Клерк.Ру

ФНС продолжает зачистку обнальных контор

Владимир Туров о том, почему обычным компаниям не стоит драматизировать из-за изменений по исключению из ЕГРЮЛ, которые начнут действовать уже завтра.

Добрый день, друзья.

Что изменится?

Моя сотрудница попросила прокомментировать следующую вещь. Цитирую: «С 1 сентября ФНС начнут ликвидировать в принудительном порядке компании, которые не успеют внести изменения в ЕГРЮЛ, не успеют занести сведения об адресе, учредителях или директоре, которые налоговики признали недостоверными».

Действительно, такая норма введена №488-ФЗ в п.5 ст.21.1 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Цитирую эту норму:

«г) допоkнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи».

Давайте не будем драматизировать

В интернете по этому поводу поднялась шумиха… Откуда я знаю, если мой адрес налоговики посчитают массовым…

Давайте не будем по этому поводу драматизировать.

Прежде всего, речь идет о том, что этот закон направлен на ликвидацию обнальных, серых и прочих «замечательных» контор. Что касается реально действующего бизнеса, то вы можете вляпаться.

Чтобы не вляпаться, сделайте очень простые действия: зайдите в ЕГРЮЛ и проверьте все сведения о вас.

Первое, что вам нужно посмотреть в ЕГРЮЛ: нет ли там записи про вас, что вы внесли какие-то недостоверные сведения. Если там подобной записи нет, вам волноваться не о чем.

Второе, что нужно сделать: даже если вам уже волноваться не о чем, еще раз посмотрите, что там написано об учредителях. Должны быть реальные директоры. В части, касающейся адреса: действительно адрес может быть массовым, если вы зарегистрировали компанию в бизнес-центре, где арендуете помещение. Ничего страшного – адрес-то реальный.

И работайте спокойно

Если все реально, спите спокойно.

В конце концов, если есть какие-то несовпадения, связанные с внесением изменений в устав, возьмите форму Р14001, внесите изменения в ЕРЮЛ и спокойно работайте. По этому поводу я бы не стал поднимать шум и устраивать панику.

Есть вещи намного более удушающие и более жесткие, где требуется ювелирная работа.

Например, ввели субсидиарную ответственность и теперь бухгалтеры отвечают всем своим личным имуществом по долгам перед бюджетом. За последний месяц введено огромное количество жесткостей. В частности, №266-ФЗ

О новых правилах субсидиарной ответственности у нас есть большой материал.

Мнения
Аватар
В том и прикол, что налоговой без разницы будет чистый ты и честный или нет. Есть пометка о недостоверности - будут применять санкции. Будто Туров нашу систему не знает
Люди которым это нравится