Клерк.Ру

Почему главбух не может дорасти до финансового директора: психологические барьеры

Может ли один человек в компании успешно сочетать функции главного бухгалтера и финансового директора? На мой взгляд, сочетать, конечно, может, а вот успешно – нет. За очень редким исключением.

Причины здесь две. Первая. Несмотря на то, что и тот и другой профессионал отвечает в компании за цифры и деньги – главный бухгалтер и финансовый директор, выполняют совершенно разные и самодостаточные задачи.

Главный бухгалтер – это человек, который отчасти является  «представителем государства» в компании. Его основная цель – обеспечить бизнесу налоговую безопасность. Его задачи касаются протекающих «сейчас» процессов, он заботится о том, чтобы обеспечить прозрачность и законность финансовых операций, осуществляемых компанией.

Задачи финансового директора совершенно другого рода, – это активное и весомое участие в развитии и планировании будущего компании.

Именно поэтому финансовый директор обязательно входит в совет директоров компании. Какие бы революционные идеи ни пришли в голову собственникам бизнеса, генеральному, или кому-то из топов-инноваторов – они не могут быть положены в основу стратегического планирования до тех пор, пока финансовый директор не даст свою оценку. Его задача – пропустить их через фильтр реальных финансовых возможностей компании, найти и предложить безопасные пути для реализации задач бизнеса. Для руководителя бизнеса финансовый директор – это некая балансирующая и сцепляющая с землей сила.

Для эффективного выполнения своей работы от финансового директора и главного бухгалтера требуются не только владение различающимися профессиональными и управленческими навыками, но и обладание совершенно разными, взаимоисключающими, эмоциональными личностными особенностями. А это вторая и более глубокая причина несочетаемости этих двух ролей.

Если мы говорим о персоне главного бухгалтера, то, безусловно, это человек, обладающий здравым смыслом, человек, умеющий управлять своими эмоциями, иными словами – человек уравновешенный. Чтобы добиться успеха в роли главного бухгалтера, человеку важно иметь высокий уровень интеллекта и работоспособности.

Кроме этого, он должен уметь сохранять концентрацию внимания длительное время. Как правило, хороший бухгалтер – человек с высоким уровнем ответственности. Но, пожалуй, ключевое свойство – это хорошо развитая даже не способность, а внутренняя потребность держать вещи в полном порядке, консервативность и даже педантичность. Необходимо внимательно и скрупулезно отслеживать малейшие изменения требований в законодательстве, которые происходят довольно часто. Задача этого профессионала в компании – несмотря ни на что качественно и своевременно готовить отчетные документы.

В моей практике успешные главные бухгалтеры рассказывали: «Я не могу ни отдыхать, ни спать пока у меня в балансе что-то не сходится...», «Я могу сидеть и делать отчет до рассвета, не замечая времени», «Я испытываю невероятное волнение, возбуждение и радость, когда вижу, что в результате все цифры сходятся». Трудно представить себе человека, который становится главным бухгалтером и заявляет о том, что «его тошнит от этой рутины».

Это может сказать человек, вынужденно занимающийся этой работой. Поэтому еще одно отличительное свойство бухгалтера, – это удивительный природный дар ощущать красоту в цифрах.

Успешный финансовый директор, прежде всего, должен быть человеком, мыслящим стратегически.

Безусловно, в нем должна присутствовать живость и искра азарта к развитию чего-то нового и сложного. Если на роль финансового директора попадает человек чересчур консервативный, он будет бояться и избегать перемен. Отрицание нововведений со стороны финдиректора приведет к разрушению конструктивного диалога в управленческой команде и в результате к стагнации в развитии бизнеса.

Ключевая задача финансового директора состоит в том, чтобы просчитать изменения, будущее, оценив возможности финансирования. С другой стороны, он должен обосновать неприемлемость идей, которые могут привести к значительному ущербу или даже краху компании.

Его задача – не держать статус-кво, а найти смелый и умный способ сделать изменения финансово безопасными. Сдерживать натиск владельца бизнеса или членов его управленческой команды может быть очень сложно, поэтому финдиректор может быть эффективен только если обладает незаурядной личностной силой и умеет отстоять свою позицию.

Мне не раз приходилось видеть на собраниях директоров настоящие схватки между владельцем бизнеса и финансовым директором с переходом на личности.

Я думаю, что немалое количество успешных бизнесменов, по прошествии времени, в глубине своей души благодарны своим финансовым директорам.

Меня часто спрашивают на семинарах: «Главный бухгалтер может овладеть профессиональными и управленческими навыками финансового директора»? Конечно, может. Однако уровень мастерства при одних и тех же усилиях у людей с различающимися сильными и слабыми свойствами личности будет значительно отличаться.

Вот простой пример – чтобы быть успешным в легкой атлетике человеку нужны совершенно определенные анатомические и физиологические особенности тела, а в тяжелой атлетике – совершенно другие. Даже изнуряя себя тренировками, легкоатлет никогда не покажет тех же результатов, что тяжелоатлет. И наоборот. Довольно странная картина, верно? А главное – бессмысленная.

Так и в финансах, ставку в развитии важно делать на свои сильные эмоциональные характеристики. Тогда и карьера будет развиваться эффективно, и жить будет приятно.

Если мы вернемся к началу темы, то сам по себе вопрос «Может ли главный бухгалтер дорасти до финансового директора?» некорректно поставлен. Смешивать роли главного бухгалтера и финансового директора в корне ошибочно и небезопасно. Причем как для самих профессионалов, так и для бизнеса.

Вот пример про опасности в бизнесе. Далеко не всегда растущие компании могут позволить себе иметь в штате компетентного финансового директора.

Что обычно происходит на практике? Владелец подразумевает, что все еще может решить самостоятельно многие задачи финансового планирования. А то, что не может, ожидает получить от своего главбуха. В его сознании роли финансового директора и главбуха могут быть очень схожи. Зачастую финал бывает не веселым. Как говорится: бизнес-идея была классная, но не выдержала столкновения с реальностью. А ведь многих потерь и банкротств компаний можно было бы избежать, привлекая, например, для стратегического и финансового планирования внешнего сильного профессионала.

Главный бухгалтер – это самодостаточная роль в компании. Он не может и не должен линейно перерастать с годами в финансового директора по причинам, которые я выше описала. Если же главный бухгалтер имеет амбиции подниматься по карьерной лестнице, ему лучше найти более масштабную компанию, где будут более сложные финансовые процессы и еще большие денежные потоки, ну и, соответственно, выше вознаграждение.

Нет ничего хуже, чем ломать себя и пытаться вырастить в себе те свойства, которые не являются твоей сильной стороной.

В моей практике был случай, когда бухгалтер, успешно отработавший в бухгалтерии несколько лет, и выросший до главного, предложил себя на место финансового директора, когда в компании открылась вакансия. К большому сожалению, его работа в новой роли не оправдала ожидания руководства.

Он был умным, рациональным и осторожным человеком. У него не было в структуре личности выраженных лидерских качеств, при этом он был вполне успешен в роли руководителя бухгалтерии в течение нескольких лет. Он подобрал себе в штат профессиональных и мотивированных бухгалтеров, распределил функции и выстроил порядок. Каждый занимался тихо и спокойно своим делом.

Ближе к 40 годам ему захотелось карьерного рывка. Уходить в другую компанию было страшновато, а занять место финансового директора в «родной компании» ему казалось очевидным шагом. Генеральный директор тоже не ощущал противоречий, поэтому поддержал это предложение.

Противоречия вскрылись быстро. Генеральный директор привык получать от своего финансового директора острые вопросы, споры и конфронтации, которые побуждали его в конечном итоге к трезвости и здоровой осторожности. Благодаря такому балансу сил многие годы компания не только держалась на плаву, но и успешно развивалась. Того же ГД ждал от своего нового финансового директора. Но, увы, не получил.

Новый финансовый директор был тихим и не активным на советах директоров. Говорил только тогда, когда его спрашивали. Это было его естественное поведение. Он не мог четко и твердо противостоять давлению коллег и аргументировано отстоять свою позицию. Когда уровень его тревоги за будущее компании зашкаливал, он просто начинал блокировать любые изменения. И то и другое поведение было совершенно не эффективно.

Как результат, такой «скачок» по карьерной лестнице закончился разочарованием генерального директора, и финансовому директору предложили вернуться в бухгалтерию. Для мужчины в 40 лет это оказалось серьезным эмоциональным надломом и унижением. Он предпочел написать заявление об увольнении.

Конечно, в природе встречаются люди с широким диапазоном эмоциональных одаренностей. Они «универсалы», могут быть эффективны на определенном этапе жизни и как главные бухгалтера, а на другом этапе как финансовые директора. Но это – исключение из правила.