Клерк.Ру

Каким ИП «Эльба» не подходит. Новый обзор «Клерка». Даже почти не злой

После статьи о «Моём деле» редакцию «Клерка» обвиняли то в заказе негатива в адрес сервиса, то, наоборот, в его рекламе. Кое-кто даже обижался, что статья именно про «Моё дело», а не про других, например, про «Эльбу». А почему бы и нет, подумала редакция и пошла изучать этот сервис от СКБ Контур.

Почему по демоверсии невозможно сформировать мнение о программе

Критики статьи о «Моем деле», в основном писали о том, что мы опираемся на мнения пользователей, найденные в Интернете. Но другого пути у нас нет, поскольку бесплатные демоверсии настолько урезаны, что сделать какие-либо выводы по ним невозможно.

Несмотря на то, что «Эльба» предлагает целых 30 дней для бесплатного пользования, функционал настолько минимален, что понять что-либо о работе в сервисе трудно.

Что можно сделать, если дается право внести только пять документов? При этом нельзя оформить ни одного ПКО или РКО и нельзя создать платежку. Поэтому, опять-таки, будем изучать продукт исходя из мнений его пользователей, оставленных в сети.

Для кого предназначена «Эльба»

В сервисе фактически нет бухучета в привычном смысле. Т.е. там нельзя выбрать нужные счета при проведении документов, посмотреть оборотно-сальдовую ведомость и пр.

В программу заложены типовые бухгалтерские проводки, которые делаются автоматически. Только при подготовке бухгалтерской отчетности по итогам года можно посмотреть все обороты и остатки по счетам. 

Поэтому изначально «Эльба» малоинтересна бухгалтерам. Но через неё можно вести учет в небольшом ООО, чем и пользуются руководители этих организаций, которые не обращаются за помощью к профессионалам, предпочитая вести все дела самостоятельно.

Таким образом, сервис «Эльба» интересен в первую очередь индивидуальным предпринимателям, причем применяющим специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН).

Предпринимателям и организациям на ОСНО можно не беспокоиться, их сервис не обслуживает. Для таких налогоплательщиков у «Контура» есть другие программы.

Цена

Минимальный тариф «Эконом», по которому можно только подготовить и электронно отправить отчетность в налоговую, составляет 1500 рублей в квартал или 3900 рублей в год.  

Оформление электронной подписи для отчетности входит в стоимость всех тарифов «Эльбы». Дорого это или дешево, каждый решает сам. Но для ИП без работников на УСН, сдающего отчетность один раз в год, это все-таки многовато. Впрочем, такому ИП скорее всего эти услуги и не понадобятся.

Тариф «Бизнес» уже дает возможность вести учет первичных документов, выставлять счета, акты, оформлять договоры и т.д. Но и стоимость его резко вырастает – 3500 рублей в квартал или 9000 рублей в год.

Тариф «Премиум», самый дорогой у «Эльбы», стоит 5000 рублей в квартал или 14000 рублей в год. Сюда уже включена возможность расчета зарплаты и консультации специалистов.

Но есть у сервиса и бесплатная опция – отправка нулевой декларации по УСН. По крайней мере, она заявлена на сайте.

Что запишем в плюс

В плюсе, вне всяких сомнений, понятный интерфейс и большое количество подсказок, в том числе и видеоуроки, где наглядно показано, что нажимать, куда и что вносить. Много справочных материалов, при этом они оформлены в виде блогов, т.е. можно задавать вопросы, на которые отвечают работники сервиса. Отвечают не всегда оперативно, но весьма толково.

Интеграция с некоторыми банками тоже в плюсе, это может помочь в работе и сэкономить время. Пока реализована интеграция с Альфа-Банком, Тинькофф, Точкой и Модульбанком. Однако речь идет только о рублевых счетах в этих банках.

Мобильные приложения для устройств на Android и iOS нами опробованы не были, но приложение в Google Play имеет рейтинг 4.5, а это немало.

Переходим к любимой части – к минусам

В сервисе отсутствует много привычных и нужных функций, несмотря на то, что пользователи годами просят их добавить.

Так, несколько лет просили предусмотреть возможность готовить декларации для закрытия ИП, однако 5 лет техподдержка футболила клиентов сервиса, заявляя: «Эльба не направлена на закрытие ИП». 9 месяцев назад возможность сделать «прощальную» отчетность появилась, однако в комментариях о завершении работы прямо написано, что чтобы сформировать её надо звонить в техподдержку. А расчет по страховым взносам и 4-ФСС все равно придется делать в другом сервисе.

Если вы на УСН с объектом «доходы минус расходы» и занимаетесь розничной торговлей, то «Эльба» явно не для вас – отслеживать оплату поставщикам придется самостоятельно. А ведь эта оплата является одним из условий принятия товара в расходы. При большом количестве поставщиков и значительной номенклатуре товаров без автоматизации трудно обойтись. И что самое удивительное, сервис и не планирует такой функционал добавлять, явно теряя таким образом клиентов.

Отсутствует возможность учета основных средств. Т.е. вообще. Заполнять раздел II книги ДиР упрощенцу придется самостоятельно. И в расходы ставить тоже. В бухучете амортизация рассчитывается самим пользователем и вносится в программу бухгалтерскими справками.

Нет расчета отпускных. Расчет компенсации при увольнении есть, а отпускные не посчитать. Как так?

Ну и главный минус, найденный нами – сервис слишком запрограммирован. Т.е. многие вещи изменить нельзя. Причем, необъяснимо почему.

В качестве примера приведем ситуацию с уплатой страховых взносов ИП. Кто-то из разработчиков посчитал, что сначала надо уплачивать взносы в ФОМС, а потом уже взносы в ПФ. Т.е. фиксированные платежи делятся не на равные ежеквартальные части, а в начале выплачивается весь платёж в ОМС, а потом уже начинают формироваться платежки на взносы в ПФР.  И преподносится это как удобство для пользователей. На резонный вопрос, что ИП может закрыться в середине года и получится переплата по взносам, работник сервиса заявляет, что переплату можно вернуть по заявлению. Не умеет сервис работать по сценарию «ИП может перестать быть ИП».

Резюме

Неплохой сервис для узкого круга предпринимателей. Потенциальным пользователям следует учитывать, что по демоверсии особых выводов о возможности сервиса не сделаешь. 

Мнения
Аватар
Как ИП без сотрудников пользуюсь Эльбой и не нарадуюсь. Синхронизирована с Альфа-Банком. Все потребности мои ПО удовлетворяет.
Клерк
Напишу от лица Эльбы. 
1. На триале можно вообще все, что умеет Эльба, даже выпустить бесплатно сертификат. Похоже, вы его просто не активировали (для этого надо указать инн), 5 документов – это в бесплатном режиме, а не на триале.
2. Валютные счета есть в интеграции со всеми банками, кроме Тинькова.
3.Страховые взносы мы летом действительно сделали так, как вы написали. Но услышали, что это не удобно и уже все вернули назад. Теперь платежи делятся равномерно.
Аватар

Редакция, мы вас любим и хотим. чтобы качество ваших материалов росло не по дням, а по часам. Мы можем дать вам бесплатный доступ к сервису Контур.Эльба, чтобы вы убедились, что он работает не свосем так, как описано в статье. И что косяка со взносами там давным-давно нет:)) Обращайтесь, если что. Ирина Ордынская:

Аноним, Вы писали:

Редакция, мы вас любим и хотим. чтобы качество ваших материалов росло не по дням, а по часам. Мы можем дать вам бесплатный доступ к сервису Контур.Эльба, чтобы вы убедились, что он работает не свосем так, как описано в статье. И что косяка со взносами там давным-давно нет:)) Обращайтесь, если что. Ирина Ордынская:

Ирина, конечно, будем рады попробовать полный доступ.

Как бывший ИП на УСН без наемных работников пользовался Эльбой одно время. Потом подумал, что при аккуратном ведении КУДИР и отслеживании дат авансовых платежей, сервис мне не нужен. Главное внимательность и дисциплина. Отказался от сервиса. Узкий круг ИП стал еще уже.

Прочитал статью. Впечатление неприятное. Но не от того, что сервис Эльба.Контур плохой или хороший, в правильном свете он выставлен или в неправильном. 

Неприятно от того, что обычно сдержанное содержание публикаций Клерка, Марьяна Бриг опустила до провокационно-манипуляционного. 

