Зарплата

Платить «натурой» дешевле

Некоторые фирмы выплачивают часть заработной платы в натуральной форме. На стоимость товаров или услуг, которые получают работники в виде оплаты труда, налоговики требуют начислять НДС. Однако последняя арбитражная практика показывает, что зарплата и НДС – «вещи несовместные».

Елена РАКОВА

Некоторые фирмы выплачивают часть заработной платы в натуральной форме. На стоимость товаров или услуг, которые получают работники в виде оплаты труда, налоговики требуют начислять НДС. Однако последняя арбитражная практика показывает, что зарплата и НДС – «вещи несовместные».

Продаем зарплату

Мнение чиновников относительно налогообложения «натуры», которую выдают работникам в качестве частичной оплаты труда, всегда было однозначным. Такая передача товаров или услуг является реализацией на основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса, считают они. А значит, эта операция признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Тем более что Налоговый кодекс предусматривает порядок определения налоговой базы по НДС при оплате труда в натуральной форме (п. 2 ст. 154 НК). А пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса устанавливает, что НДС не облагается только «реализация» сельхозфирмами в счет натуральной оплаты труда продукции собственного производства. Еще инспекторы ФНС сделали поблажку для организаций, сотрудники которых заняты на вредном производстве. Трудовой кодекс (ст. 222) обязывает бесплатно выдавать таким сотрудникам молоко или «другие равноценные пищевые продукты». Стоимость молока «за вредность» НДС облагать не нужно (письмо ФНС от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а).

Во всех остальных случаях, по мнению чиновников, НДС должен быть уплачен. Эта позиция финансистов изложена в письме Минфина от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/ 87. Такого же мнения придерживаются и налоговики при проведении проверок. Поэтому фирмы, которые не согласны с их мнением, вынуждены были обратиться в суд для защиты своих интересов.

Безвозмездности нет

Федеральный арбитражный суд в очередной раз оправдал надежды налогоплательщиков.

Суть дела, которое рассматривалось в суде, состояла в том, что предприятие оплачивало «услуги сторонних фирм за организацию общественного питания своих работников и стоимость обедов включало в доход работника». Налоговые инспекторы посчитали, что со стоимости «реализованных» сотрудникам обедов необходимо было уплатить НДС.

Однако суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15) сделал вывод, что предприятие «не реализовывало ни услуги, ни продукцию общественного питания, так как включало стоимость готовых обедов в совокупный доход работников и исчисляло с этой суммы налог на доходы. В данном случае предприятие производило оплату труда в натуральной форме».

Судьи пояснили, что реализация – это передача права собственности на товары, работы или услуги организацией или индивидуальным предпринимателем (ст. 39 НК). Предпринимательство в розничной сфере, это когда продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен для личного, семейного или домашнего использования (ст. 492 ГК). Суд решил, что «передачу продуктов питания в счет натуральной оплаты труда нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли». Так как отношения по выдаче работникам товаров в счет оплаты труда «являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС».

В другом случае налоговая инспекция вынесла решение о привлечении фирмы к ответственности за то, что не был начислен НДС со стоимости продуктов питания, выданных работникам в счет выплаты заработной платы. Налоговики, как обычно, настаивали, что это «безвозмездная реализация». Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 23 января 2006 г. № А42-10403/ 04-20) сделал вывод, что у инспекторов не было оснований заявлять о факте безвозмездной передачи товаров. Ведь на самом деле фирма передала продукты своим сотрудникам в счет оплаты труда.

Зарплата - не подарок

Аудитор Мария Яковлева говорит: «Я всегда возражала против того, чтобы оплату труда в натуральной форме считать “реализацией на безвозмездной основе”. Я считаю, что безвозмездная передача ценностей по гражданскому законодательству – это подарок. Это следует из положений главы 32 Гражданского кодекса. И требование начислять НДС на безвозмездную реализацию относится именно к операциям дарения. А работник получает вознаграждение за свой труд. Какая же тут безвозмездность?»

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.