Клерк.Ру

Женские блузки и постельное белье будут маркировать. Что еще?

В следующем году расширится список товаров, подлежащих обязательной маркировке. В частности, в него войдут женские блузки и духи, мужские куртки и сигареты. Что еще – расскажем.

Что и когда

Распоряжением Правительства №792-р от 28.04.2018 утвержден перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке средствами идентификации. Документ вступает в силу с  января 2019.

Расширение этого перечня является частью плана Правительства по борьбе с контрафактом, который был утвержден Распоряжением №533-р от 29.03.2018.

Всего в перечень вошли 10 групп товаров.

С 1 марта 2019 начнут маркировать табачные изделия.

С 1 июля 2019 начнут маркировать обувные товары.

С 1 декабря 2019 в перечень товаров для маркировки войдут:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.
Обратите внимание, что в список вошла верхняя одежда как мужская, так и женская. А вот что касается трикотажных изделий – то тут мужчин обошли стороной. Маркировать предлагается только женские кофточки, причем речь идет в том числе и о блузонах ручной вязки.

Напомним, по мнению властей, первый опыт по маркировке товаров контрольными знаками, внедренный для меховых изделий, оказался вполне удачным. В 2017 году запустили пилотный проект по маркировке лекарств, а с 1 июня 2018 начинается эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

Как

Как будет функционировать модель маркировки? Базовые принципы и организационная модель функционирования системы маркировки товаров утверждены Распоряжением Правительства №791-р от 28.04.2018.

Базовыми принципами функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ, в частности, являются:

  • идентификация каждой единицы товара путем присвоения товарам уникальных кодов;
  • регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в РФ до расчета за товар с применением ККТ или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров;
  • создание единого каталога товаров РФ, маркированных средствами идентификации.
Код маркировки состоит из двух частей - кода идентификации и кода проверки. Код идентификации содержит код товарной позиции по единому каталогу товаров РФ, маркированных средствами идентификации, и уникальный код экземпляра товара. Код проверки формируется с использованием российских криптографических технологий.

Плата за единицу кода маркировки товара взимается единоразово при его генерации. За счет указанной платы обеспечивается в том числе регистрация всех этапов оборота товаров в информационной системе. Размер указанной платы устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

Минпромторг определен координатором системы маркировки товаров средствами идентификации. Минфин России будет обеспечивать нормативно-правовое регулирование отношений, в сфере маркировки товаров. Контроль за функционированием информационной системы, а также за деятельностью ее оператора возложен на Минкомсвязь России.

Читайте ещё

Мнения

Вероятно, с рынка уйдут частники, мелкие фирмы и небольшие импортёры. Сети радуются, ибо они фактически становятся монополистами, а значит, можно будет поднять цены. Похоже на то, что вся эта возня преследует три основные цели:
1. устранение мелких конкурентов большим сетям;
2. подготовка к тотальному контролю за гражданами;
3. переход страны к советско-олигархической системе.

Аватар
+ Учет расходов населения
+ Возможность в реальном времени считать приобретение ТНП
= цифровой лагерь со сбором данных для будущего госплана.
Оруэлл выйдет покурить.
Аватар
Бельё кухонное - это посудные полотенца и салфетки, что ли?? Салфетки, Карл?!  они ухи что ли наелись? Интересно, а если я куплю  10 м ткани и злобно нашью себе кухонных полотенец сама (как частенько и поступали раньше  в СССР) - то что? в смысле, за что меня привлекут? за изготовление контрафакта без цели сбыта?
Дурдом.....
Аватар
и еще все это не бесплатно, значит на кофточку за 100 рублей надо наклеить знак с себестоимостью 300 рублей, сколько будет стоить кофточка? Все намерения в нашей сране под видом благих просто очередная кормушка и куча лишних отчетов, вроде все при деле а толку то.
Аватар
Подлежат маркировке обувь и резиновые покрышки для авто, как интересно. Логично предположить, что следующим шагом станет запрет наличных денег, и, вуаля, можно каждому самозанятому гражданину, не состоящему на учёте в ИФНС, сменять НДФЛ на вменённые расходы. 

Цифровой концлагерь. По схожей схеме в начале 1950-х годов обложили налогами личные хозяйства колхозников, а также тех, кто жил в рабочих посёлках - налог на каждый куст, каждое дерево, каждую курицу. Вот тебе и экономическая свобода, вот тебе рост ВВП. Чтобы что-то обложить налогом, это что-то сначала надо произвести, а они делают это строго наоборот.
Клерк

Совсем сдурели? Самое прикольное что мы оплачиваем эти фантазии законотворцев добровольно. Это мы их нанимаем управлять государством.

Аватар
Цифровой концлагерь. По схожей схеме в начале 1950-х годов обложили налогами личные хозяйства колхозников, а также тех, кто жил в рабочих посёлках - налог на каждый куст, каждое дерево, каждую курицу. Вот тебе и экономическая свобода, вот тебе рост ВВП. Чтобы что-то обложить налогом, это что-то сначала надо произвести, а они делают это строго наоборот.

 В 54 году. Хрущёв обложил. Но не на долго. На  два года. Налоги отменили потому, что их не платили.


Аватар
Законопослушный гражданин Ресурсной Федерации должен постоянно и на каждом шагу задумываться: а чем бы мне еще поделиться с государством? И из этого состояния задумчивости не должен выходить никогда. Потому что его Родина нища, гола и бездоходна, и еле сводит концы с концами тогда, как законопослушный гражданин бесится с жиру! Главному начальнику не надо было подписывать закон о бесплатном сборе валежника. Вот тогда бы все было тип-топ.
Аватар

Izem, Вы писали:

Вероятно, с рынка уйдут частники, мелкие фирмы и небольшие импортёры. Сети радуются, ибо они фактически становятся монополистами, а значит, можно будет поднять цены. Похоже на то, что вся эта возня преследует три основные цели:
1. устранение мелких конкурентов большим сетям;
2. подготовка к тотальному контролю за гражданами;
3. переход страны к советско-олигархической системе.

 Совершенно верно. Собянин же снес ларьки ради супермаркетов и ликвидировал маршрутки ради автобусов. И продолжает идти в том же направлении. С мелких что возьмешь и как? А с крупных и куш жирнее и крышевать их проще.

Аватар
ОЧЕРЕДНОЙ ИДИОТИЗМ.... ПРОСТО    НАДО  ВСЕМ   ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕМАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ,   А ТУТ ПОЛЕ  НЕ   ПАХОННОЕ- МНОГИЕ  ПОЖИРУЮТ....((((((((
Аватар
А не связать  ли мне  себе  десяточек  кофточек....  или  в  тюрьму  посадят  за  контрофактную   продукцию... эй   умники  уймитесь, весь мир   над Россией  со  смеху  дохнет, а наши законодатели никак не уймутся, конкретно ищут  себе  фронт  работы пошире да пообъемнее, чтобы постоянно  быть при заработке....СТЫДНО  ведь уже   за  нашу  МОСКВУ( вернее законодателей)...
Бог с ней с печатью на футболках....
Я вот вяжу ... кофточки и блузки, себе и дочери и сыну.... Мне теперь куда идти маркировать это счастье? У меня производительность хорошая - по 1 - 2 изделия в месяц.... правда там еще платья есть шапки.... но блузоны то тоже есть!
А еще мне тут наследство перепало - рулон х/б ткани. Ну правда, нашли в сундуке из старых советских запасов. Я из этой прелести полотенцев кухонных подрубила, простыней уже 3 штуки.... собиралась на наволочки перейти.... надо бегом... быстро все сделать до 2019 года
Аватар

Izem, Вы писали:


.....
3. переход страны к советско-олигархической системе.

 Э, нет, товарищ. Советская система - это несколько табличек формата А4 "требуются" на проходной каждого предприятия, мимо которого случилось пройти. Это более 10 предприятий на расстоянии шаговой доступности от моего дома (почти центр Москвы, довольно тихое место, если что). Сейчас не осталось ни одного - а когда-то от трети до половины родителей моих одноклассников на работу не ездили , а ходили, это 69 - 79 годы. Это пенсия 120 рублей (примерно равна зар.плате молодого специалиста после ВУЗа) или 132 рубля за длительный непрерывный стаж на одном предприятии. Причём люди ж были не звери, не как сейчас,  в советское время  - после оформления пенсии человек переводился на "рабочую должность" и продолжал работать с полной выплатой пенсии, естественно, выполняя свою привычную ИТРовскую работу. Проезд в автобусе и в метро при этом - пятачок, в троллейбусе - 4 копейки, в трамвае - 3. Могу долго продолжать. К советской системе они удавятся да не перейдут - в советское время их давно расстреляли бы всех за хищение в особо крупных размерах, причём с конфискацией.  Я была бы счастлива, если б они наконец решили перейти (т.е. вернуться) к СОВЕТСКОЙ системе, но, боюсь, они просто начитались на ночь антиутопий, и им понравилось(((((

Аноним, Вы писали:

Законопослушный гражданин Ресурсной Федерации должен постоянно и на каждом шагу задумываться: а чем бы мне еще поделиться с государством? 

 Вот честно, у меня такая дуристика вызывает одну мысль - а как я, в свою очередь, могу на... эээ... надурить это мерзкое государство? которое без зазрения стыда и совести запускает свою мерзкую лапищу в мой карман?

Аноним, Вы писали:

и еще все это не бесплатно, значит на кофточку за 100 рублей надо наклеить знак с себестоимостью 300 рублей

 Если бы 300. Имею по работе некое опосредованное отношение к одной старой московской меховой фабрике. Они проводили мониторинг - где, что и как продаётся. В частности, на крупном рынке (для москвичей - ну на Садоводе же, конечно!) шубы как продавались без чипов, так и продаются. Причём от откровенного дешёвого дерьма, которое облезет через сезон, до шуб вполне себе салонного качества на (примерно) 30% дешевле, чем висят у них в салоне. То есть стоимость поганой маркировки + потери от неё - 30% от цены ШУБЫ О_о   Законодатели наши совсем озверели(((((

Natali Kr, Вы писали:

Бог с ней с печатью на футболках....
Я вот вяжу ... кофточки и блузки, себе и дочери и сыну.... Мне теперь куда идти маркировать это счастье? У меня производительность хорошая - по 1 - 2 изделия в месяц.... правда там еще платья есть шапки.... но блузоны то тоже есть!
А еще мне тут наследство перепало - рулон х/б ткани. Ну правда, нашли в сундуке из старых советских запасов. Я из этой прелести полотенцев кухонных подрубила, простыней уже 3 штуки.... собиралась на наволочки перейти.... надо бегом... быстро все сделать до 2019 года

 не торопитесь, вы же не для продажи шить-вязать собираетесь

Люлинда, Вы писали:

Natali Kr, Вы писали:

Бог с ней с печатью на футболках....
Я вот вяжу ... кофточки и блузки, себе и дочери и сыну.... Мне теперь куда идти маркировать это счастье? У меня производительность хорошая - по 1 - 2 изделия в месяц.... правда там еще платья есть шапки.... но блузоны то тоже есть!
А еще мне тут наследство перепало - рулон х/б ткани. Ну правда, нашли в сундуке из старых советских запасов. Я из этой прелести полотенцев кухонных подрубила, простыней уже 3 штуки.... собиралась на наволочки перейти.... надо бегом... быстро все сделать до 2019 года

 не торопитесь, вы же не для продажи шить-вязать собираетесь

 А Вы вот представьте себе ситуацию через годик - два.... иду я такая в самосвязанном кардигане.... ну или блузе. А тут полицейский - а где ваш индивидуальный номер на изделии? Вы его контрфактно купили?! платите штраф!

А вяжу я ирландское кружево....Стало быть кардиганчик мой тыщ на 30 - 40 потянет. а может больше.... я ж не знаю как они рассчитывать собираются. Вот вам и штраф и сбор и налог на самозанятых сразу же....

Аватар
от чего ушли к тому и вернулись...((( мы в молодости шили  и вязали из-за отсутствия товаров в магазинах, теперь будем снова шить и вязать из-за грабительских цен на товары, все эти операции  по маркировке и сертификации  в  разы   приведут к удорожанию товаров...
Аватар
слишком огромное количество законотворцев развели, ведь они свою ЗРЯ плату отрабатывают, вот им и приходят в голову бредовые идеи, видимость работы, загрузка работой все большего количества столичных бездельников, от них уже вся Россия стонет, а ведь зарплата  в регионах прилично ниже московской, вот  россияне и обеспечивают  работой этих чинуш за свой счет...(((
Люди которым это нравится