Клерк.Ру

Ещё об НДС: как не привлекать внимание банковских работников. Лайф-хак от бухгалтера

На Telegram-канале Kasha разместили комментарий бухгалтера к новой методичке ЦБ РФ № 5-МР от 16.02.2018.

Снова о применении «антиотмывочного» 115-ФЗ. Новая методичка ЦБ радует нас в очередной раз.

Итак, по порядку

1. Основным признаком «попадалова», как и ранее, считается неуплата налогов или уплата в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

То есть, при оборотах в месяц около 10 млн, налог в 20 рублей 11 копеек однозначно вызовет у инспекторов подозрение, а вас— на ковер, с грузовиком документов. Это в лучшем случае. Обычные последствия — блокировка интернет-банка и те же требования о куче документов.

2. Банки теперь обязали выявлять по счетам клиентов, что «преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС».

То есть, поступление денег от ООО «Плюсик» с назначением платежа «с учетом НДС», и вывод этих денег на ООО «Минусик» с назначением платежа «без НДС» — очень наглядно и чревато.

В своей работе я хочу попробовать следующий вариант:

Во всех платежках писать «с НДС», а потом уже с «Минусиками» обмениваться письмами «Просьба считать назначение платежа ЗА ТМЦ, без НДС». И то, если «Минусик» очень попросит и мы изволим ему ответить. Данные письма в банк мы предоставлять не обязаны, это наша внутренняя деловая переписка в рамках договорных отношений.

Таким образом, платежи «без НДС» никому не мозолят глаза.

3. Также, согласно данному опусу ЦБ, излишнее внимание гарантировано, если поступления «с НДС», в общем объеме поступлений, составят 70%, а списание (перевод денежных средств) — 30%.

4. Также оговорен список «подозрительных переводов», конечно же, не исчерпывающий:

  • Переводы на счета филиалов ФГУП «Почта России». Непонятно только, что имелось в виду — переводы физикам, в рамках почтового перевода, или переводы на счета, открытые в «Почта Банке». Вообще, от этого банка лучше держаться подальше;
  • Переводы на карточные счета физических лиц.
Вполне наглядно. Я бы, на всякий случай, запаслась договорами подряда, «перечисление денежных средств за выполненные работы» — как вариант, если запросят.

  • Переводы на «счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентсткую деятельность и иную деятельность по организации путешествий».
5. Также выделен список «Наиболее подозрительных клиентов»:

  • Сельхозсфера, лес, стройматериалы, сантехоборудование (торговля);
  • Грузовые перевозки (ОКВЭД 49.4);
  • Строительство;
  • Металлолом;
  • Переводы денежных средств в сфере предоставления персонала;
  • Драгметаллы.

Что делать

  1. Готовьте грузовик документов заранее. Никогда не знаешь, что пригодится;
  2. Не идите на поводу у банков, которые требуют документы только в электронном виде, дабы самим не сканировать. Лично я прошиваю доки через один вверх ногами, и — в приемную под, роспись. Начнут возмущаться — недалеко дойти до почты и отправить заказным, с уведомлением;
  3. Поменьше пишите в платежках слова «без НДС»;
  4. Запрос на предоставление доков от банка должен быть письменным, равно как и решение о приостановлении переводов через интернет-банк. В противном случае — хуже для банка. Был опыт с Колхозбанком. Заява в банк, со скромной пометкой «Копия — в прокуратуру», возымела волшебное действие. Это было в случае, когда банк официальных доков на запрос-приостановление не присылал.
Источник: Kasha.

Мнения
В своей работе я хочу попробовать следующий вариант:
Во всех платежках писать «с НДС», а потом уже с «Минусиками» обмениваться письмами «Просьба считать назначение платежа ЗА ТМЦ, без НДС». 

Запрос из НИ гарантирован :)

Аватар
п.3 Что делать 
А зачем так-то? Нагадить?  С банком дружить нужно. Это Налоговые органы связаны по рукам и ногам Налоговым кодексом, это они бесправные. А банку по фиг. Операции заблокируют и всего делов. И все понты закончатся.

MissCherie, Вы писали:

В своей работе я хочу попробовать следующий вариант:
Во всех платежках писать «с НДС», а потом уже с «Минусиками» обмениваться письмами «Просьба считать назначение платежа ЗА ТМЦ, без НДС». 

Запрос из НИ гарантирован :)

Причем из НИ получателя денежных средств.

Аватар
А уж как "Минусик", который наверняка на упрощенке, будет рад и счастлив, когда банк заблокирует уже его счет.
Аватар
статья наводит на мысль, что в рашке нет компаний, работающих в рамках существующих законов))) дурацкие законы может быть имеет смысл не обходить, а формировать по ним судебную практику, чтобы будущему бухгалтерскому поколению работалось по другому)

И всё таки мне кажется там что то не дописано....и контроль банков по п. 2 будет состоять в том, что при поступлении платежа с НДС,а платежей без НДС, будет состоять в том, что сумма НДС в бюджет должен быть значительно больше, чем если все платежи поставщикам были с НДС... У меня добрая половина поставщиков на упрощенке, но и НДС мы платим явно не 10 процентов от разницы....(у нас практически вся продукция с 10%).

Аватар
 «преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС».

так что контролировать-то будут? уплату НДС этой компанией?
совет выделять НДС в платежах компаниям, которые его не платят-шедевральный. Хочется автору сразу настучать... по чем-нибудь, куда-нибудь

Аноним, Вы писали

совет выделять НДС в платежах компаниям, которые его не платят-шедевральный. Хочется автору сразу настучать... по чем-нибудь, куда-нибудь

 

 Ну от этого НДС к уплате по НК у них не появится, но банки об этом вряд ли знают...

Клерк

вообще с моей точки зрения выделение в платежках НДС до сих пор это какой то атавизм не несущий никакой смысловой нагрузки...
но отыгрываться на безНДСниках тоже не хорошо, конечно мы и так постоянно пишем отмазы из-за невнимательных, но если б кто то специально так начал делать и не реагировал на просьбы больше так не делать... я б наверно что нибудь придумал ответное... типа перевести обратно рублей 10 без НДСа с личной карты что б не только мне писать отмазы... 

Аватар

Честно говоря статья дурацкая, аж смешно и страшно от отсутствия юридической грамотности людей. Автор вообще не понимает закон 115-ФЗ  и все меры которые принимаются в рамках этого закона. Прежде чем это писать, советую автору хотя бы почитать все рекомендации ЦБ (кстати там и про НДС есть) к этому закону, а если и потом не поймете, то проконсультироваться у юристов. Куда ваше руководство смотрит, когда вы такие статьи пишите.

вредная, для бухгалтера только что окончившего курсы

 вредная только для такого буха? да для буха, только окончившего курсы, она вообще понятная ))))

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .