Клерк.Ру

Бухгалтерская рутина в летние дни: советы психолога, чтобы избежать хандры

В большинство регионов нашей необъятной родины, наконец, пришло тепло. Центральную Россию еще, конечно, периодически штормит. Но все равно радует глаз нежная зелень деревьев, цветов в саду, аромат которых настраивает на романтический лад. Где уж тут до работы? Резкая разница между многоцветием пробуждающейся природы и черно-белыми офисными буднями бухгалтера вгоняют в тоску, и в вместе с ней отнимает вдохновение.

Кажется, вот сейчас бы на природу, прилечь на зеленую травку и слушать шелест листвы, сквозь которую пробираются солнечные лучи. Но вокруг вас горы бумаги, мерцающий цвет монитора и четыре бетонных стены – деваться некуда, надо работать. И пусть вы бухгалтер с большим стажем работы, профессионал, любите дело, которым вы занимаетесь, но и у вас может произойти слом. Цифры начнут не идти, поставщики и коллеги откровенно раздражать, любое даже самое простое дело превратится в тяготящую рутину и тут нужно включать себя в происходящее не только в стенах своей работы и дома, но и в изменения, которые происходят у вас за окном.

Как справиться с весенне-летней хандрой, не испортив отношения с окружающими

Вот что советуют психологи, чтобы поддержать настрой:

  • если есть возможность, по дороге на работу, выбирайте время с запасом, так что бы можно было погулять по парку небыстрым шагом, набраться силы от окружающей вас природы. Необязательно обниматься с деревьями (хотя некоторые практикуют), можно просто наслаждаться происходящим вокруг: пением птиц, колыханием зеленой травы от дуновений ветерка. Гуляя, отбросьте все неприятные мысли, думайте лишь о том, что приносит радость – так вы аккумулируете в себе энергию.
  • на рабочем месте стоит провести генеральную уборку, избавившись от лишних бумаг, сломанных ручек, и просто тех вещей, которые не нравятся. Устройте у себя оазис, может быть маленькая вазочка с ароматной веточкой жасмина, или цветущее растение в горшке.
  • давайте себе передышку, выходите на улицу. В обед ни в коем случае не работайте, используйте это время для вкусного обеда и прогулки.
  • возвращаясь домой, помимо домашних дел помните о вечерних прогулках.
  • в выходные не сидите дома, выходите на природу. Прогулка в лесу, например, для сбора ягод и грибов не должна восприниматься как обязательный ритуал отпускного периода. Ему можно посвятить и выходные.

Чтобы не перешло в соматические проблемы

Основной акцент сделан на движение – работа бухгалтера, это как правило сидячая, связанная со стрессами, которые часто заедаются. Гипертония – обычное дело, так как человек, копит в себе отрицательные эмоции, а уж если выплескивает их, то с силой цунами, накрывая всех. И эти два фактора могут привести к ожирению и болезни сердечно-сосудистой системы.  Пусть в первые годы это будет не так заметно, но в будущем это может отрицательно сказаться как на вашем физическом, так и на эмоциональном уровне. 

Нехитрые приемы сослужат вам службу, работа будет идти веселее, появится улыбка на лице и позитивный взгляд на происходящее.

Тоска по тому, что лето проходит мимо, исчезнет, потому что вы даете себе возможность наслаждаться им. Даже если отпуск только осенью, у вас появятся силы, которые помогут справиться как со сложными ситуациями, так и спокойно пережить очередную налоговую проверку, квартальный отчет, истерику коллеги.

Последуйте советам - они сделают вашу нервную систему более устойчивой к внешнему воздействию. Не дадут сломаться, потому что сделают гибче.

Любите и берегите себя!

Мнения

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .