Налоговые проверки

Как защитить вычеты и расходы, если инспекторы настаивают на необоснованной налоговой выгоде?

Компания проигрывает налоговикам, если доказана ее вина в незаконности получения вычетов или списании расходов. Вину судьи усматривают либо в форме умысла, либо в форме неосторожности. Давайте разбираться.
Как защитить вычеты и расходы, если инспекторы настаивают на необоснованной налоговой выгоде?

Общеизвестно, что любые операции компании, повлекшие налоговую выгоду, должны быть обусловлены разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера. Потому что любой шаг, любая сделка изначально предполагают некую коммерческую цель, которую налогоплательщик планирует достичь в определенные сроки. Однако деловой целью не может быть только налоговая экономия, она допускается только как эффект, сопутствующий основной деловой цели. Иначе налоговая выгода может быть признана необоснованной (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53).

По проблеме лишения вычетов по НДС в целом можно сказать следующее: в нашей стране судебные инстанции выработали такой подход: компанию лишают вычетов, если доказана ее вина в незаконности их получения. Вину судьи усматривают либо в форме умысла, либо в форме неосторожности.

Вина в форме умысла

В какой ситуации считается, что компания действовала умышленно? Например, если доказано, что товары реально не поставлялись, работы не выполнялись, услуги не оказывались и операции эти существуют только на бумаге. При этом считается, что денежные средства компания перечислила поставщику лишь для придания сделке эффекта реальности. После совершения операции денежные средства данной компании были возвращены каким-либо образом.

Или другой пример. При проведении выездной налоговой проверки один из осведомленных сотрудников компании дает сведения обо всех внутренних особенностях ее бизнеса: показывает, где находятся печати поставщиков, на каком компьютере составляется его отчетность и с какого компьютера она отправляется в налоговую инспекцию. После чего привлеченный налоговым органом эксперт устанавливает, что все подписи за директора поставщика выполнял бухгалтер компании, то есть вычет был по нереальным операциям.

Вина в форме неосторожности

Такая форма вина встречается гораздо чаще, контролирующие органы находят ее у подавляющего большинства налогоплательщиков.

Типичная ситуация: поставщик не находится по юридическому адресу, а значит, компания  не проявила должную осмотрительность и осторожность при выборе данного контрагента.

Несмотря на то, что доказывать обстоятельства, порождающие недобросовестность налогоплательщика, обязан налоговый орган (ст. 108 НК РФ), именно налогоплательщику приходится убеждать суд в том, что:

  • все его действия экономически оправданны;
  • он сам не преследует цели уклониться от уплаты налога.

Только доказав это, налогоплательщик может рассчитывать на то, что налоговая выгода будет признана обоснованной.

Как же доказать обоснованность получения налоговой выгоды? В этом помогут положения вышеупомянутого Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Именно это Постановление судьи арбитражных судов переписывают слово в слово, соглашаясь или, наоборот, не соглашаясь с обоснованностью налоговой выгоды.

По ст. 65 АПК РФ каждое лицо доказывает те обстоятельства, на которые оно ссылается. Итак, налоговый орган доказывает необоснованность полученной налогоплательщиком налоговой выгоды, а налогоплательщик - обратное.

Доказательства налоговиков

Как налоговые органы доказывают необоснованность получения налоговой выгоды? В п. 5 Постановления Пленума ВАС №53 названы обстоятельства, которые могут порождать соответствующие сомнения:

  • невозможность реального проведения операций, повлекших налоговую выгоду, с учетом времени, места нахождения имущества или объема необходимых материальных ресурсов;
  • отсутствие необходимого для достижения соответствующих результатов управленческого или технического персонала и основных средств;
  • операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком.

Затем налоговый орган доказывает, почему он налоговую выгоду считает необоснованной.

Налоговая инспекция занимает позицию, состоящую в том, что никакой цели делового характера, кроме ухода от налогов, налогоплательщик не преследовал или, выбирая контрагента, не проявил должной осмотрительности и осторожности. Но был ли причинен ущерб бюджету, и если да, то какой, инспекция не доказывает. Проводя параллели с уголовным делом, можно сказать, что налогоплательщика обвиняют в совершении убийства, не найдя тела. И такой подход применяется повсеместно.

То есть фактически и налоговые органы, и арбитражные суды исходят из презумпции вины налогоплательщика, презумпции его недобросовестности. Думаю, Вы все хорошо знакомы с этим термином: пока вы не докажете обратное, вы недобросовестный налогоплательщик. Да, Верховный суд и Конституционный суд слово «недобросовестность» уже не используют. В ходу «деловые цели» и «должная осмотрительность», но сути это не меняет. Разумных деловых целей может быть много, но для того, чтобы доказать, что деловая цель все же была, нужно озвучить максимальное количество причин совершения сделки. Что, согласитесь, сделать непросто. То же самое относится и к проявлению должной осмотрительности и осторожности. Аргументов в пользу того, что налогоплательщик все-таки их проявил, должно быть великое множество.

Итак, перед вами выбор: либо смириться с тем, что вы изначально во всем виноваты и теряете деньги, либо бороться с таким подходом, но сохранить при этом вычеты и расходы, избежав ответственности.

Скачайте готовый Регламент соблюдения должной осмотрительности тут.

Комментарии

1
  • Наталья Ушак

    Аноним, Вы писали:

    Недавно писали, что Газпром заключил контракт со строительной компанией на 8 млрд. руб.
    Всё бы ничего, но в этой компании числится 5 человек..... Но разве кто-нибудь посмеет поднять руку на путинских друзей.


    Так мы же не о таких пишем) Им все это ни к чему, как Вы сами же и сказали) Мы о нас, о тех, кто на земле живет)))

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру