
Сразу несколько клерков поделились в блогах информацией о том, что им навязчиво предлагают воспользоваться сервисом «Моё дело», рассказывая при этом, что он может заменить 1С, Консультант , и вообще лучше него на свете нет. Но, как известно, любой менеджер расхвалит товар, который продает, а вот о его недостатках он умолчит. Поэтому мы решили сами выяснить, какие подводные камни ждут клиентов этого сервиса.
Сколько стоит
Первым делом, потенциальный клиент всегда смотрит на цены. Посмотрели и мы на тарифы для самостоятельного ведения учета. И сразу обнаружили, что индивидуальные предприниматели на ОСНО могут не беспокоиться — сервис для них не предназначен. Вести учет по ОСНО могут только организации, причем ООО.
Минимальный тариф предусмотрен для ИП без работников — 833 рубля в месяц. Соответственно, в год это получается почти 10 тыс. рублей. При этом купить на месяц или два нельзя, только сразу на все 12 месяцев. Т.е. начинающий предприниматель, еще ничего не заработавший, должен сразу выложить такую сумму.
Вернуть деньги в случае расторжения договора будет проблематично. В лицензионном договоре прямо указано, что в случае досрочного прекращения договора по любой причине уплаченный лицензионный платеж не подлежит возврату.
Минимальный же тариф для организации — 19,5 тыс. в год. Даже если у ООО нет работников и не надо считать зарплату (многие учредители, они же директора платить себе зарплату не хотят), им придется платить столько же, сколько и организациям, имеющим работников. И такой тариф применим только в случае, если у ИП/ООО до 5-ти работников. Если же их больше (но не более 100), то платить надо уже 25 тыс. в год.
Если вы захотите подключить опцию проверки контрагентов, то придется заплатить еще 10,8 тыс. рублей в год.
Тарифы на бухгалтерский аутсорсинг начинаются от 3500 рублей в месяц, но можно оплачивать поквартально.
Кстати, в сети нам встретилось много жалоб на то, что стоимость годовой лицензии все время растет.
Идем дальше
Перейдя к пользовательском соглашению, обнаруживаем, что, подписывая пользовательское соглашение с «Моим делом», вы даете право сервису передавать ваши персональные данные неким третьим лицам. Каким именно, в соглашении не указано. Упомянуто только АО «Корпорация «МСП». И потому без вашего ведома вам могут начать оказывать услуги, направлять уведомления и информацию, в том числе и рекламного характера.
Что еще сразу бросилось в глаза: список отчетности, которую можно подготовить в сервисе. В ней отсутствуют такие важные отчеты как СЗВ-СТАЖ (положено выдавать работникам, как известно), сведения о среднесписочной численности, декларация по налогу на имущество организаций, декларации по земельному и транспортному налогу.
Консультации
Одно из заявленных удобств сервиса — консультирование. Надо отметить, у сервиса есть хорошие консультанты. Однако же некоторые статьи на сайте «Моего дела» вызвали удивление.
Так, например, неожиданно мы узнали, что БСО при услугах населению могут выдавать в этом году только организации и ИП, применяющие спецрежимы, а список видов деятельности, по которым можно применять эти бланки, указан в статье 7 закона 290-ФЗ. Человек, это написавший, явно никогда не читал статью 7 упомянутого закона закона. Впрочем, на странице, где рассказывается о БСО, можно найти и другую странную информацию.
Зайдя на страницу, где рассказывается о том, как заполнять трудовые книжки, можно узнать о том, что оказывается запись в трудовой книжке делается только на шестой день после того, как оформили нового сотрудника. «По закону запись делается только на тех работников, которые проработали в фирме или у ИП минимум 5 дней», — пишет неизвестный нам консультант сервиса.
Статья об оформлении работников у ИП может напугать предпринимателей, применяющих ПСН. Ведь там написано, что если у них более 5-ти работников, то они не имеют право работать на патенте. Отметим, что статья датирована сентябрем 2017 года, а лимит работников у ИП на ПСН увеличен почти 5 лет назад до 15 человек.
Впрочем, надо признать, что подобные «косяки» встречаются в статьях на сайте «Моего дела» не так уж часто.
На что жалуются пользователи
На сайте сервиса публикуются только восторженные отзывы. Недовольных клиентов вы там не увидите. На что же жалуются бывшие и несостоявшиеся клиенты «Моего дела»?
Прежде всего на «доставучесть» менеджеров по продажам и лавину спама по почте и смскам.
Очень много жалоб на внезапное изменение тарифов и отказ в возврате средств (хотя те же менеджеры подчас обещают потенциальным клиентам вернуть деньги, если что-то их не устроит).
Потенциальными клиентами сервиса могли бы быть бухгалтеры, ведущие учет у нескольких ИП или маленьких ООО, но у «Моего дела» нет льготных тарифов для покупки сразу нескольких лицензий.
Одна из серьезных найденных нами претензий заключается в том, что при расчете декретных и отпусков нельзя учесть особенности чернобыльских зон. Из-за этого сервис терял клиентов. Также были проблемы с учетом НДФЛ иностранных работников с патентами.
Жалуются на совсем уж простенькие функции сервиса — невозможно вести бухучет даже небольшого производства.
Из серьезнейших проблем, с которыми могут столкнутся пользователи, стоит отметить то, что тарифы, которые предназначены только для спецрежимников, не формируют декларации по НДС, а ведь есть ситуации, когда декларацию сдать необходимо. Приходится пользоваться либо другими сервисами, либо аутсорсинговыми услугами, платя за это дополнительные деньги.
Много жалоб на бухгалтерский аутсорсинг «Моего дела»: документы вовремя не вносятся, отчеты сдаются кое-как и с ошибками, часто меняются ведущие фирму бухгалтеры (отсюда и косяки с ошибками). После отказа от обслуживания, сервис за передаваемые базы требует деньги. Кстати, учет аутсорсеры ведут в программе 1С.
Ну и в качестве курьеза: некоторые ИП жалуются на то, что в программе все надо делать самому. Заветная кнопка, нажав которую всё само внесется, оформится и уплатится в бюджет, в сервисе отсутствует.
Как можно было назвать статью расследованием ))). Она была бы таковой, если основывалась на расследовательской работе, а не просмотре Гугла и раскрывала информацию, которую кто-то хотел скрыть от общественности.
Почему редакторы пропустили статью с таким количеством ошибок. Ещё вопрос, куда идут профнепригодные сотрудники ))
Ну нам, конечно же стыдно ) А что за ошибки?
Поименно перечислите, пожалуйста.
ToT, Вы писали:
Не заставляйте меня перечитывать текст )
Гы, нет проблем )
ТоТ, зачем ты травишь несчастное МД?
Вы это серьезно? Для ИП без работников, сдающего один отчет в год и делающего 5-6 платежей в год это всего???
Я не занимаюсь травлей, я исследую проблему. Положительные мнения тоже соберу, если кинут.
Над.К, Вы писали:
У них нет имён )))
Над.К, Вы писали:
Не записывайте, у Вас плохо получается )
ToT, Вы писали:
Да уже писала - мне нравится р-кипер и сторхаус, но это отраслевые программы для кассового и складского учета. Причем сторхаус очень сильная программа.
Контур как спецоператор нравится, и их программа Контур-Маркет для работы с ЕГАИС
А 1С по сравнению с Моим делом и бухгалтерией контур и бухсофтом - золотая программа
кто то там писал про луну и к+
я занимаюсь бухучетом 17 лет, Использовали много спс: и к+, и гарант, и если кто -то помнит референт допотопный, бюро от мое дело использую уже третий год. материалы обновляются, в режиме чата консультанты отвечают, юридический консалтинг отличный. и это полноценная спс с правовыми документами. странно вести расследование, не проверяя фактов и не знаю все о том, в отношении кого ведете расследование. минус вам в карму
Интересно, а почему именно Мое дело? наводит на мысль, что у клерка на них зуб)))))) при желании везде можно найти косяки, главное - задаться целью)
В общем, все "жалобы" в статье либо надуманы, либо стояла задача их найти
Забыл залогиниться и анонимом получился. Исправляюсь.
В общем, все "жалобы" в статье либо надуманы, либо стояла задача их найти
Может статья и заказная, но сервис действительно не плох. В последнее время много доработок сделали и постоянно добавляют что то новое (надеюсь на этом не остановятся).
Что касается критики, думаю она уместна и руководство компании обратит внимание на неё сделав определённые выводы.
Сам же считаю что проблемы бывают не только в сервисе Моё Дело, но и у их конкурентов. Я лично выплатил огромный штраф из за главное их конкурента (не буду рекламировать сервис с облаком в логотипе). В итоге ушел, в Моё Дело. При переходе оплатил аутсорс на минимальный срок чтобы мне перенесли данные из вышеупомянутого сервиса с облаком в лого. И да, были проблемы! Но штрафов пока небыло. Чтож посмотрим что будет дальше....
Здравствуй, дорогая редакция "Клерка"!
Мы изучили ваше расследование и комментарии к нему. На бОльшую часть претензий уже ответили наши клиенты (спасибо за доверие!).
Мы внесем лишь ряд уточнений:
1. "Почему бухгалтеры жалуются на сервис..."
Все просто - этот сервис для предпринимателя МСП.
Для бухгалтеров, кадровиков и юристов у нас есть отдельный продукт - "Бюро бухгалтера" (https://buro.moedelo.org/).
Сейчас в сервисе нет "льготных тарифов для покупки сразу нескольких лицензий". Но мы работаем
над этим. Ждите релиза.
2. "Навязчиво предлагают...", "Спам"
Наша работа - бухгалтерия предпринимателя, она подразумевает свою специфику. Мы считаем своим долгом вовремя напомнить, подсказать, предложить и т.д. Для кого-то это навязчивость, а для кого-то своевременное напоминание.
3. "Сколько стоит"
Да, наши цены индексируются со временем. Если сравнивать со штатным или приходящим бухгалтером - экономия будет очевидной. Кстати, каждые 2 недели клиенты получают новые фишки.
С 2014 по 2017 год наши цены увеличились на 25%.
PS: У нас гибкая система скидок, главное не пропускать звонки менеджера и читать рассылку. Или найдите в любой соц. сети нашего руководителя службы сопровождения клиентов Антона Христенко. он поможет.
"Вернуть деньги в случае расторжения договора будет проблематично" - каждый
случай рассматривается индивидуально. Для нас важен каждый клиент.
4. "...вы даете право сервису передавать ваши персональные данные неким третьим лицам"
Для сдачи и общения с контролирующими органами мы выпускаем специальную электронную подпись. Через ЭП пользователи отрывают/закрывают РКО, получают привилегии Клуба клиентов, скидки, дополнительные продукты для бизнеса. Такое взаимодействие интересно и нам и нашим клиентам.
5. "Одно из заявленных удобств сервиса — консультирование"
Услуги консалтинга пользуются большой популярностью. Наши клиенты, в спорных вопросах,
распечатывают ответы специалистов и предъявляют их в качестве аргументов контролирующим органам.
В приведенных статьях действительно были допущены ошибки, спасибо, что указали на них. По
технической ошибке мы разместили на портале устаревший материал. Исправили, больше не повторим.
И на последок. Жаль, что расследование не осветило такие сильные стороны сервиса, как: финансовую гарантию 1 млн рублей (если клиент получает пени/штрафы по нашей вине - мы их оплачиваем); техподдержку 24/7 в любом удобном мессенджере;интеграцию с другими сервисами и ТОП-14 ведущих банков России и API; Моб. приложение для Android или iOS и т.д.
На этом у нас все! Спасибо за статью! Надеемся, в следующий раз редакция "Клерка"
проведет более тщательное расследование.
Сервисом "Мое дело" пользуюсь с 2013 года по сей день, со дня открытия ИП. Сервисом доволен, на все вопросы консультанты отвечают в течении суток, звонков от них нет. В первый год у меня было много вопросов, непоняток по бизнесу и соответственно много задавал им вопросов и на все мои вопросы отвечали. Они же бесплатно сделали мне ЭП (эл. цифр. подпись). Очень доволен сервисом и всем ИП советую, особенно начинающим. Все данные надо вносить самому - прибыль, затраты, счета, а дальше сервис все сам считает, в том числе все взносы в ПФР, ФСС, отчеты в ФНС, причем все отчеты по инету сдаю. Мое мнение по статье - заказуха.
Вы вот где увидели, что за ИП будут считать и выдавать результат? Считать ему придется самому, читайте внимательно
Вся эта статья реально похожа на показуху и привлечение внимания!
Скорее ваш комментарий похож на заказуху )
Аноним, Вы писали:
совсем недорогой и удобный. Пользоваться прграммой научиться довольно
просто, что не понятно, на любые вопросы ответит специалист службы
поддержки. Теперь для меня подготовить отчетность в налоговую инспекцию
или рассчитать зарплату работникам совсем просто. Отличный и удобный
зервис за недорогую оплату.
Стоимость таких сервисов и так весьма гуманная, чтобы не сказать больше, сервисам невыгодна эта ежемесячная болтанка пользователей и, к тому же, повышает накладные расходы, так что они держат определенный порог входа. У Эльбы, кстати, есть возможность поквартальной оплаты.
Смешно...
Moe delo, Вы писали:
Я не редакция Клерка, но, позвольте и мне вам высказать...
22/12/2017г в 15:19 мне пришла смс от пользователя Moedelo с рекламным текстом...
В 15:21 я позвонил вам по телефон 8-800-200-****, и попросил Наталью вычеркнуть меня из любых ваших баз, и избавить меня от всех возможных ваших рассылок и звонков...
Наталья пообещала "все передать", однако, 23/12/2017г в 14:57 позвонила другая девушка, с очередной рекламой...
Вопрос - это вы все так делаете НАЗЛО???
Аноним, Вы писали:
сервис моё дело ужасный сервис. сегодня последний день отчёта до 01.04.2018 можно было сдать придя лично, отправил запрос на простой вопрос о сдаче упр баланса в росстат в 14-20 ответ на 17-08 не получен! писал в чат в личном кабинете, звонил на службу поддержки, там автоответчик просят писать в чат, но не кто не реагирует! Пишу жалобы и требую компенсации! Все молчат! Ужасно! За что заплатил деньги! Пропадает информация из функционала личного кабинета! Будем выкладывать переписку в скриншотах со службой поддержки! Самое интересное, обвиняют в том что мы сами удалили у себя информацию или не писали! Ужасно! Жаль нельзя прикрепить тут фото скриншота.