Клерк.Ру

Задумки Минфина на 2018 год: что будет с экономикой, налогами и нами

Глава Минфина Антон Силуанов утвердил Публичную декларацию целей и задач Минфина на 2018 год. Всего в текущем году перед Минфином стоят 6 целей. Планируются изменения в администрировании налогов, граждан будут стимулировать лично формировать свои пенсионные накопления, в населении будут воспитывать культуру сбережений, постоянно предлагая гражданам купить ОФЗ. Что еще планируется – расскажем.

Цель №1 Стабильная экономика

Цель: Обеспечение стабильных экономических условий и структурная трансформация экономики.

Средства: Планируется проведение бюджетной и налоговой политики в соответствии с «бюджетными правилами» и принципом фискальной нейтральности.

Идет подготовка федерального бюджета на 2019 – 2021 годы и бюджетного прогноза на долгосрочный период, ориентированных на обеспечение структурных экономических преобразований.

Готовятся предложения по настройке налоговой системы в целях стимулирования устойчивого роста экономики и создания справедливых конкурентных условий.

Планируется закрепить перечень единых правил регулирования неналоговых платежей бизнеса.

В результате ожидается снижение зависимости экономики от внешней конъюктуры и обеспечение долгосрочной устойчивости госфинансов.

Цель №2 Улучшение администрирования налогов

Цель: Улучшение условий ведения бизнеса и конкурентной среды через повышение качества администрирования доходов бюджета.

Средства: В 2018 году запланирован второй этап работы по улучшению администрирования доходов и предотвращения роста дебиторской задолженности по доходам бюджета.

Будет создан единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей. Кроме того, будут продолжены работы по формированию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных из таможенных деклараций, системы маркировки товаров, системы контроля за правильностью исчисления и уплаты НДС и системы ККТ.

В 2018 году планируется сформировать нормативную базу для осуществления международного автоматического обмена налоговой информацией в целях противодействия уклонению от уплаты налогов.

Для создания благоприятных условий для возвращения капитала в отечественную экономику и стимулирования российского бизнеса к переводу в национальную юрисдикцию с 01.03.18 по 31.12.18 планируется проведение второго этапа амнистии капиталов.

В итоге ожидается повышение собираемости доходов при сокращении доли теневой экономики  и создании условий для справедливой конкуренции, а также повышение прозрачности и предсказуемости условий ведения бизнеса.

Цель №3 Справедливое распределение дохода

Цель: Справедливое распределение национального дохода через повышение эффективности управления бюджетными расходами.

Средства: Формирование гибкой комплексной системы управления бюджетными расходами, увязанной с системой государственного стратегического управления.

Как будут повышать эффективность управления бюджетными расходами?

В частности, планируется разработать специальную программу на 2019- 2024 годы. Будут регламентированы процедуры контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот на основе концепции «налоговых расходов».

Будет создан единый каталог товаров, работ и услуг для госнужд, разработаны типовые документы для госзакупок.

В итоге будет сформирована и внедрена конкурентная модель оказания госуслуг, обеспечивающая повышение их качества.

Кроме того, планируется повысить прозрачность и создать условия для справедливой конкуренции в сфере контрактной системы.

Цель №4 Региональное развитие

Цель: Обеспечение сбалансированного регионального развития через совершенствование межбюджетных отношений.

Средства: Будут повышать предсказуемость предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Планируется выравнивание финансовых возможностей субъектов РФ, снижение долговой нагрузки региональных бюджетов. Будут разработаны нормативы на содержание региональных органов госвласти, минимизировано регулирование на федеральном уровне полномочий органов госвласти РФ и органов местного самоуправления.

Кроме того, готовятся предложения по донастройке института КГН.

Цель № 5 Стабильность финансового рынка

Цель: Формирование долгосрочных финансовых ресурсов для развития экономики и обеспечение стабильности финансового рынка.

Средства: Будут продвигаться инициативы по регулированию финансового и банковского рынков, направленные на обеспечение надежности финансовой системы и повышение доверия к финансовому сектору.

Так, для повышения качества оказываемых финансовых услуг планируется определить статус цифровых технологий, включая регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов.

Напомним, законопроект № 419059-7 о цифровых финансовых активах внесен в Госдуму в конце марта.

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения и создание дополнительного инвестиционного ресурса в экономике РФ предстоит разработать предложения по модернизации ОПС, обеспечивающие переход к личному участию граждан в формировании своих пенсионных накоплений при стимулирующей поддержки со стороны государства.

Для повышения доверия потребителей к финансовому рынку планируется усовершенствовать применение мер по предупреждению банкротства страховых организаций. Кроме того, планируется дальнейшее повышение эффективности мер по предупреждению банкротства банков.

Цель №6 Заемный капитал

Цель: Формирование надежных источников финансирования и развитие национального рынка заемного капитала.

Средства: Планируется развивать механизм долгового финансирования дефицита федерального бюджета в условиях ограничений на доступ к рынкам внешних заимствований.

В 2018 году государственные заимствования останутся основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Программой государственных внутренних заимствований на 2018 год предусмотрено чистое привлечение 817 млрд. рублей на внутреннем долговом рынке. Валовый объем внешних заимствований в 2018 году ограничен 7 млрд. долларов.

