Клерк.Ру

Как у «юриков» воруют безнал

Канал «Баблишко» поделился историей подписчика:  

«Привет. У нас с......и со счета юрлица 450к по исполнительному листу, на сайте ФССП такого исполнительного производства нет и номера такого тоже нет. Как они это сделали и что делать нам?».

Поскольку эта ситуация не единичная и данный способ мошенничества поставлен на поток, расскажем подробности. 

Вообще нужно понимать, что для того, чтобы увести деньги со счета чужого юрлица, необходимо пройти несколько этапов и воспользоваться несколькими «теневыми» услугами. Соответственно, по каждому такому факту работает несколько групп мошенников. Разберёмся, кто же эти нехорошие люди.

 1 этап – «подбор счета»

Чтобы украсть деньги со счета нужно, сначала найти сам счёт (спасибо, Кэп). Тут и приходит на помощь теневая услуга по подбору счета. Продажный сотрудник банка (или сотрудник налоговой, они это тоже умеют) за более чем скромное вознаграждение подберут для мошенников счёт с требуемым балансом, который длительное время находится без движения. Когда мы говорим про скромное вознаграждение, мы совсем не утрируем. К примеру подбор счета в Альфа-Банке под кражу стоит от 4 тысяч рублей.

Для полноты картины отметим, что не в каждой афере требуется подбирать счёт. Иногда сами бизнесмены выдают мошенникам нужную информацию. К примеру, при блокировке счёта многие предприниматели ищут различных решал в интернете, которые обещают разблокировать счёт. Им нужно лишь сообщить номер счета. Ну-ну.

 2 этап – «подготовка бумаг»

Здесь количество вариантов ограничивается только фантазией мошенников. Конкретно в случае нашего подписчика мошенники просто купили пустой бланк исполнительного листа (стоимость в интернете от 500 рублей) и взяли в дело сотрудника банка (как правило из СБ).

Вместо исполнительного листа мошенники часто покупают судебные приказы, исполнительные надписи нотариусов, решения арбитражных судов и т.д. и т.п.

Могут ли обойтись мошенники без сотрудника банка? Теоретически, если банк раздолбайский и процедуры проверки указанных выше бумажек не регламентированы, то да. На практике, любое банковское мошенничество без работника банка не обходится.

3 этап – «приём безнала»

Это уже совсем просто. Сейчас купить однодневку проще простого. Понятно, что для того, чтобы мошенник мог купить однодневку (с открытым счетом), работает целая индустрия: маргиналы-номиналы, вербовщики номиналов, регистраторы однодневок, «открывашки» счётов в банках, биржи однодневок. Почти каждый из этих «солдат теневой экономики» работает с коррумпированным полицейским, налоговиком или продажным сотрудником банка.

Теперь о том, как вернуть деньги

1️⃣ Заявление в полицию. Ребята в погонах могут установить бенефициара схемы. Но захотят ли? 

2️⃣ Привлечение «специалистов». Хорошие специалисты за мелкие суммы не возьмутся, а с крупных возьмут хорошую комиссию. Очень хорошую. 

Поэтому лучше эту ситуацию предотвратить, чем разруливать. А совет простой. Поговорите с вашим доверенным банкиром о возможном попадании в такую ситуацию и путях выхода из неё. «Присмотр за счетом»  вещь хорошая. Это самое простое и эффективное. В большинстве случаев этого достаточно.

Источник: @BablishkoChannel