Клерк.Ру

Что с нами будет, если новое правительство все-таки решится на прогрессивную шкалу НДФЛ

2018 год может стать переломным для налоговой системы РФ. Как минимум, он станет определяющим на ближайшие несколько лет, так как чиновники должны будут договориться об основных положениях налоговой стратегии до 2024 года.

Главный вопрос — решатся ли власти на переход к прогрессивной шкале налогообложения? Инициатива активно обсуждается уже долгое время. Пока ответить на этот вопрос сложно, однако вероятность принятия подобных изменений есть.

Зачем?

Главная цель введения прогрессивной системы — освобождение от налогов малоимущих и повышение дохода бюджета за счет лиц со сверхвысокими доходами.

Такая система действует во многих западных странах, где доказала свою эффективность — подобный подход позволяет полностью освободить от налоговой нагрузки лиц с низкими доходами за счет повышения отчислений с граждан, получающих доходы, в разы превышающие средний заработок по стране.

Так, в Великобритании размер ставки доходит до 50%, в Швеции — до 57%, во Франции ставка для «сверхбогатых» составляет 75%.

Многие поддерживают эту инициативу, так как она вполне отвечает принципу «справедливого распределения налогового бремени».

Однако чиновники, которые ориентируются на западный опыт, обычно не учитывают особенности российской действительности, которые могут сильно осложнить введение в России прогрессивной системы налогообложения и в итоге привести не к стабилизации, а к негативным последствиям в налоговой сфере.

Какие сложности могут быть?

Во-первых, стоит учитывать сложности, с которыми придется столкнуться при администрировании отчислений.

Прогрессивная система предполагает самостоятельное декларирование своих доходов, но пока ни население, ни налоговые органы к этому не готовы.

Можно также сделать это обязанностью работодателей, которые ежегодно сдают данные по работникам в электронном виде.

Система сама будет определять размер налогов, а в случае превышения определенной суммы — направлять платежки с доначисленным налогом.

Также не очень понятно, как прогрессивная система будет работать на российском рынке труда, на котором огромное число сотрудников не оформлены официально и не платят вообще никаких налогов либо платят с минимально допустимого размера зарплаты. Смена системы налогообложения при низком уровне доходов основной части населения может привести к еще большему уходу этой сферы в тень. Маловероятно, что система найдет одобрение у самозанятых граждан, которых чиновники последние годы всеми силами пытаются вывести на официальный уровень.

Другой недостаток инициативы — не ясно, какая должна быть шкала, чтобы доходы в бюджет оправдали реформу.

Подавляющее большинство населения будет платить минимальные налоги, а сверхбогатых в РФ не так много, причем нет уверенности, что они не станут эти доходы массово занижать и скрывать. Остается средний класс, но в России он как таковой находится в зачаточном состоянии, усиление нагрузки на него может привести к его «откату» к категории бедных.

Это ударит по экономике, так как без среднего класса невозможно развитие предпринимательства.

Есть и альтернативное предложение — поднять фиксированную ставку до 15-16% и установить необлагаемый минимум.

Однако и в таком случае доходы бюджета резко не повысятся, поэтому об этих изменениях можно говорить, скорее как о политическом и социальном, а не об экономическом шаге.

Решение будет принимать новый состав кабинета министров, который будет сформирован после инаугурации президента. При этом, если чиновники все-таки решатся на налоговую реформу, законодательные изменения должны быть приняты не позднее весенней сессии Госдумы 2018 года.

Мнения
Аватар
начните с малого. с какого рожна такой маленький налог на дивиденды дохода с акций. надо сделать как на выигрыш в лотерею 35%.легко отследить и получить государству
Аватар
А можно просто выводить из тени бизнес. Весь нелегальный оборот выручки от продаж обелить ;-). НДС сразу возрастет. Бизнес тогда сам и зарплату работникам станет платить официально - это ведь увеличит себестоимость продаж и уменьшит официальную прибыль (бизнесу это выгодно). Тогда и налоги повышать не придётся. 
Аватар
Чего запугивать-то? Наемных работников прогрессивный налог практически не затронет (если к наемным работникам не относить Сечина и ему подобных)
Аватар
С народа драть могут и все получается а с богатеев у них не получится. Это нам раньше можно дурить а теперь все грамотные нас можно надуть но сложно
Аватар
С нами ничего не будет - много ли мы зарабатываем? А вот с ними будет! Точнее, не ьудет, потому что никогда они прогрессивный налог не введут. Не враги своему карману же.
Аватар
Они и так платят со взяток и сверхдоходов серый налог в кремлёвский общак, за это им и позволяют разные льготы, а к тем,  кто уклоняется от этой добровольной повинности,  раньше или позже являются люди в масках, а потом суд и срок с конфискацией. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

А можно просто выводить из тени бизнес. Весь нелегальный оборот выручки от продаж обелить ;-). НДС сразу возрастет. Бизнес тогда сам и зарплату работникам станет платить официально - это ведь увеличит себестоимость продаж и уменьшит официальную прибыль (бизнесу это выгодно). Тогда и налоги повышать не придётся. 

 Но тогда и НДС увеличиться к уплате, а у нас и так многие балансируют на грани банкротства. Так как возместить НДС с затрат в форме заработной платы нельзя, то с этих затрат придется платить НДС.

Аватар

Не пойму скепсис автора статьи, по поводу спада экономики (но изменение налоговой шкалы подоходного налога мало что решит, если оставят отчисления в различные полукомерческие фонды (отчисления в них совокупно в 3-4 раза превышают сумму налога)):

1. Уменьшиться фискальная нагрузка на предприятия (те же отчеты), уменьшаться расходы той же налоговой (например, на администрирование налогов),судов, суд.приставов,правохранителей и т.д., на сбор отчетов, их проверку и принудительное взыскание, контроль и т.д.

2. Увеличиться количество официально работающего населения, уменьшиться количество официальных безработных. Соответственно уменьшиться социальные обязательства у бюджета перед этой частью населения.+ уменьшаться расходы на администрирование при оказании так называемой социальной помощи. Уменьшиться коррупционная составляющая при распределении различных пособий, дотаций и т.д. (а так как уменьшиться необходимость контроля за их расходованием, то может, сможем сократить чиновников, контролеров, прокуроров и т.д.).

3. Появиться официальный доход у части населения, а это толчок для кредитования банками (то есть произойдет какое-то вливание в экономику). А это толчок для роста покупательской способности у населения,и самое главное не у тех кто яхты, с виллами за границами покупают и их обслуживают, а именно в России.

4. В первую очередь это затронет так называемых "слуг народа", которые больше 100 тысяч в месяц получают (депутаты, сенаторы, министры и их замы, судьи, прокуроры и другие, которые прибавочный продукт не производят, а только живут за счет получения с другой части населения, только более бедной).

5. Возможно приведет к росту реальных зарплат, если работодателей освободить от 60% отчислений с зарплаты (в т.ч. применяя принцип возмещения НДС с сумм выплаченных зарплат и отчислений с них), то многие смогут увеличить и выплаты своим сотрудникам. А это рост покупательского спроса, рост производства, новые рабочие места, и опять налоги, в том числе косвенные (а у нас страна с одной из самых высокой степенью косвенной системой налогообложения) 

и т.д.

Уменьшиться фискальная нагрузка на предприятия (те же отчеты)

 В каком месте она уменьшиться при введении прогрессивного налога? Налоговым агентам надо будет отслеживать момент получения физлицом дохода, сверх которого будет применяться другая ставка налога. И государству надо будет следить за тем, чтобы физлица декларировали и платили налоги по другой ставке. Что никак не может уменьшить расходы на администрирование НДФЛ, а наоборот, повысит эти расходы.

Увеличиться количество официально работающего населения, уменьшиться количество официальных безработных.

 Каким это образом, интересно?

Аватар

Над.К, Вы писали:

Уменьшиться фискальная нагрузка на предприятия (те же отчеты)

 В каком месте она уменьшиться при введении прогрессивного налога? Налоговым агентам надо будет отслеживать момент получения физлицом дохода, сверх которого будет применяться другая ставка налога. И государству надо будет следить за тем, чтобы физлица декларировали и платили налоги по другой ставке. Что никак не может уменьшить расходы на администрирование НДФЛ, а наоборот, повысит эти расходы.


Увеличиться количество официально работающего населения, уменьшиться количество официальных безработных.

 Каким это образом, интересно?


 Если освободят в размере хотя бы 2-х кратного МРОТ (более 20 тыс.руб.), то платить придется за незначительную часть,а значит и смысл налоговой придираться какой? А полностью конечно не освободят, в т.ч. от обязанности налогового агента. Но если не будет факта не уплаты суммы налога, то санкций не будет (оттолкнуться от суммы не получиться), да и налоговой недоимки по зарплате может и не возникнуть ....

Большинство, кто сейчас работают на серых схемах, в основном из-за необходимости тратить работодателю сверх выплаченным на руки еще 60%, то проще будет официально принять, чем еще тратить на обналичку, да и риски с этими связанные  ... но, если придется дальше платить в фонды, то значения от уменьшения налога будет никакого (какая разница 30% или 43% + тот же НДС 18%,на который попадают)

Если освободят в размере хотя бы 2-х кратного МРОТ (более 20 тыс.руб.), то платить придется за незначительную часть,а значит и смысл налоговой придираться какой?

 Налоговой надо выяснить доход гражданина. Который вообще-то может работать в нескольких местах и получать иные доходы. А потом отлавливать физиков и заставлять сдавать декларации и платить налог. Поскольку наши граждане не приучены декларировать свои доходы

в основном из-за необходимости тратить работодателю сверх выплаченным на руки еще 60%

 А за счет чего пенсии-то платить будут и больничные?

Аватар
Да не примет у нас никто закон о прогрессивном налоге, так как все законодатели, люди с высокими доходами и уж ни в коем разе не захотят из своего кармана повышенные налоги платить. Подобные законы нужно через референдум принимать, с участием всех жителей страны, тогда еще может быть пролезет.
Аватар
Одновременно срубить верхушки крышуюшие нарушения в налоговом апарате, ввести жесткую  уголовную ответственность за скрытие налогов и ввести прогресивную шкалу и все зарпботает.
Аватар
Все будет так же как с налогом на имущество для пенсионеров. ОХ как не дешево это большей части населения обойдется....
Одной рукой дадут, а другой заберут........  До 2014 г. пенсионеры налог на недвижимость не платили.  Пенсионеры они РАЗНЫЕ. и имущество разное у кого дом, квартира, дача, гараж, хоз.постройка ( не более 50 м.кв.), у кого телятник (в котором он живет) и другого дома, дачи, квартиры, гаража нет. Но вот пенсионер у которого 
1-дом стоимостью не более 300 мил.р, 
1- дача стоимостью не более 300 мил. р, 
 1- квартира стоимостью не более 300 мил.р
  1- гараж стоимостью не более 300 мил.р
 ВСЕГО  1 200 000 000 рублей не платит.
А все остальные..... у кого 2 квартиры  4 мил.р. и т.д. и всего имущества на 10 мил.р.   Платят с каждой 2-й единицы....... Это для кого закон написали  "слуги народа- патриоты депутаты" для себя ,  олигархов, министров и т.д. ? Которые пока не на пенсии могут записать  на маму и папу пенсионеров.....   А те нищие которые  которые 2- квартиры имеют и сдают одну  чтобы на  "большую" пенсию не загнуться платят..... С миру по нитке "ГОЛОМУ" рубаха...... Тоже с с прогрессивным налогом будет себя "ПАТРИОТОВ"  и "СВОИХ" не обидят....... Платить будут те которых много 90% населения........

Аватар
Самая страшная ложь - перемешанная с правдой. Начнем с "во Франции ставка для «сверхбогатых» составляет 75%" - явно автор изучал вопрос по статьям в желтой прессе и потому ничего не знает о решении конституционного суда Франции по 75% налогу на доходы и его распределении "пополам" между физлицом и работодателем.
Система прогрессивного налогообложения работала до 2001 и была отменена вместе с налогом на наследование и контролем за расходами физических лиц в начале 2000-х поскольку была невыгодна олигархам. 
Можно предположить кем была профинансирована эта "статья".


Аватар

Согласен полностью с теми, кто говорит, что никогда (при власти Пукина и Едим Россию) прогрессивный налог не примут. Объяснение самое простое: вся наша "элита" в числе высокооплачиваемых. Кто примет законы против себя? Этот вопрос, однозначно, надо выносить на всенародный референдум! А "сопли" насчёт невозможности собрать налоги - надо создать "работающую" налоговую службу. Запад нам уже помог в этом вопросе принятием "закона Магнитского": все наши воры теперь "под колпаком" спецслужб США. Воры вынуждены держать свои ворованные деньги в России (на Западе их могут просто конфисковать) . Надо надеяться, что США ещё больше расширят список санкционников: всех губернаторов и их замов (после одного года "работы" их всех можно сажать), всех министров РФ и их замов, всех прокуроров, руководство СК и ФСБ, руководство армии (начиная с полковника) и т.д.

Аватар
очевидно,что прогрессивный  подоходный  налог вводить надо.Это необходимо  и для целей социальной справедливости(чем больше имеешь как индивидуум   тем больше и отдай обществу , ведь живешь не один , а в обществе и не за счет своего труда только получаешь   высокие доходы , а  эксплуатируя  чужой труд), и для экономики - в России 240000 чел. получают(официально) 2 и более млн. руб. в месяц , а  у абсолютного большинства 15-18 тыс.руб. в месяц.По  этой причине  производственные мощности  в России загружены наполовину из-за отсутствия спроса, а экономика  еле держится за  счет продажи сырья(нефти,газа).А рассуждения насчет того ,что будет трудно  контролировать уплату прогрессивного подоходного налога смешны.Возмутительны( а уже не смешны) возражения, мол, мы пока к этому не готовы.Хапать бабки как на Западе готовы, а платить налоги-нет?А когда будете готовы? Какие для этого должны быть условия, сто-двести лет должно пройти,или еще больше? Депардье ( кто не знает, известный киноактер)вон , хоть и  с Запада , а не готов платить  во Франци прогрессивный подоходный налог  поэтому гражданство России принял.Правда , выделенную  ему бесплатно в г.Грозный 5-ти комнатную квартиру продал ,а  в России не живет. Понятно,почему  господин опасается введения прогрессивного  налога, но, наверное ,недалекого ума т.к. Россия накануне социального взрыва , а он не хочет   добровольно делиться со сверхдоходами.Наверное ,хочет чтобы эти доходы у него забрали  силой, как в 1917 г.? Умерьте жадность, поимейте совесть!?
Аватар
Самое странное о прогрессивном налоге то,что правительство признается в своей беспомощности контролировать налоги и финансы богатых,как это делается во всех развитых странах.И не желает запретить вывод денег за границу,потому,что все друзья или хорошие знакомые и родственники.И немедленно заставить богатых вкладывать или инвестировать в строительство дорог,промышленности,сельского хозяйства,в инфроструктуру сельского хозяйства.Вот тогда богатые будут очень грамотно контролировать все,что делается за их деньги.
Люди которым это нравится