Клерк.Ру

Сотрудники должны расписаться за выданное им мыло. Но с июня кое-что поменялось

С 12 июня изменился порядок выдачи мыла работникам. Сколько мыла выдавать сотрудникам в 2018 году и что нового с июня – расскажем.

Кому и сколько

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обеззараживающих средств утверждены Приказом МЗСР №1122н от 17.12.2010.

№ п/п

Виды смывающих и (или) обезвреживающих средств

Наименование работ и производственных факторов

Норма выдачи на 1 работника в месяц

I. Защитные средства

1

Средства гидрофильного действия

(впитывающие влагу, увлажняющие кожу)

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, металлической, стекольной, бумажной и другими), мазутом, стекловолокном, смазочно-охлаждающими жидкостями (далее - СОЖ) на масляной основе и другими водонерастворимыми материалами и веществами

100 мл

2

Средства гидрофобного действия

(отталкивающие влагу, сушащие кожу)

Работы с водными растворами, водой (предусмотренные технологией), СОЖ на водной основе, дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими водорастворимыми материалами и веществами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки), закрытой спецобуви

100 мл

3

Средства комбинированного действия

Работы при попеременном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ, указанных в пунктах 1 и 2 настоящих Типовых норм

100 мл

4

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи)

Наружные, сварочные и другие работы, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов А, В, С или воздействием пониженных температур, ветра

100 мл

5

Средства для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие)

Работы с бактериально опасными средами; при нахождении рабочего места удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов; работы, выполняемые в закрытой специальной обуви; при повышенных требованиях к стерильности рук на производстве

100 мл

6

Средства для защиты от биологических вредных факторов (от укусов членистоногих)

Наружные работы (сезонно, при температуре выше 0° Цельсия) в период активности кровососущих и жалящих насекомых и паукообразных

200 мл

II. Очищающие средства

7

Мыло или жидкие моющие средства в том числе:

Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями

 

для мытья рук

 

200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

для мытья тела

 

300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

8

Твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

Работы на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахтомонтажных организациях угольной промышленности

800 г (мыло туалетное) или 750 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

9

Очищающие кремы, гели и пасты

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

200 мл

III. Регенерирующие, восстанавливающие средства

10

Регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, стекольной и другими), мазутом, СОЖ на водной и масляной основе, с водой и водными растворами (предусмотренные технологией), дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими рабочими материалами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки); негативное влияние окружающей среды

100 мл

📌 Реклама

Как

Приобретение смывающих и обезвреживающих средств осуществляется за счет средств работодателя.

Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда работодателя на основании вышеприведенных Типовых норм и в соответствии с результатами СОУТ (если спецоценка производилась).

Условие о выдаче смывающих средств сотрудникам, занятым на работах с загрязнением, следует включить в трудовой договор.

Кроме того необходимо фиксировать выдачу работникам мыла в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. 

Скачать Приказ об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств и Личную карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств можно здесь.

Какие документы по охране труда нужно оформить.

Что изменилось

12 июня вступил в силу Приказ Минтруда №805н от 23.11.2017, который вносит изменения в вышеназванный приказ МЗСР о нормах выдачи сотрудникам мыла и прочих смывающих и обезвреживающих средств.

Документом уточняется, что нормы выдачи мыла могут быть указаны не только в трудовом договоре, но и в локальном акте организации.

Оговаривается, что данные нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Выдача мыла и жидких моющих средств сотрудникам, занятым в работах с легким загрязнением, теперь не фиксируется под роспись в карточке учета.

Отметим, ранее было необходимо собирать подписи сотрудников в личной карточке даже при условии, что мыло непосредственно им на руки не выдается, а помещается, например, в туалете.

Дело в том, что на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом. То есть данный способ выдачи предусмотрен Приказом МЗСР, а как учитывать объем выданного таким образом мыла в индивидуальных карточках работников там не сказано. Это вызывало немало вопросов у кадровиков и специалистов по охране труда.

Трудинспекторы поясняли, что личная карточка подписывается работником независимо от способа выдачи смывающего средства.

С 12 июня эту норму отменили и теперь сотрудникам не нужно расписываться за кусок мыла, лежащий в туалете.

Офис

Бухгалтерам и прочим офисным сотрудникам выдавать мыло на основании вышеназванного Приказа МЗСР не требуется. К такому выводу пришел Минтруд в письме № 15-2/ООГ-1752 от 06.05.2016.

При этом работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды всех работников организации и оборудовать санитарно-бытовые помещения всем необходимым (в том числе, мылом).

Отметим, законодательством не установлен определенный перечень того, что относится к бытовым нуждам. В Роструде полагают, что работодатель обязан обеспечить работников туалетной бумагой, полотенцем, мылом.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама