Клерк.Ру

Где искать информацию, если справочно-правовые системы не по карману

Тема доступа бухгалтеров к нормативке и разъяснениям оказалась по-настоящему актуальной. Это явно показал большой интерес к нашему обзору про причины отказа от справочно-правовых систем. Пока кто-то запасался поп-корном и читал вал комментариев, мы анализировали способы поиска информации для тех, кто хочет и сэкономить, и получить проверенные данные.

Большей части бухгалтеров не нравится, что СПС не готовы значительно снижать цены на свои услуги. А вот количество открытой информации в Интернете только растет.

Наши поиски показали: обойтись без платных справочно-правовых систем вполне реально. Пусть на поиск информации уйдет и больше времени.

Итак, что делать тем, кто хочет сэкономить? 

Сайт ФНС

Те, кто давно в бухгалтерской профессии, помнят, какими были сайты госорганов лет так 10 назад. Их держали просто потому, что "надо". Понятно, что и технологии были другими.

Но, тем не менее, найти что-то путное на тех сайтах могли только сами чиновники или журналисты. Обычные пользователи предпочитали туда не соваться. Вот, например, вспомним сайт ныне почившего Министерства по налогам и сборам.

И сравним с тем, который сейчас поддерживает в актуальном состоянии Федеральная налоговая служба.

Чем пригодится сайт ФНС бухгалтерам?

Там много сервисов и структурированной информации. 

К примеру, многие уже знакомы с сервисом по проверке контрагентов и определению ИНН. Все сервисы можно посмотреть тут.

Из новинок, например, - интересный сервис "НДС-офис интернет-компании".  Специальный тест покажет, надо ли вставать на учет в налоговом органе. Также можно подать заявление онлайн. И что важно в нашей теме - собраны законы и разъяснения для таких компаний в разделе "Информация".

Бесплатная справочно-правовая система создана ФНС в сервисе "Часто задаваемые вопросы". В строке поиска можно выбрать из выплывающего списка интересующую тему, задать область поиска - по всей России или только в своем регионе - и даже сделать уточнение, по каким словам искать разъяснения.

Мы, к примеру, спросили про К2 для ЕНВД в республике Мордовия. Получилось.

Можно уже с главной страницы сайта сразу зайти в раздел по роду деятельности: есть для ИП, юрлиц и граждан.

Налоговики создали даже видеопомощников по разным вопросам учета. Вот в этом разделе можно поискать видео-инструкции.

Мы, например, запросили про НДС и посмотрели ролик про декларацию по налогу.

Сайт Минфина

Сайт Министерства финансов тоже снимать со счетов не стоит. Пусть он и не настолько удобный, как сайт налоговой службы. Но там можно найти много важных документов. Поиск можно осуществлять, например, по номеру письма в разделе "Документы".

Как написать запрос в Минфин или ФНС

Организации имеют право направить свой вопрос с просьбой разъяснить какой-то вопрос по налогообложению в Минфин России. Такое обращение ведомство рассматривает обычно 2-3 месяца. Запрос лучше составить на бланке компании с указанием реквизитов и подписать генеральному директору. Надежнее направлять заказным письмом с уведомлением по почте на адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9.

Спросить можно и в Федеральной налоговой службе. Ведомство создало онлайн-форму для подачи обращений. Запрос больше ориентирован на ситуации, когда возникли конфликты с местными налоговиками.

Обещают ответить в течение 30 дней.

Сайт ПФР

Хороший сайт у Пенсионного фонда. Можно выбрать нужный раздел - например, "Работодателям" и там смотреть нужную информацию.

А можно воспользоваться сервисом "Центр консультирования".

Там есть онлайн-консультанты, которые подскажут по интересующему вопросу. Но фонд советует перед обращением к консультанту посмотреть ответы на самые частые вопросы, которые расположены ниже в этом же разделе.

Сайт ФСС

Бездонная пропасть - сайт Фонда социального страхования. Информации вроде бы много, но чтобы найти ее, надо постараться. Например, помониторить раздел "Вопросы, ответы, объявления".

Удобнее искать информацию на сайтах региональных отделений фонда. Их список вот тут.

Форумы и поиск в Интернете

Ну, и не забываем про силу Интернета, где найдется все. Например, у нас на форуме «Клерка» больше миллиона зарегистированных пользователей. Можно задать свой вопрос, общими силами коллег ответ обязательно найдется. 

Многие, судя по комментариям к нашему обзору про СПС, ищут информацию просто через поисковики типа Яндекса или Гугла. Проблема в том, что они приводят зачастую на сайты, где за регистрацию нужно или платить, или оформлять подписку на издание.

У нас тоже есть свой поиск, бесплатный. Поисковая строка в «Клерке» всегда наверху.

Можно ввести ключевые слова и поиск выдаст материалы по теме. 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.