Налоговые проверки

Советы психологов и адвокатов, как вести себя бухгалтеру с налоговиками при проверке

При проверке сложнее всего эмоционально приходится бухгалтеру.
Советы психологов и адвокатов, как вести себя бухгалтеру с налоговиками при проверке

Налоговая проверка – это испытание не только для главного бухгалтера предприятия, но и для всех руководящих лиц. Руководитель, финансовый директора, начальники отделов и каждый рядовой сотрудник должны быть готовы к приезду проверяющих. Сложнее всего приходится бухгалтеру. Правильное поведение финансовых специалистов – это уже половина успеха. Действовать нужно только в рамках законодательства, ни в коем случае не выдавать беспокойство.

Поведение бухгалтера

Если финансовый специалист нервничает, намеренно пытается что-то скрыть, уходит от вопросов, это вызывает к нему недоверие. В подобных случаях налоговики начинают подозревать, что на предприятии творится что-то неладное, придираются к любой мелочи.

Как должен вести себя бухгалтер?

  • Компетентно, лаконично и точно отвечать на поставленные вопросы.
  • Спокойно. Зачем вам нервничать, если у вас всё хорошо, вы просто выполняете свою работу.
  • Хладнокровно, не допускать панибратства, не вестись на фразы наподобие «давайте не будем портить отношений».
  • Профессионально, не бояться вступать в дискуссию с налоговиками, если уверены в своей правоте.

Вы должны уметь различать провокацию. Часто налоговики используют не совсем лояльные методы, пытаясь найти какие-то нарушения. Чтобы не попасться на удочку проверяющих, финансовый специалист должен в совершенстве знать законодательство, все поправки и нововведения.

Встреча налоговиков

Прежде всего, нужно правильно встретить проверяющих. Не стоит исключать и того, что под видом инспекторов могут нагрянуть рейдеры.

Ещё на проходной следует спросить документы всех членов группы, проверить подлинность удостоверений, полномочия налоговиков. В некоторых случаях сопровождать проверку могут оперативники.

Проверяющие должны представить документы с указанием членов инспекции, целей проверки, круга вопросов, которые будут затронуты. Бухгалтер должен тщательно изучить документ, не позволяя, чтобы представители налоговых органов выходили за рамки предмета проверки.

Доступ к бухгалтерским программам

Хитрые налоговики могут запросить доступ к бухгалтерским программам. У главного бухгалтера есть два сценария, по которым можно в подобных случаях действовать.

  1. Предоставить доступ. Если уверены в том, что у вас всё хорошо, почему бы не доказать это, позволив инспектору проверить бухгалтерскую базу. Включите компьютер, запустите программу. Проверяющий будет иметь полное представление о деятельности компании, не потребует лишних документов, сам найдёт ответы на интересующие его вопросы.
  2. Отказать в доступе. Вы можете и не пускать инспектора за свой компьютер. В ст. 93 НК РФ указано, что компания обязана представить проверяющим документы, имеющие отношение к исчислению налогов. Об электронных базах не упоминается. Но в этом случае придётся подготовить полный пакет документов, включая счета-фактуры, распечатки регистров.

Принимать решение о том, предоставлять или не предоставлять доступ к компьютеру, нужно совместно с руководителем.

Правда, сейчас не все так просто с доступом налоговиков к компьютерам. По мнению судей, налоговики могут проверить ваши компьютеры.

Инструктаж для сотрудников

Вы будете себя увереннее чувствовать, если предупредите работников своего отдела о проверке. Дело в том, что представители налоговых органов могут провести настоящий допрос, желая получить нужную информацию. Как правило, с инспекторами взаимодействуют главные бухгалтеры. Остальные же просто продолжают выполнять свою работу.

На самом деле, налоговая проверка – это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное, быть к ней подготовленным, держать в порядке всю документацию компании, в совершенстве знать законодательство. Если проверяющие заметят, что бухгалтер нервничает, пытается что-то скрыть, уходит от вопросов, отвечает неполно и уклончиво, они начнут «копать».

Правильный психологический настрой – вот что вам нужно. Да, это стресс, но ведь профессионал должен уметь совладать собой в любой ситуации, какой бы сложной и опасной она не казалась.

Достойное поведение не только поможет вам спокойнее пережить налоговую проверку, но и повысит ваш авторитет в глазах руководителей и сотрудников предприятия.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Начать дискуссию

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками

В зависимости от налогового статуса внештатного исполнителя у компании-заказчика могут возникать обязанности по уплате налогов. 

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума так и не определилась со ставкой налога на прибыль

По вопросу о справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы, Госдума отметила наличие крайне противоположных подходов к решению.

В КПРФ предложили закрепить в новом ТК 6-часовой рабочий день

В КПРФ считают, что действующий Трудовой кодекс был разработан и принят в начале 2000-х годов, 20 лет подвергался переделкам, которые его только ухудшали, так что «лечить» его поправками бесполезно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Деньги, полученные от другого физлица безвозмездно, НДФЛ не облагаются

Поступления на счет физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Ошибки прошлых периодов можно учесть в текущей декларации по налогу на прибыль

Если невозможно определить период совершения ошибок, то перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки.

Поставка товара из Москвы в Байконур облагается НДС 20%

Реализация товаров с территории РФ в Байконур – это не экспорт. Территория города Байконура в целях налогообложения косвенными налогами признается территорией РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

😧 Госдума предложила изменения в НК по УСН. «И это называется амнистия по дроблению....» — недоумевают у нас в ВК

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных совершенствованию налогового законодательства РФ. В том числе по УСН.

Отчитываться в центры занятости работодатели могут не только через «Работу России»

Размещать информацию о вакансиях, сокращении штата, введении неполного рабочего времени, объявлении простоя, переводе на дистанционку работодатели могут размещать не только на портале «Работа России», но и на других ресурсах.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о нормировании трудозатрат на типовые бухгалтерские операции. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе расчета себестоимости работ по бухгалтерскому обслуживанию.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

Счетная палата недовольна Минфином из-за условий бюджетного кредитования регионов

Аудиторы заявили, что действия Минфина привели к нецелевому расходу средств федерального бюджета.

УСН

Доля в ООО не мешает ИП применять УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
Банки

Турецкие банки будут принимать больше платежей из России

Турция может расширить список товаров, расчеты по которым будут проходить в местных банках.

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Интересные материалы

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.