Кроме того, в 2018 планируется продолжить обеспечение непрерывного предложения облигаций федерального займа для физлиц, что играет важную роль в повышении финансовой грамотности населения, воспитания у граждан культуры сбережения и инвестирования средств.

Мнения
Аватар
Может уже другое правильство будет с более разумными инициативами после 7 мая

 Слушайте, ну нельзя же так, у меня колика от вашей шутки аж приключилась.

Аватар
Повышение собираемости доходов при сокращении доли теневой экономики  и создании условий для справедливой конкуренции, а также повышение прозрачности и предсказуемости условий ведения бизнеса ...... как всегда за счет увеличения издержек у налогоплательщиков, которые и так еле выживают из-за невозможности конкурировать с производителями из других стран (достаточно сравнить налоги и тарифы Казахстана) и это на фоне падения фактических доходов у населения и покупательского спроса в России? Да и о какой предсказуемости для бизнеса можно говорить, когда законы меняющие налогообложения для целой отрасли принимают в нескольких слушаниях за неделю, и без всяких публичных слушаний и отводя месяц на перестройку всех бизнес-процессов  (например, НДС на лом)! или одним приказом Министерства, приравнивая трубы б/у к отходам!

планируется повысить прозрачность и создать условия для справедливой конкуренции ...... интересно каким образом, опять выделяя субсидии и дотации особо избранным, за счет сборов с других налогоплательщиков? Отказываясь от принципа освобождения от налогов для всех без исключения (пусть и тем кому и и хотят помочь, а не отдельно избранным) и не тратя средства налогоплательщиков, на содержание чиновников, администрирующих, контролирующих и распределяющих!!!  

Будут разработаны нормативы на содержание региональных органов госвласти ....... интересно почему как всегда за счет регионов, а не федеральных чиновников в Москве, у которых доходы в десятки раз выше чем у чиновников в регионах, или не за счет народных избранников и сенаторов, с учетом их доходов и льгот, обслуживающего персонала, и отличного от обычных граждан, пенсионного обеспечения? 

Будут продвигаться инициативы по регулированию финансового и банковского рынков, направленные на обеспечение надежности финансовой системы ....... очередное закрытие обычных банков, при котором опять пара сотен тысяч предприятий по России обанкротятся, и докапитализация особо избранных банков, опять за счет налогоплательщиков? О каком доверии к банкам может идти речь, если уже "банковская тайна" стала фикцией, а сами банки стали филиалом налоговой! 
Аватар
для справедливой конкуренции

 А чё такое справедливая конкуренция?

Аноним из Уфы, объясните мне дураку, чё это такое?

Не верю! нашей экономике точно будет крах, если будут уничтожать "теневые" доходы. Только  эти доходы могут продвигать спрос (у нас в стране). Как в Европе и Америке - не наш вариант (а жаль). 
Аватар
Я считаю,что необходимо финансировать из бюджета на льготных основаниях те сферы деятельности,направленные на развитие производства, сельского хозяйства, животноводства, птицеводства и т.п. Но при этом научиться сохранять свое родное природное богатство,а не гноить лес,отдавая тайгу  в аренду Китая. А главное, позаботиться о людях, которые трудятся и трудились над восстановлением природных богатств страны.
Аватар
Очень понравилась речь Президента Белоруссии "о деревне будущего". Хотелось, чтобы  у нас в стране тоже об этом позаботились
Аватар
Ребята, чё вы возбудились?
Эта писанина - очередной обезболивающий укол, шоб не дёргались (хотя уже не помогает, привыкли).
Так что следите за руками и своим карманом. Больше ничего не добьётесь.
Переложите из кармана в ОФЗ, повысив этим свою финансовую грамотность.
Шутка.
Аватар

Аноним, Вы писали:

для справедливой конкуренции

 А чё такое справедливая конкуренция?

Аноним из Уфы, объясните мне дураку, чё это такое?

 Вообще-то взяты цитаты из целей. И описал как я понимаю, они будут реализовываться 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Я считаю,что необходимо финансировать из бюджета на льготных основаниях те сферы деятельности,направленные на развитие производства, сельского хозяйства, животноводства, птицеводства и т.п. Но при этом научиться сохранять свое родное природное богатство,а не гноить лес,отдавая тайгу  в аренду Китая. А главное, позаботиться о людях, которые трудятся и трудились над восстановлением природных богатств страны.

 Лучше не финансировать из бюджета вообще никого. А то получиться, - будем за счет одних налогоплательщиков, платить другим. Лучше уменьшить административное и налоговое бремя для всей сферы деятельности, которым хотим помочь, не давая возможности чиновникам отделять своих, от оставшихся ( в т.ч. нарушая принцип конкуренции участников одной сферы экономики)

Аватар
КОРРУБЦИЯ и МАФИЯ  БЕССМЕРТНЫ  !!!!!!!!!!!!!!!!??????????????

 Конечно бессмертны: мы же на выборах за них 90 процентов голосов отдаем!

Аватар

просто дайте людям денег! Варианты: безусловный доход, процент от продажи ресурсов. И не говорите мне что у этой страны нет денег.

Аватар

Народные облигации ОФЗ с комиссией 1,5 % на покупку - это действительно в лучших традициях лохотронщиков =)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .