Клерк.Ру

Какие налоговые изменения скоро нас ждут

Госдума в третьем чтении приняла массу интересных законопроектов, которые скоро станут законами:
 

… об учете при налогообложении прибыли затрат на оплату отдыха работников

 
12 апреля ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 162100-7 «О внесении изменений в ст.ст.  255 и 270 части второй НК РФ», которым предлагается разрешить учитывать в составе расходов по налогу на прибыль затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников на территории РФ, но не более 50 000 руб. в совокупности за налоговый период на каждого.
 

… о налогообложении несостоятельных банков

 
12 апреля ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 398002-7 «О внесении изменений в главу 25 части второй НК РФ (в части определения порядка использования резерва на возможные потери по ссудам, сформированного банком до отзыва у него лицензии)», согласно которому суммы резервов на возможные потери по ссудам, не использованные банком до отзыва лицензии, не подлежат восстановлению в составе доходов на дату отзыва лицензии. При этом сумма сформированного резерва в целях определения налоговой базы будет фиксироваться на дату отзыва у банка лицензии и использоваться после отзыва лицензии в порядке, установленном Банком России.
 

… об освобождении от НДФЛ пособий при рождении детей

 
12 апреля ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 401962-7 «О внесении изменения в статью 217 НК РФ в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». С 1 января 2018 г. были введены дополнительные меры государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также соцвыплаты из средств материнского капитала за рождение (усыновление) второго ребенка.
Принятым законом в НК РФ вносятся изменения, предусматривающие расширение перечня

доходов, не облагаемых НДФЛ, за счет отнесения к таким доходам указанных ежемесячных выплат.

… об освобождении от НДФЛ доходов волонтеров

 
12 апреля ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 404451-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (в части уточнения доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от налогообложения)». Принятый закон освобождает от НДФЛ доходы волонтеров, что обеспечивает выравнивание условий налогообложения при получении доходов, как в случае получения таких доходов в виде возмещения понесенных ими расходов в рамках соответствующей деятельности, так и в случае получения таких доходов в натуральной форме.
 

… о льготе по страховым взносам для анимационного кино

 
10 апреля ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 329222-7 «О внесении изменений в статью 427 НК РФ». Законопроектом предлагается установить на 2018-2023 гг. льготный тариф страховых взносов в размере 14 % для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции.