Клерк.Ру

Новые подходы к бухгалтерскому учету: методички, которые подготовят к изменениям

Мы уже рассказывали о грядущем введении Федеральных стандартов бухгалтерского учета. В сегодняшней статье мы расскажем, какие методички будут полезны бухгалтерам, чтобы потихоньку начать изменять привычный учет и свои представления о нем. 

Кроме новых подходов к порядку отражения операций в бухгалтерском учете, озвучиваемых ежегодно Минфином России, некоммерческие профессиональные образования также планомерно ведут эту работу. В частности, этим активно занимается Бухгалтерский методологический центр (БМЦ).

Чем полезны рекомендации БМЦ бухгалтерам? Запросы на выработку той или иной инновационной позиции исходят непосредственно от неравнодушных главных бухгалтеров организаций, которые в силу специфики своего производства столкнулись с проблемой искажения реального финансового состояния организации, вызванной старым привычным прочтением норм действующих стандартов. Именно они сначала объясняют, чем мешает им такое прочтение норм, и только затем БМЦ начинает искать выход. Как правило, такой выход находится в МСФО, надо только обосновать возможность его применения.

Что и где посмотреть

Нужно зайти на сайт БМЦ по ссылке и выбрать «Рекомендации Фонда «НРБУ «БМЦ». Ко многим рекомендациям разработчики выпустили обучающие видео. Они находятся на страницах с методичками, ссылки на которые мы приводим ниже. 

Конечно, каждый год выпускается достаточно большое количество рекомендаций, но из потенциально интересных большинству коллег можно выделить следующие (по году их выпуска):

2017 год:

2016 год:

2015 год:

«Новые» МСФО

Еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. В 2015 году Приказом Минфина России от 26.08.2015 №133н, а особенно массово - в феврале 2016 года Приказом от 28.12.2015 №217н были практически заново введены в действие признанные ранее Приказом Минфина России от 25.11.2011 №160н легитимными стандарты МСФО.

Это не связано с масштабными изменениями в МСФО, здесь причина тривиальна: свежие стандарты выпущены в новом единообразном более терминологически выверенном переводе.

Поэтому, когда речь заходит о применении методики, предусмотренной МСФО, обращаться надо к новым редакциям.

С 2016 года на территории Российской Федерации должны применятся некоторые документы МСФО, изменяющие или уточняющие положения уже действующих стандартов МСФО (Приказы Минфина России от 30.10.2014 №127н и от 13.07.2015 №109н).

Не буду спорить: организаций, не составляющих отчетность по МСФО, данный факт напрямую не касается.

Но здесь следует обратить внимание на тот факт, что заложенные в принимаемых изменениях подходы направлены исключительно на получение более качественной отчетности. Это именно те инновационные подходы, которые должны интересовать бухгалтера, формирующего показатели бухгалтерской отчетности. И, если отказаться от их использования сегодня как от инновационных подходов, то завтра все равно наши федеральные стандарты все рациональные зерна этих документов используют и обяжут организации их применять.

С этой точки зрения скажу несколько слов об новациях в применении МСФО в 2016-2017 гг.

В 2016 году вступил в силу Приказ Минфина России от 11.07.2016 №111н, которым введен в действие на территории России МСФО (IFRS) 16 «Аренда» (обязателен к применению с 01.01.2019 или после этой даты, допускается досрочное применение).

Если кто-то сегодня уже готов морально реализовывать исполнение требования приоритета содержания над формой по таким хозяйственным операциям, то нужно понимать, что ориентироваться нужно уже на этот стандарт как на достаточно устойчивую в будущем конструкцию (практика говорит о том, что стандарты МСФО долго готовятся и обсуждаются, а потому часто не меняются).

Также вышеуказанный приказ ввел в действие документ МСФО «Признание отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 12)» (обязателен к применению с 01.01.2018 или после этой даты, допускается досрочное применение).

Комментировать данный документ на мой взгляд еще рано, поскольку он ориентирован на «балансовый метод» формирования временных разниц.

Приказом Минфина России от 27.06.2016 №98н на территории РФ введен в действие МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (обязателен к применению с 01.01.2018 или после этой даты, допускается досрочное применение).

Не только для применяющих МСФО

Чтобы вы не думали, что все, сказанное выше, совсем не касается организаций, не применяющих МСФО, обращу ваше внимание на появление в 2016 году судебной практики, в которой для квалификации активов суды обращаются к МСФО.

Так, 13 ААС в Постановлении от 27.07.2016 № 13-АП13707/2016 рассматривал иск конкурсного кредитора об обязании конкурсного управляющего включить в состав конкурсной массы нематериальный актив в виде права на добычу водных биологических ресурсов. Ссылался суд на МСФО IAS 38 «Нематериальные активы», одновременно признавая, что такой актив также удовлетворяет требованиям ПБУ 14/2007. При этом важно, что по тексту решения суда нет ни слова о том, что организация составляла консолидированную отчетность.

То есть суд не отмечал зависимости обязанности организации от применения МСФО или российских стандартов.

Мнения
Люди которым это нравится