Цитирую: Критики статьи о «Моем деле», в основном писали о том, что мы опираемся на мнения пользователей, найденные в Интернете. Но другого пути у нас нет, поскольку бесплатные демоверсии настолько урезаны, что сделать какие-либо выводы по ним невозможно.

Повторяю:

Но другого пути у нас нет, поскольку бесплатные

Но другого пути у нас нет

пути у нас нет

у нас нет

От себя добавлю: Не верю!!! (Как говаривал Гагарин).

Не верю я в то, что журналист такого уважаемого издания как Клерк, имея на руках редакционное задание, получил от ворот поворот, обратившись к не менее уважаемому в определенных кругах  издателю бухгалтерских продуктов Эльба.Контур с такой простейшей просьбой как получить бесплатно на неделю-две на тест драйв доступ к сервису.

Вот мне почему то не отказали и предоставили совершенно бесплатно доступ на 1 год к облачной версии по тарифу Премиум. Мне - простому ИП(ПТУ)эшнику, открывшемуся всего полгода назад.

Так что это просто недорогая провокация, проведенная из соображений Не просите, да необязаны будете.  Некрасиво это как то, ну на мой взгляд, по крайней мере. Культурней нада быть, *авна такая! ))) (Это шутка).

Хотя это дело не мое, а что касается  сервиса Эльба.Контур - то я вполне доволен. Я в малом бизнесе с 91 года, так по прежнему в нем и прибываю, прошел через все кружки ада, во многом работа по старинке и поэтому когда познакомился с этим облачным сервисом, у меня по небритой щеке прокатилась слеза размером с крупную сливу - наконц то я избавлюсь от рабской зависимости от бухалтеров, главных и второстепенных и прочая с ними. Тупая счетоводческая функция наконец то освоена машиной. Ура! А сервис работает по принципу, который был воспет технологией во времена моей юности - нажми на кнопку - получишь результат, что и иногда и делаю там с полным для себя удовлетворением. Хороший сервис. Эльба - спасибо!

И напоследок, по поводу поддержки. Поддержка отличная, в тот же день или на следующий, никакой дискриминации к себе не заметил (напоминаю, что я там бесплатно). Один вопрос, важный для меня я задал в Эльбе и на другом сервисе (платный юридический сервис). Так вот, Эльба ответила на мой взгляд правильно (отвечала Ольга Аввакумова) , а специализированный юр сервис - нет.  Вопрос был такой:

Здравствуйте!
Я заключаю договора с поставщиками услуг как ИП Шурумбурумов, действую лично.
Вопрос, что я должен указать в шапке Договора? ИП Шурумбурумов действующий на основании чего? - Свидетельства отменены.
Благодарю за ответ.

пс Если считаете, что пост проплаченный - правильно считаете, я получил годовой доступ на халяву.
Если считаете - что это безвозмездный крик души ради справедливости и против всего плохого - тоже правильно, ведь при предоставлении мне бесплатного доступа никто и ни о чем со мной не договаривался.
Хотя может это и есть высший пилотаж вербовки своих сторонников?

Аватар
Почему я в Эльбе, нет времени освоить 1с бухгалтерия, но обязательно на нее перейду, 9000 руб не лишние каждый год.Почему пока на Эльбе. Очень легко по сравнению с 1с.

Пример, ИП 6% продажи через пункты выдачи, пишу 1. отчет агента - учитывать в налогах. 2. выписка из Альфы, приход на счет - не учитывать в налогах. Очень легко и просто. Попытался в форуме по 1с узнать, как принипалу заполнять 1с бухгалтерия, там такие специалисты, что никто не знает что приходовать продажи надо по дате продажи агента, а не по поступлениям на счет. Модератор тут писал статью в новостях, тоже самое указывает. Безграмотность полная, как тут что освоишь быстро. А в эльбе я месяц на демке получал грамотную и главное правильную помощь, вопросов 15 задал и все разжевали.
с такой простейшей просьбой как получить бесплатно на неделю-две на тест драйв доступ к сервису.

 И что будет делать журналист с этим доступом? :)

получил годовой доступ на халяву

 А его всем дают или за особые заслуги?

Вопрос, что я должен указать в шапке Договора? ИП Шурумбурумов действующий на основании чего? - Свидетельства отменены.

