Клерк.Ру

Почему выросли имущественные налоги физлиц: разъяснения налоговиков

1 декабря — срок уплаты имущественных налогов физлиц. В преддверии этой даты УФНС по Омской области опубликовало ответы на самые частые вопросы налогоплательщиков по этой теме.

Земельный налог

Почему увеличилась сумма земельного налога за 2016 год?

В Омской области вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, которая и повлияла на итоговую сумму налога.

Если владелец земельного участка не согласен с оценкой, кадастровую стоимость можно оспорить в досудебном порядке в соответствующей комиссии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области или в судебном порядке заменить кадастровую стоимость на рыночную.

Если вы оспариваете кадастровую стоимость в 2017 году, то получив налоговое уведомление за 2016 год, следует учесть, что применяться новая оценка будет только с 1 января 2017 года.
Почему земельный налог рассчитан с применением повышающего коэффициента?

Для более эффективного землепользования НК позволяет применять повышающие коэффициенты при расчете налога за земельные участки, предназначенные для жилищного строительства.

Земельный налог исчисляется с коэффициентом 2 (кроме участков для ИЖС) с момента госрегистрации прав на земельный участок.

Если за три года на участке ничего не построено, то налог рассчитывается с коэффициентом 4.

Если же собственник зарегистрировал права на построенный объект до истечения трехлетнего срока строительства, то налог пересчитывается с коэффициентом 1. Излишек можно зачесть в счет будущей платы за землю или написать заявление на возврат.

Повышенную сумму налога могли также получить владельцы земельных участков для жилищного строительства, где согласно сведений Росреестра за 10 лет отсутствуют зарегистрированные права на объект жилого назначения по указанному адресу.

Соответствующие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21.08.2017 № 03-05-04-02/53545 и от 23.08.2017 № 03-05-04-02/54184.

Налог на имущество

Почему при исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости понижающий коэффициент применяется не по всем объектам?

Временные понижающие коэффициенты предусмотрены пунктом 8 статьи 408 НК в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости, по сравнению с предыдущим налоговым периодом.

К первому налоговому периоду, а для Омской области это 2016 год, к сумме исчисленного налога применятся понижающий коэффициент, равный 0,2. (в 2017 — 0,4, 2018 — 0,6, 2019 — 0,8). С 2020 года понижающий коэффициент применяться не будет.

Вместе с тем понижающие коэффициенты применяются только в том случае, если сумма налога на имущество физлиц, исчисленная по кадастровой стоимости, превышает сумму налога, исчисленную за предыдущий налоговый период по инвентаризационной стоимости (пункт 9 статьи 408 НК).
Если же сумма налога за 2015 год была больше, чем сумма налога, рассчитанная за 2016 год исходя из кадастровой стоимости объекта, то понижающий коэффициент в таком случае не применяется. В налоговом уведомлении в расчете налога на имущество физических лиц в графе 6 коэффициент к налоговому периоду будет равен 1.

Откуда перерасчет

Почему в налоговых уведомлениях содержится перерасчет налогов за 2014 — 2015 годы?

В налоговых уведомлениях направленных налогоплательщикам-физлицам в текущем году по сроку уплаты 01.12.2017 года указан перерасчет налога за 2014-2015 года в связи с наличием у налоговых органов следующих оснований:

— сведений, полученных в соответствии со ст. 85 НК из регистрирующих органов, об объектах налогообложения и их владельцах, которые ранее не были представлены в налоговый орган;

— заявлений налогоплательщиков об использовании налоговых льгот, поступивших после рассылки налоговых уведомлений за 2014 — 2015 годы;

— уточненных сведений о кадастровой стоимости земельных участков в связи с изменением результатов кадастровой оценки уже после направления налоговых уведомлений за 2014 — 2015 годы.

Если у налогоплательщика имелась переплата по имущественным налогам за предшествующие периоды, то в налоговом уведомлении итоговая сумма налогов выставлена с учетом этой переплаты.

Мнения
Аватар
да зажрались в думе и кремле! все мало им !в чужом кармане всегда кажется что денег больше чем в своем и х........... толще всегда в чужих руках.вот и ходи за токих голосовать.а они потом последнее забирут как к власти придут или останутся на своем старом
Аватар
да лучше другим странам миллиарды отравлять чем своему народу нармально платить. и кричать что денег нет. а чужим и миллиардов не жалко! а потом говорить я люблю свой народ . полюбил волк кобылу оставил хвост да гриву. а тут хавают все не разбирая!
Аватар

Риэлтеры говорят, что стоимость недвижимости падает, а вот кадастровая почему-то растет. Никто не подскажет почему? Дима, может дашь поручение своим, пусть объяснят.

Аватар
В пресе сообщили, что гостей чемпионата мира по футболу будут кормить бесплатно. Думаю опять за счёт пенсионеров и увеличением налогов. Пока будет у руля это руководство страной ничего не поменяется.
Аватар

Доколе Мы будем это терпеть? Оспорить кадастровую стоит больших денег, а пересмотреть ее могут обратно через пару лет, и плати по новой. Издержки на местные органы не повесишь. Какой м...это придумал?

Аватар
Упразднить Государственную думу за профнепригодность, 30лет базарят, создают законы, а толку нет, людям жить плохо, неудобно, а в последние годы вообще поперли на народ
Аватар
Отвечает  Димон. Ребята всему виной Наша неуклюжая внешняя политика. Пришлось ввязаться в гонку вооружений. Возросли расходы на армию -безопасность однако. Росгвардию  кормить кто будет ?- не смейтесь Вы.  Эльвира убедила меня что денег вам лучше не давать-пропьете. Ну а свои- Ну сами поймите -последнее дело отдавать. Так что доить с Вас будем три шкуры для Вашего же блага стараемся. Не связывайтесь Вы с нами с Властью-отдайте и идите по миру.  
Аватар

Система работы с физическими лицами выстроена таким образом, что все доводы владельцев пенсионного возраста и людей достигших 80 летнего возраста не воспринимаются  на уровне законов РФ. Все законы служба ФНС трактует на своё усмотрение и никогда не подаёт в суд на людей не согласных, а просто копят пени и штрафы на лицевом счёте и затем, через 2 года неуплаты  передают в ФССП. Суд отдыхает, а люди идут в суд за восстановление законных требований.Суд не воспринимает это без адвокатов и выносит Решение в пользу ФНС. Другими словами: если вы не наняли адвокатов, то вас не будут слушать и уж точно не будут что то делать. В регионах вообще мрак и безграмотность в ФНС. Боритесь на пенсии с суммой 14-15 тысяч.

Аватар
Если ты гражданин РСФСР, СССР, и не менял гражданство, можешь смело послать их (куда Макар телят не гонял) документов полно. Терпение и труд, принесут успехи.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Упразднить Государственную думу за профнепригодность, 30лет базарят, создают законы, а толку нет, людям жить плохо, неудобно, а в последние годы вообще поперли на народ

 

Аноним, Вы писали:

Упразднить Государственную думу за профнепригодность, 30лет базарят, создают законы, а толку нет, людям жить плохо, неудобно, а в последние годы вообще поперли на народ

 Смотрите на коды валют 810 и 643( билеты, это не деньги, это билеты), расшифровывайте штрихкоды, и если деньги идут в оффшоры(а они все туда идут) можно смело упереться на статью 275 УК РФ Государственная измена : оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству. Ну когда Вы начнете думать(овцы)?

Аватар
Есть четыре способа как сэкономить на налогах:
1) Дробление бизнеса
2) Вести совместную деятельность с другими компаниями.
3) Оформить ИП как работник
4) Получить льготы по страховым взносам. 
Если ни один пункт не применялся - попробуйте на себе испытать. Возмущаться не стоит, так как это хуже только себе - необходимо быть гибким и обходить трудности. В случае, если понадобится консультация юриста - запишите адрес УДАЛЕНО
Аватар

Аноним, Вы писали:

Есть четыре способа как сэкономить на налогах:
1) Дробление бизнеса
2) Вести совместную деятельность с другими компаниями.
3) Оформить ИП как работник
4) Получить льготы по страховым взносам. 
Если ни один пункт не применялся - попробуйте на себе испытать. Возмущаться не стоит, так как это хуже только себе - необходимо быть гибким и обходить трудности. В случае, если понадобится консультация юриста - запишите адрес УДАЛЕНО

 блин... дятел..смешной

Аватар
Я считаю, что брать налог с комнаты в коммунальной квартире - просто полное наплевательское отношение к своему народу, мне всегда было очень жаль людей, живущих в коммуналках, им надо доплачивать из казны, а не брать с них  налог.
Аватар
Прислали уведомление с перерасчетом по налогу на имущество за последние три года по кадастровой цене, а были уплачены налоги тоже по уведомлению по цене инвентаризации. Правомерна  ли налоговая служба ?
Аноним, в Пензенской области с 2015 года считают налог на имущество физлиц по кадастровой. Вам за какие годы прислали? За три года никак не могли пересчитать, только за 2015-2016
Аватар
За 2015 и 2016 год оплачено по цене инвентаризации, а сейчас прислали уведомление, где указана кадастровая сумма за каждый год, получается переплата за 2015год, мне их никто не вернет
Над.К, Нам тоже за землю насчитали плюсом еще за 2014 и 2015. Это Челябинск. Я пока оплатила за 2016. А за те годы не собираюсь доплачивать. Мне сейчас сразу жалобу катать или подождать пока что-нибудь произойдет? И куда лучше жаловаться - в УФНС или на сайт к ним обращаться?
Аноним, почему не вернут-то? Переплату по налогу должны вернуть, напишите заявление.
 
Мне сейчас сразу жалобу катать

 На что? Вы хоть причину выясните доначисления

Над.К, Как я поняла, нам увеличили стоимость земли за прошлые годы. Сам налог платился исправно в срок. У меня сейчас нет документов под рукой. Есть уведомления из ифнс за прошлые годы, по тем суммам все в срок и оплачивалось.
У нас, вообще, борзые товарищи налоговики. Родственница - пенсионерка, имеет льготу. Не помню по какому налогу - имущество или земля. Ей прислали квитанцию с суммой, причем кадастровый номер указали не ее. Она пошла в налоговую, ее заверили, что ошибка, ничего платить не надо. Через месяц приходит та же бумажка, только с пенями. Пришлось жалобу катать на сайт. Вроде успокоились. Вот я и хочу не дожидаясь пеней, предвосхитить, так сказать.
Аватар
Это делается чтобы у "бедных"граждан не было по несколько квартир и домов.А теперь им нечем платить налоги.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .