Клерк.Ру

Советы психологов и адвокатов, как вести себя бухгалтеру с налоговиками при проверке

Налоговая проверка – это испытание не только для главного бухгалтера предприятия, но и для всех руководящих лиц. Руководитель, финансовый директора, начальники отделов и каждый рядовой сотрудник должны быть готовы к приезду проверяющих. Сложнее всего приходится бухгалтеру. Правильное поведение финансовых специалистов – это уже половина успеха. Действовать нужно только в рамках законодательства, ни в коем случае не выдавать беспокойство.

Поведение бухгалтера

Если финансовый специалист нервничает, намеренно пытается что-то скрыть, уходит от вопросов, это вызывает к нему недоверие. В подобных случаях налоговики начинают подозревать, что на предприятии творится что-то неладное, придираются к любой мелочи.

Как должен вести себя бухгалтер?

  • Компетентно, лаконично и точно отвечать на поставленные вопросы.
  • Спокойно. Зачем вам нервничать, если у вас всё хорошо, вы просто выполняете свою работу.
  • Хладнокровно, не допускать панибратства, не вестись на фразы наподобие «давайте не будем портить отношений».
  • Профессионально, не бояться вступать в дискуссию с налоговиками, если уверены в своей правоте.
Вы должны уметь различать провокацию. Часто налоговики используют не совсем лояльные методы, пытаясь найти какие-то нарушения. Чтобы не попасться на удочку проверяющих, финансовый специалист должен в совершенстве знать законодательство, все поправки и нововведения.

Встреча налоговиков

Прежде всего, нужно правильно встретить проверяющих. Не стоит исключать и того, что под видом инспекторов могут нагрянуть рейдеры.

Ещё на проходной следует спросить документы всех членов группы, проверить подлинность удостоверений, полномочия налоговиков. В некоторых случаях сопровождать проверку могут оперативники.

Проверяющие должны представить документы с указанием членов инспекции, целей проверки, круга вопросов, которые будут затронуты. Бухгалтер должен тщательно изучить документ, не позволяя, чтобы представители налоговых органов выходили за рамки предмета проверки.

Доступ к бухгалтерским программам

Хитрые налоговики могут запросить доступ к бухгалтерским программам. У главного бухгалтера есть два сценария, по которым можно в подобных случаях действовать.

  1. Предоставить доступ. Если уверены в том, что у вас всё хорошо, почему бы не доказать это, позволив инспектору проверить бухгалтерскую базу. Включите компьютер, запустите программу. Проверяющий будет иметь полное представление о деятельности компании, не потребует лишних документов, сам найдёт ответы на интересующие его вопросы.
  2. Отказать в доступе. Вы можете и не пускать инспектора за свой компьютер. В ст. 93 НК РФ указано, что компания обязана представить проверяющим документы, имеющие отношение к исчислению налогов. Об электронных базах не упоминается. Но в этом случае придётся подготовить полный пакет документов, включая счета-фактуры, распечатки регистров.
Принимать решение о том, предоставлять или не предоставлять доступ к компьютеру, нужно совместно с руководителем.

Правда, сейчас не все так просто с доступом налоговиков к компьютерам. По мнению судей, налоговики могут проверить ваши компьютеры.

Инструктаж для сотрудников

Вы будете себя увереннее чувствовать, если предупредите работников своего отдела о проверке. Дело в том, что представители налоговых органов могут провести настоящий допрос, желая получить нужную информацию. Как правило, с инспекторами взаимодействуют главные бухгалтеры. Остальные же просто продолжают выполнять свою работу.

На самом деле, налоговая проверка – это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное, быть к ней подготовленным, держать в порядке всю документацию компании, в совершенстве знать законодательство. Если проверяющие заметят, что бухгалтер нервничает, пытается что-то скрыть, уходит от вопросов, отвечает неполно и уклончиво, они начнут «копать».

Правильный психологический настрой – вот что вам нужно. Да, это стресс, но ведь профессионал должен уметь совладать собой в любой ситуации, какой бы сложной и опасной она не казалась.

Достойное поведение не только поможет вам спокойнее пережить налоговую проверку, но и повысит ваш авторитет в глазах руководителей и сотрудников предприятия.