Клерк.Ру

С 1 июля заверяйте копии трудовых книжек по новым правилам (образец)

С 1 июля заверяйте копии кадровых документов по новым правилам. Вступил в силу новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация».

Обновите инструкцию по кадровому делопроизводству

Пропишите в инструкции по кадровым документам, что с 1 июля копии заверяете по правилам нового ГОСТ Р 7.0.97-2016 (утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). Изменения внесите приказом руководителя (см. образец).

По-новому заверяйте копии для сторонних пользователей

Новый ГОСТ предусматривает два варианта заверительных надписей. Какую из них поставить, зависит от того, кому нужна копия — внутренним или внешним пользователям. Вот как будет выглядеть заверительная подпись:

· Внутренним — «Верно», должность лица, который ее заверяет, его подпись с расшифровкой и дата заверения.

· Другой организации — «Верно», должность лица, который ее заверяет, его подпись с расшифровкой, дата заверения и место хранения подлинника: «Подлинник документа находится в ООО “Компания” в деле № ____ за ____ год».

Т.е. теперь на копиях для сторонних организаций дополнительно указывайте место хранения подлинника. Копии для внутреннего пользования заверяйте по старым правилам

Подлинник трудовой книжки на руки вы можете выдать только при увольнении или для обращения в ПФР для назначения и пересчета пенсии (ст. 62 ТК). В других случаях давайте работникам заверенные копии или выписки. На копии трудовой для внешних пользователей укажите номер дела и год. Вот образец записи.

Если трудовые книжки не включили в номенклатуру дел как одно дело, то в отметке о месте хранения трудовой достаточно вписать, что он находится в отделе кадров.

Правительство уже подготовило масштабные изменения по налогам на 2-е полугодие 2018 года. Подпишитесь чтобы не пропустить изменения в работе:

Подписаться

 

Читайте ещё

Мнения
А если у ИП нет отдела кадров? А трудовая книжка хранится у администратора в сейфе, тогда что писать? У многих ли документы хранятся именно в "Делах" за каким-то номером? 
Аватар

Если документ хранится у конкретного специалиста (администратор, бухгалтер и т. д.), так и будем писать " у администратора", "у менеджера", И пусть кто-то попробует завернуть такую копию!

а скажите зачем "внутренним пользователям" заверенная копия трудовой? у меня чисто теоретический интересе - чегой то такое имелось в виду?
а скажите зачем "внутренним пользователям" заверенная копия трудовой?

 Затем, что правила внутреннего документооборота могут такие копии устанавливать.

Аватар
А я, вообще не понимаю, кому и зачем нужны эти трудовые книжки, эта "отрыжка социализма"... Раньше они нужны были для предоставления гражданам продовольственных карточек, когда в стране жили по принципу "кто не работает, тот не ест". Потом они нужны были, чтобы подтверждать стаж. Пенсия по ним назначалась. И еще, чтобы держать людей в зависимом положении. Но уже давно, все данные о стаже и работе подаются в пенсионный фонд, а теперь еще и в налоговую, прописали по закону трудовые договора, социализма давно нет, а эта отрыжка осталась, да еще и заверять надо всякими разными способами. Недаром Ильич говорил "Социализм это учет и контроль". Социализма давно нет, а учет и контроль такой, что сил уже нет. Какие отделы кадров, я работаю на микропредприятии (10 человек), а так родное государство задрало с трудовыми, кадровыми и прочими делами, что порой жить не хочется.
Согласна с предыдущим комментарием, бумажная волокита достала,если честно, одни и те же данные в сто мест предоставляем, ещё и копии какие-то там делать надо, так сложно все данные о человеке в одну базу данных обьединить, чтобы приходя в то или иное учреждение человек не тащил толмут бумаг с собой, чтобы доказать своё право на что-то или у нас вся цифровизация остановилась на айпадиках медведика? Простые вещи сделать не можем, усложняем и усложняем, когда везде упрощают....
Аватар
В Маскве родной роботает (трудиться) в поте лица очинь многа кантор, занимающихся всякими придумками для нас. Если придумки закончутся- то все, апгрейд, закроют кантору. А зарплату, и немаленкую, между прочим, из бюджета получают. В опсчем, как у дяди кота Матроскина- у него этого гуталина ну просто завались, вот и шлет кому попало.
А если серьезно, бюрократия нас сожрет с потрохами. Трудовая книжка- это тетрадка, куда можно вписать, что ты трудишься на Лунной базе, каким-нибудь главным контактёром по связям с инопланетянами, и все это заверить красивыми печатями. Вместо копии трудовой правильно просить выписку из ПФР о всех местах трудоустройства гражданина. И не надо ничего придумывать.
Люди которым это нравится