Клерк.Ру

Заявление о добросовестности контрагента: скачайте образец

Еще про Регламент о должной осмотрительности

Мы продолжаем разговор о проявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов с целью формирования доказательной базы, которую вы сможете предъявить как налоговикам, так и в суде.

В предыдущей статье на эту тему я говорила, что можно разработать внутренний локальный акт, который я называю «Регламент соблюдения должной осмотрительности и осторожности» (скачайте его тут).

Сегодня я продолжу давать к нему комментарии и поделюсь еще интересной информацией. Я буду комментировать пункты Реламента, поэтому все же советую для начала скачать его по ссылке выше. 

Итак, по Регламенту:

  • обратите внимание на содержание п. 2.7. и 2.8. Регламента, в которых указано, что компания проводит проверку своих контрагентов силами определенного структурного подразделения и только после этого принимает к учету первичные документы от такого контрагента. А также устанавливает критерии проведения подобных мероприятий. Обратите внимание на то, что в п. 2.8. указанные критерии должны быть прописаны максимально четко;
  • в разделе III Регламента кратко изложены все основные аспекты, связанные с признанием налоговым органом необоснованной налоговой выгоды. Данный раздел рекомендуется включать в состав документа, поскольку home-юристы компании не всегда могут быть в курсе проблемы. Для быстрого погружения в суть конфликта, очень хорошо использовать вот такой экскурс в качестве очень сжатого изложения сути предъявляемых претензий и возможностей компании по собственной защите;
  • раздел IV рассматриваемого документа является наиболее важной его частью, поскольку именно в нем описывается технология того, как организация будет выполнять принцип «должной осмотрительности». 
Обратите внимание на содержание п. 4.2: в данном случае я акцентирую внимание на перечне тех документов, которые можно запросить у контрагента в целях формирования его досье.

Также помните о том, что перечень документов может быть установлен различный, в зависимости от рисков, которые несет компания, а именно, в зависимости от цены договора.

Компания может не проверять всех контрагентов на добросовестность, если их больше тысячи, а у инспекции есть претензии только к единицам. Такой вывод следует из недавнего решения суда - Постановление ФАС ПО от 12.12.2014 №Ф06-17483/2013. Спор возник после того, как инспекторы признали сделки компании с несколькими поставщиками фиктивными. У этих контрагентов, в частности, были массовые адреса и номинальные руководители. Ревизоры отказали в учете расходов и вычетах НДС по сделкам с этими поставщиками. Но судьи обратили внимание, что за проверенный налоговиками период у компании было очень много поставщиков — более 1300. А инспекторы предъявили претензии только к семи из них. По мнению судей, это признак крайней осмотрительности компании при выборе контрагентов. Значит, к необоснованной выгоде она не стремится, а расходы и вычеты законны.

Когда пригодится Заявление о должной осмотрительности

В случае, если контрагент отказывается предоставлять сведения о своей деятельности в таком виде, который предусмотрен Регламентом, можно предложить ему подписать Заявление о добросовестности контрагента. Образец представлен ниже.

Этот документ подписывается, как правило, на этапе до заключения договора. Но в моей практике были ситуации, когда организация принимала решение о том, что такое заявление является неотъемлемой частью договора и включала его в состав приложений. Конечно, здесь нужно исходить из реалий бизнеса и понимать, что, скорее всего, вам удастся подписать такое заявление только с контрагентами, которые заинтересованы в работе именно с вами.

В последнее время налоговые органы предъявляют претензии не только к сделкам с поставщиками, но к сделкам с вашими покупателями. Поэтому досье нужно формировать теперь не только на поставщиков компании, но и на покупателей первого звена. И здесь вы также можете использовать это заявление, либо Регламент.

Заявление о должной осмотрительности докажет не только добросовестность, благонадежность и финансовую стабильность продавца, но и подтвердит юридический статус и реальность хозяйственных операций.

В идеале, документ нужно оформить с каждым потенциальным контрагентом до заключения договора. После анализа сведений, содержащихся в заявлении, юридическая служба сможет проинформировать ответственного работника о возможности заключения договоров.

Реквизиты Заявления о должной осмотрительности

В документе должны быть, так называемые, обязательные реквизиты:

  1. Наименование будущего контрагента;
  2. Данные о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
  3. Гарантии, обязательства и прочие условия, которые берет на себя деловой партнер;
  4. Гарантии контрагента, касающиеся его взаимодействия с представителями компании и налоговой инспекции в случае проведения камеральных и выездных проверок, или в случае истребования у компании документов о поставщике или информации о конкретных сделках с ним в рамках ст. 93.1 НК РФ.
Заявлением контрагент подтверждает, что он располагает полномочиями, финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми для исполнения всех обязательств по договору. А также тот факт, что он своевременно и в полном объеме исполняет свои налоговые обязанности перед бюджетом.

Хорошо, если предусмотрите в заявлении перечень обязательных документов, прилагаемых к нему, например:

  • копии устава с изменениями (если решите, что они вам необходимы);
  • свидетельства о регистрации юридического лица;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • решения о назначении исполнительного органа контрагента, приказа о вступлении в должность исполнительного органа, паспорта генерального директора,
  • копия выписки из ЕГРЮЛ не позднее 30 календарных дней с момента заключения договора.
Помимо этого, можно дополнительно запросить (в случае необходимости):

  • копии лицензий;
  • допусков СРО;
  • договора аренды нежилого помещения, подтверждающего нахождение компании по заявленному адресу;
  • извещения о регистрации в качестве страхователя в ФСС;
  • уведомления о регистрации в ПФР;
  • копии информационного письма из Росстата, титульных листов налоговой отчетности за последний квартал с отметкой налогового органа;
  • копии документов, подтверждающих законность использования исключительных прав (товарный знак, фирменное наименование и так далее), и доверенности на лицо, подписывающее договор, в случае, если контракт подписывается по доверенности. Все копии документов должны быть заверены печатью контрагента и подписью уполномоченного лица.
Целесообразно запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия главного бухгалтера или иных лиц, уполномоченных на подписание договора. А также справки об отсутствии нарушений налогового законодательства и об отсутствии задолженности перед бюджетом (Письмо ФНС России от 11.02.2010 №3-7-07/84).

При необходимости обязанность представления таких документов также можно закрепить в заявлении о добросовестности, подписываемом продавцом.

Скачайте образец Заявления о добросовестности контрагента в формате Word тут.

53454564465456465

Мнения
Если так дальше и пойдёт, но могут настать времена, когда придётся пересчитывать всю бухгалтерию контрагента. Ну, а чего. Если бухгалтерия в порядке, то и контрагент добросовестный...

Аноним, Вы писали:

А давайте сразу и анализы запрашивать у контрагентов! А то вдруг у него там псориаз какойнить!

Точно! Мед. справки! А то, вдруг, контрагент неадекватный какой или нездоровый чем-то... Какой же он тогда добросовестный? Хорошая идея. Надо будет донести до кого следует. :)

Аватар

Аноним, Вы писали:

А давайте сразу и анализы запрашивать у контрагентов! А то вдруг у него там псориаз какойнить!

 С анализами директора на заключение договора!

ФНС объединила бы лучше в справку о контрагенте, все ее сервисы. А то сейчас по раздельности- неудобно.

Где гарантии что я сегодня заключаю договор и у поставщика все нормально-я проверил и убедился, а потом поставщик перестал сдавать отчетность...

Где гарантии что я сегодня заключаю договор и у поставщика все нормально-я проверил и убедился, а потом поставщик перестал сдавать отчетность...

 
Решается очень просто – следует обязать всех налогоплательщиков присылать копии всей отчётности всем своим контрагентам – и поставщикам, и покупателям.

Как вариант – открыть доступ ко всей отчётности всех налогоплательщиков. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. После обобщения опыта, вероятно, перечень раскрываемой информации будет увеличиваться.

PS: Налоговая и коммерческая тайна? Это для экстремистов. А добросовестным скрывать нечего.

Решается очень просто – следует обязать всех налогоплательщиков присылать копии всей отчётности всем своим контрагентам – и поставщикам, и покупателям.

 и что это даст не очень понимаю я.... тонны моих контрагентов пошлют меня нах.... и покупать ничего не будут, бизнес закрывать что ли после этого?

Вообще то проще на порядок дать нам всем возможность понимать, что контрик не добросовестный, как то же это выясняют контролирующие органы, банки
Аватар

вообще-то про заявление - это воровство из статьи другого автора, есть в интернете.


Аватар

Ничего себе проверочки получаются... Даже если у тея 300 контрагентов это уже ппц, всех проверять. А потом еще перепроверять периодически, у них же поменяться может что угодно, были белые стали черные. Так вся бухглатерия только над проверками работать будет... Мы ограничиваемся тупо проверкой в спарке, если нет причин для подозрений то и все, если есть - запрашиваем документы. Но не у трехсот же контрагентов! Пока ттт не было претензий к нам от налоговой.

