Клерк.Ру

Где учился, на ком женился: ФНС будет знать о гражданах всё!

С 2016 года ФНС наделена полномочиями оператора единого федерального ресурса об актах гражданского состояния. О работе с ЗАГСами рассказал глава налогового ведомства Михаил Мишустин в интервью газете «Коммерсант».

Сейчас федеральная информационная система ЗАГСов тестируется в опытной эксплуатации в масштабах всей страны, сообщил Мишустин.

С октября этого года все ЗАГСы будут работать в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам. Статистика актов гражданского состояния будет автоматически доступна в среде электронного правительства. Эта статистика нужна для того, чтобы учитывать рождение детей, призыв в армию, потребности в школах, выходы на пенсию, различные льготы и пособия, заявил глава ФНС. Эта информация поможет экономить средства федерального бюджета.

Кроме того, до 2021 года в облако должны быть перенесены все данные из бумажных документов ЗАГСа, начиная с 1926 года. Это создаст основу для формирования реестра населения России.

Новый федеральный ресурс, который будет создан в том числе и усилиями ФНС, должен будет связать сведения о гражданах РФ, а также иностранцах, прибывших в Россию, из различных ресурсов, там будут данные о физическом лице, о его образовании, семейном положении, занятости, льготах, отраслевых идентификаторах, о ИНН, СНИЛС и т.п.

Государству нужно абсолютно однозначное соответствие между актами гражданского состояния и сведениями о самом человеке в федеральном облаке, считает Мишустин. Государство сможет на основе объективных данных оказывать адресную социальную поддержку, более эффективно планировать и выполнять государственные программы, и даже вообще отказаться от переписи населения. Это качественно другой уровень цифрового государства, заявил в интервью глава ФНС.