрести некую лицензионную программу для их учета (это миф). Она, кстати, позволит прикреплять к ним усиленные электронные подписи (частично неправда). Еще говорили о том, что 1 июля ничего не будет работать (и это неправда).

Плюс у многих появились предубеждение, что текущее новшество является своего рода пилотным проектом, и если он провалится, то в дальнейшем придется работать по-старому (крайне маловероятно). К слову сказать, что впервые электронные больничные в тестовом режиме были введены в некоторых регионах России аж в 2014 году. По итогам эксперимента, жители Москвы, Крыма, Севастополя Новосибирска, а также Белгородской и Астраханской областей успешно получили электронные больничные. Соответственно, технология уже апробирована и ее отмены ждать не приходится. Более того, она функционирует и по сей день.

Какая ситуация с больничными сейчас?

Приведём пример. Сотрудник Сидоров В.А. из ООО «Юр-лайн» обнаруживает в себе недомогание, отпрашивается с работы и обращается в медицинское учреждение. После прохождения обследований врач ставит диагноз, прописывает курс лечения и выдает справку о временной потере трудоспособности. Далее сотрудник уведомляет отдел кадров или бухгалтерию ООО «Юр-лайн», которая впоследствии связывается с ФСС и сообщает, что гражданин Сидоров В.А. в силу сложившихся обстоятельств не может работать. Далее ФСС дает добро на выплату компенсаций по факту предоставления Сидоровым документа.

Что изменится с 1 июля?

Сидоров обратился в медицинское учреждение и после прохождения необходимых процедур получает на руки не листок временной трудоспособности, а своего рода уведомление о том, что его обращение зарегистрировано в электронной базе. Когда он вернется на работу, то специалисты из бухгалтерии ООО «Юр-лайн» будут в курсе происходящего, т.к. медицинское учреждение направило электронный больничный напрямую в компанию. После этого бухгалтерия переслала больничный в ФСС и получила разрешение на компенсацию (проверять подлинность больничного не имеет смысла).

Возникнут ли проблемы?

На основании двух примеров мы делаем вывод, что в новых условиях больной сотрудник перестает быть связующим звеном между медицинским учреждением и компанией, в которой он работает. Такое положение дел решает автоматически целый ряд проблем:

1.    Не имея доступа к больничному, он не сможет его подделать, потерять, испортить и т.д.;

2.    Ему не потребуется тратить свое рабочее время по приходу на рабочее место для того, чтобы передать документ ответственным специалистам;

3.    Бухгалтерии не придется «выбивать» из сотрудника документ, если тот постоянно «забывает его дома»;

4.    У компании и ФСС не должно остаться сомнений в подлинности документа, ввиду чего компенсационные выплаты должны быть гарантированы.

Есть ли преимущества для работника?

Законодатель не лишил болеющего возможности лично проверить, какие данные о его недуге ввел врач, когда оформлял документ. Для этого ему потребуется зайти в личный кабинет Портала государственных услуг и выбрать соответствующий раздел (пока отсутствует на сайте, но скоро уже появится).

В случае, если им будут обнаружены какие-то ошибки, то он вправе повторно обратиться в клинику для того, чтобы этот недочет был устранен.

Что потребуется работодателю?

Вопреки многим предубеждениям про покупку дополнительного программного обеспечения, государство позаботилось о том, чтобы взаимодействие с электронными больничными было удобным, а главное, не затратным мероприятием для компаний.

Какие-то программы для работы с электронными больничными не потребуются. Предполагается лишь, что компания имеет в своем арсенале усиленную электронную подпись и доступ к Порталу государственных услуг для юридических лиц. Вот и все. Следовательно, тратить деньги на покупку чего-то еще не нужно.

Обработка данных, полученных из медицинского учреждения, доведена до максимальной простоты. Одновременно с клиникой, новый документ увидит компания в своем Личном кабинете, который без труда направит в ФСС через тот же портал. Временные затраты сведены к минимуму, а эффективность исполнения доведена до максимума. 

Оправданы ли расходы государства?

Исследуя данный вопрос, будет неправильно обойти стороной четвертого участника связки «Сотрудник» - «Компания» - «ФСС». Речь идет о государстве, усилия которого в последние годы направлены на сокращение расходов государственного бюджета.

По оценкам специалистов, в трехлетний срок с 2017 по 2020 годы за счет введения электронных больничных в рамках всей страны предполагается сэкономить порядка 42 миллионов рублей, возможно, и более. В условиях достаточно непростой экономической ситуации данная мера будет оправдана. Это классический пример, когда можно сэкономить деньги и сделать нечто хорошее для конечных пользователей. Помимо всего прочего текущее нововведение можно с уверенностью назвать требованием времени. Обратите внимание на то, что в странах Европы этот вопрос решен уже давно. 

Насколько мера применима к условиям России?

Если в крупных городах проблем с компьютерами и интернетом практически не наблюдается, то как обстоят дела в глубинке, где материально-техническая база государственных учреждений в отдельных случаях оставляет желать лучшего? Регионы могут быть не готовы сразу перейти на новый формат работы, а решение проблемы потребует и времени, и финансовых затрат. Однако, стимул к развитию тоже никто не отменял. Не готовы? Так самое время начинать готовиться – обновлять технику и подключать интернет.

Больше интересных и актуальных новостей в законодательстве и не только вы найдёте в финансовом блоге компании СервисКлауд. Можно оформить подписку и получать полезную информацию каждую пятницу.

Воспользуйтесь удобным сервисом 1С в Облаке 14 дней бесплатно. Нет необходимости в переплатах за обновления, сервер и лицензии. Программа 1С доступна в облачном режиме через минуту после регистрации. 

На правах рекламы