Хотелось бы увидеть ответ, Вы забыли его написать :)

Хороший сервис. Эльба - спасибо!

Так никто не писал вроде, что плохой. Просто он для узкого круга. Кстати, а там есть та самая, заветная кнопка, которая всё считает? )) Вы же мечтали об автоматизированном расчете налогов. Нашли желаемое?

Клерк
А его всем дают или за особые заслуги?

Все, кто зарегистрировал ИП меньше 3 месяцев назад, получают 1 год Премиума в подарок: https://e-kontur.ru/new. Эльба помогает на старте бизнеса :)

Аватар
Здравствуйте. Являюсь непосредственным пользователем сервиса Контур-Эльба уже 10 месяцев (покупали доступ на 1 год) и могу с уверенностью сказать, что она идеальна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ИП БЕЗ работников на УСН. Для организаций этот сервис категорически не подходит, т.к. весь БУ ведем в программе от которой хотели уйти, к тому же пришлось купить еще и доступ к Контур-Экстерн, т.к. Эльба "не умеет" отправлять больничные. Из "прикольных" штучек - возможность создавать шаблоны договоров под себя, но это можно делать совершенно бесплатно, например, в "Бизнес Пак", добавили функцию "напоминания" о долгах заказчику, но вот незадача для нас: или напоминать, или иметь синхронизацию с банком, т.к. Эльба не отправляет "напоминайки" через электронный ящик на Рамблере. В общем, для нас (ООО-микро 6%) деньги на ветер.

Я ИП УСН 6% с работниками, тариф "Премиум".В "Эльбе" работаю с начала года, очень довольна и никаких проблем ни разу не было. Любой вопрос эксперты помогают решить. По стоимости выходит гораздо дешевле, чем платить бухгалтеру (во всяком случае в нашей местности). Всё просто и понятно. Буду продлевать)

А выбирала "Эльбу" по демо-версии)

Аватар
Да, так и получилось. ИП закрыла свой бизнес с сентября 2017г., а взносы в ФОМС в размере 1530 руб. оказались в переплате. Кто-то,может, скажет, что небольшая сумма, а эту сумму вы сможете вернуть только в следующем году! 
Несмотря на то, что «Эльба» предлагает целых 30 дней для бесплатного пользования, функционал настолько минимален

 так он там в принципе минимален))

подключил Контур-Бухгалтерию с 01.10.2017 бесплатно для новых ООО на 3 мес.(у меня ОСНО) Сам веду бухгалтерию, оплачиваю счета, формирую отчетность ИФНС и тд. К бухгалтеру ходил один раз проверить перед отправкой отчетность. Она сказала в этой программе ей делать нечего. Она сама все делает. главное вводить все верно.Потом для проверки открыл ей удаленный доступ, за 20 мин все отчеты проверила.Так что если операций не слишком много найм бухгалтера нецелесообразен.Можно разово платить для проверки отчетности.  На работу оформил 4 сотрудника. Он-лайн консультант работает постоянно иногда и в субботу отвечали. Сам я не бухгалтер, но посмотрел обучение. и с помощью он-лайн консультантов все проблемы решил.  Так что буду продлевать на 1 год дальше.

бесплатно для новых ООО

  Контур оформляет акт на безвозмездное предоставление услуги на энную сумму, а это уже доход

найм бухгалтера нецелесообразен.

 Это выяснится потом, при получении кучки требований

Аватар

"Тупая счетоводческая функция наконец то освоена
машиной"