  Вы попробуйте в свой ИФНС ЗАКОННО узнать, на какой системе налогообложения находится ваш контрагент. А потом нам расскажете, что у вас получилось :)

Аноним, Вы писали:

С 25 июля все эти регламенты, скорее всего, можно будет убрать в ящик - проверять будем по сайту ФНС и точка.

 А потом они еще заявят, что "мы не знаем, где вы эти НЕДОСТОВЕРНЫЕ сведения нашли"... :)

Аватар
А я вообще никого не проверяю добросовестный, не очень добросовестный, совсем не добросовестный... Это функция налоговой проверять, а моя функция "полнота и достоверность учета". Они за свое "проверяние" з.п. получают вообще-то. Пусть сначала фиктивность сделки по моим контрагентам докажут, а кто как налоги платит мне лично по барабану.  Где прописана обязанность налогоплательщика своих контрагентов проверять? Если уж на левую фирму перечислили, так уж извините, а если вопросы к поставщику со стороны ФНС - то тут надо доказывать реальность сделки в первую очередь, а не грузовик бумажек по должной осмотрительности возить
  А надо писать запрос в ФНС, "прошу проверить добросовестность моего контрагента", и если те откажут проверять, то ссылаться на этот их отказ :)
Аватар

yante, Вы писали:

  А надо писать запрос в ФНС, "прошу проверить добросовестность моего контрагента", и если те откажут проверять, то ссылаться на этот их отказ :)

 +1500

Аноним, Вы писали:

А я вообще никого не проверяю добросовестный, не очень добросовестный, совсем не добросовестный... Это функция налоговой проверять, а моя функция "полнота и достоверность учета". Они за свое "проверяние" з.п. получают вообще-то. Пусть сначала фиктивность сделки по моим контрагентам докажут, а кто как налоги платит мне лично по барабану.  Где прописана обязанность налогоплательщика своих контрагентов проверять? Если уж на левую фирму перечислили, так уж извините, а если вопросы к поставщику со стороны ФНС - то тут надо доказывать реальность сделки в первую очередь, а не грузовик бумажек по должной осмотрительности возить

 Полностью согласен с вами на все 1000%

yante, Вы писали:

  А надо писать запрос в ФНС, "прошу проверить добросовестность моего контрагента", и если те откажут проверять, то ссылаться на этот их отказ :)

 

больше делать нечего? 

Gaz_21, Вы писали:

yante, Вы писали:

  А надо писать запрос в ФНС, "прошу проверить добросовестность моего контрагента", и если те откажут проверять, то ссылаться на этот их отказ :)

 

больше делать нечего? 

  Так, у них и возможностей гораздо больше...
  Или вы хотите, чтобы вы "проверяли", а потом вам "сняли НДС" или другие затраты, например???

таким макаром скоро на налогоплательщиков повесят все грехи))) это их обязанность и что бы суды и ФНС по этому поводу не говорили.  
Аватар

Аноним, Вы писали:

Ничего себе проверочки получаются... Даже если у тея 300 контрагентов это уже ппц, всех проверять. А потом еще перепроверять периодически, у них же поменяться может что угодно, были белые стали черные. Так вся бухглатерия только над проверками работать будет... Мы ограничиваемся тупо проверкой в спарке, если нет причин для подозрений то и все, если есть - запрашиваем документы. Но не у трехсот же контрагентов! Пока ттт не было претензий к нам от налоговой.

 У нас контур фокус например. И нам нифига не помогло однажды. 

Аватар
Умиляет сама тенденция и чисто бюрократический подход к "отмазкам". Типа, тебя в чём-то обвиняют, а ты раз и выдаёшь заполненную по образцу форму, где пишешь, что ты совсем чисто не виновник "патамучто гладиолус". Чё за бред? Это пусть фискалы мне доказывают, что на момент совершения сделки данное юрлицо не числилось в госреестре как дееспособное. А все эти "Образцы Заявлений" мне напоминабт совет как легаль но носить не легальное оружие - просто каждое утро пишите на бумажке новое заявление с текущей датой в милицию/полицию, что сегодня нашли ствол в подъезде и сегодня его добровольно сдаёте органам и с этой бумажкой в кармане спокойно ходите весь день.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .