Клерк.Ру

Налоговики проверят ваши компьютеры и оштрафуют за молчание

Налоговые инспекторы проверят все программы в ваших офисных компьютерах. И доказать, что они на это не имели права, у вас не получится. А на допросе в инспекции, по мнению налоговиков, надо обязательно отвечать на все вопросы.

Судьи на стороне налоговиков

Верховный суд РФ в Определении от 17 июля 2017 г. № 302-КГ17-8315 разрешил налоговикам осматривать офисные компьютеры сотрудников при выездной проверке.

Компания, в которой инспекторы проверили все установленные на рабочие компьютеры программы, посчитала, что у инспекторво нет на это право и обратилась в суд. Но Верховный суд встал на сторону инспекции.

На что опирались судьи, разрешая инспекторам осматривать содержимое компьютеров:

  • в НК РФ нет перечня разрешённых к осмотру предметов. Не запрещено, значит, разрешено;
  • в компьютерах может содержаться важная информация по налогам. Значит, инспекторы без какого-либо отдельного разрешения могут их осматривать. 
Конечно, не просто осматривать снаружи, а включить, зайти в программы (например, 1С) и увидеть рабочую переписку. О ней судьи не говорили, но понятно, что инспектор, сев за компьютер главбуха или другого работника, может спокойно зайти в почтовую программу.  

Если налоговики хотят посмотреть ваш 1С, смотрите советы, как это предотвратить.

Приостановление проверки

Не забывайте, что инспекторы не имеют права производить осмотр на территории или в помещении налогоплательщика в период приостановления выездной налоговой проверки.

Налоговики часто приостанавливают проверки, чтобы выиграть время. Так вот, вы имеете право просто не пускать их на территорию в этот период.

Истребовать документы и проводить опросы налоговики во время приостановления проверки тоже права не имеют.

Помните, что при приостановлении проверки вам должны вернуть подлинники, истребованные при ревизии. Правда, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки.

На допросе в инспекции нельзя не отвечать на вопросы

На все вопросы в инспекции придется ответить. Иначе, сотрудника, вызванного на допрос, оштрафуют. Что важнее - не отвечать или заплатить 3 000 руб., решать налогоплательщику.

История такая. Акционера компании вызвали на допрос. В инспекции он отказался отвечать на один вопрос, ссылаясь, что он не связан с налогами и касается его личной жизни. Налоговики оштрафовали его по ст. 128 НК РФ на 3 000 руб.

Акционер написал жалобу в ФНС, ссылаясь на то, что имеет право не свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции.

ФНС по жалобе вынесла решение от 12.04.2017 № СА-4-9/6950@. Налоговое руководство решило, что акционер молчал не ради собственной защиты, а чтобы скрыть информацию, нужную для налоговой проверки. 

И еще у нас есть 13 практических советов, как вести себя при налоговой проверке.

Хотите первыми узнавать о таких важных новостях? Подписывайтесь на «Ночного бухгалтера». Это самая краткая и нескучная рассылка для бухгалтеров.