Прочитала и офигела! Оказывается вот уже 10 лет я занимаюсь
тупой счетоводческой функцией! Меня просто поражает жадность наших уважаемых
предпринимателей. Каждый день я собираю кучу дополнительных бумаг на 1
несчастный акт, чтобы отстоять расходы перед налоговой, перечитываю и
переделываю кучу договоров, чтобы у наших доблестных борцов "за деньги
государства" не возникло лишних поводов для доначислений и штрафов,
выстраиваю защиту компании, доказываю собственникам что надо так, а не так как
они хотят, воюю с банком и налоговой, проверяю не накосячили ли мои
подчиненные, с какого то ХРЕНА собираю досье по должной осмотрительности, хожу
на курсы и семинары, чтобы уметь отстоять позицию бизнеса, ежедневно трачу кучу
времени на прочитывание писем МинФина, ФНС, Центробанка, изучаю судебную
практику по экономическим спорам и многое, многое другое. А теперь оказывается
я - тупой счетовод? Только, уважаемые экономисты-предприниматели, когда наши
чиновники, наделенные функцией контроля обратят на Вас своё "Око Мордора",
Вы бежите именно к нам, тупым счетоводам, даже со своей 6% УСН
"восстановите учет, да разберитесь с инспектором". Со своими именно
ТУПЫМИ вопросами: а че так нельзя делать? а че еще касса нужна? а почему нельзя
выручку из кассы забирать, я ж единственный учредитель, значит деньги - мои;
почему это мне нельзя на деньги фирмы машину купить, а потом себе за 10 000 ее
продать; что, оформлять ее?!! по трудовому договору? а если она забеременеет?
Ну и что, что на пенсии, а вдруг забеременеет?; а зачем нулевые отчеты сдавать,
если фирма 6 месяцев не работала? "...



Ну очень хочется посмотреть, как Ваши умнейшие машины будут
пояснения в налоговую писать, решения оспаривать, судиться, и как они пойдут с
Вами на допрос к инспектору. Смелые все тока на форумах написывать, а как в
налоговую вызвали - поджилки и затряслись.



Поэтому Вы, уважаемый 
uhuchet (как читать-то - ухуйчет?) так и будете сидеть и дальше в своем
малом бизнесе, так как чтобы выйти на более высокий уровень, надо спецам
платить бабло, за их ум, знание, труд, а самое главное - потраченное время

Невоспитанная, Вы писали:

бесплатно для новых ООО

  Контур оформляет акт на безвозмездное предоставление услуги на энную сумму, а это уже доход

найм бухгалтера нецелесообразен.

 Это выяснится потом, при получении кучки требований

 Где прописано про акт? А бух у меня в штате есть на 0,5 ставки.

Аноним, Вы писали:

"



Поэтому Вы, уважаемый 

uhuchet (как читать-то - ухуйчет?) так и будете сидеть и дальше в своем

малом бизнесе, так как чтобы выйти на более высокий уровень, надо спецам

платить бабло, за их ум, знание, труд, а самое главное - потраченное время

 ну вот выступление очередной Анонимстки.

Сдается мне, что это очередная подружка противной Над.К.

Анонимка! Одевай личину, логинься и тогда я тебя здесь прилюдно и по доброму отбухгалтерю и за ухуйчет и за все остальное хорошее и не очень.)

А платить бабло за их ум, знание, труд, а самое главное - потраченное время - так это пусть дебилы платят, я плачу за результат. А старатели, которые стараются, но результатов нет - пусть как  нибудь без меня окормляются, я им не помощник.

Сдается мне, что это очередная подружка противной Над.К.

Что, опять я виновата? :) Все бухгалтеры страны мои подруги? Впрочем, я не протестую против большого их количества. Хорошо иметь много друзей. Только им совершенно не надо ходить по интернету и писать какие-нибудь гадости в адрес других людей. В отличии от Вас ;)


А платить бабло за их ум, знание, труд, а самое главное - потраченное время

Т.е. платить есть за что, только у Вас денег нет. Ну это уже все поняли еще в прошлой теме, где Вы пытались вылить ушат грязи на бухгалтеров.

Аватар
Пока по Эльбе больше вопросов, чем ответов. Если бы в той же Контур.Бухгалтерии поддерживалась патентная система, однозначно к Эльбе бы не подключился даже.  
Аватар

Аноним, Вы писали:

Скоро все банки сделают бесплатную бухгалтерию для ИП, лишь бы у них обслуживались

 Бесплатная "бухгалтерия" есть у Тинькофф, только от неё пользы  почти никакой :-) Нормальная бухгалтерия всегда будет что-то стоить, даже если это программный сервис.

Аноним, Вы писали:

Скоро все банки сделают бесплатную бухгалтерию для ИП, лишь бы у них обслуживались

   Пусть лучше банки тупо перечисляют в ФНС 6% с тех сумм, которые пришли на р/с :)
  Ну, уменьшая их на оплаченные Взносы, понятное дело... :)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .