Клерк.Ру

Что нас уже скоро ждет по налогам: обзор новинок от депутатов и ФНС

Налоговые законопроекты

Законопроекты, поступившие в Государственную Думу в июле, можно разделить на три группы.

В первую группу включаются инициативы, связанные со сроками уплаты либо возврата налогов. Предлагается увеличить с 1 месяца до трех лет срок рассмотрения заявления на возврат излишне уплаченного налога (законопроект № 223287-7).

Законопроектом № 225063-7 предусматривается возможность предоставления рассрочки по уплате налогов, доначисленных по итогам налоговой проверки. По мнению авторов, данная инициатива будет способствовать поддержанию платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков.

Наконец, в очередной раз предлагается изменить срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (законопроект № 228841-7).

Вторая группа законопроектов, связана с продлением сроков применения льгот для потребкооперативов, компаний, добывающих олово и резидентов ОЭЗ (законопроекты № 227534-7, 231422-7, 234322-7).

Третья группа содержит иные законопроекты. Правительством РФ подготовлен обширный проект поправок в часть первую Налогового кодекса, направленных на развитие международного сотрудничества (законопроект №  231414-7). Предлагается установить возможность участия иностранных контролирующих органов в налоговых проверках в России. Кроме того, устанавливается порядок составления и предоставления финансовой документации (глобальная, национальная документация, страновый отчет), которая будет использоваться при автоматическом обмене с иностранными государствами.

Также Правительство РФ внесло в Госдуму предложение, направленное на установление определенности в отношении перечня освобождаемых от обложения НДС операций, связанных с обслуживанием воздушных судов (законопроект № 235808-7).

Новости от ФНС России

Налоговая служба не смогла в заявленные сроки начать публикацию данных, которые перестали относится к налоговой тайне. Проблемы с функционированием нового сервиса «Прозрачный бизнес» заставили ФНС России на год перенести публикацию соответствующей информации (приказ ФНС России от 27 июля 2017 года № ММВ-7-14/582@).

Интересный методический документ был подготовлен Налоговой службой совместно со Следственным комитетом (письмо от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@). Помимо рекомендаций по установлению умысла налогоплательщика на неуплату налогов документ содержит перечень вопросов, которые налоговикам следует выяснять у сотрудников и руководства налогоплательщика. Указанные вопросы могут быть полезны и самим налогоплательщикам, поскольку позволяют лучше подготовиться к допросу.

Наконец, налогоплательщикам полезно посмотреть, какие характерные нарушения, по мнению ФНС России, чаще других выявляются в рамках налоговых проверок.

Список нарушений показывает, на что, прежде всего, направят свое внимание проверяющие из налоговой.

Основания для уменьшения налоговой базы и налогов

Налогоплательщикам важно обратить внимание на появление в Налоговом кодексе статьи 54.1 (Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ), которой предусмотрены условия для уменьшения налоговых обязательств.

Норма направлена на предотвращения злоупотреблений со стороны налогоплательщиков. Наибольшие вопросы со стороны специалистов вызывает требование о необходимости исполнения сделки лицом, являющимся стороной по договору.

По сути, на налогоплательщика возлагается ответственность за порядок выполнения контрагентом обязательств по договору. В этой связи налогоплательщикам следует задуматься о необходимости установления текущего контроля за реализацией наиболее важных договоров.

Видео-обзор