Налоги, взносы, пошлины

Налоговая оговорка в договоре: два способа возложить налоговую ответственность на контрагента

Юридический ликбез для бухгалтера.
11,9 тыс. 23,5 тыс.
Налоговая оговорка в договоре: два способа возложить налоговую ответственность на контрагента
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Речь о двух вариантах:

Пример 1. Формулировка договора о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст.406.1 НК РФ):

7. Особые условия

7.1 Поставщик, в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ, возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, возникшие:

— в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных с сумм поставок по настоящему договору из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком;

— в связи с предъявлением третьими лицами, купившими у Покупателя являющийся предметом настоящего договора товар, требований о возмещении потерь и убытков в виде уплаченных ими налогов (пеней, штрафов), доначисленных налоговыми органами из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком.

7.2. Указанные в п. 7.1. настоящего договора имущественные потери возмещаются в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность Поставщика возместить потери.

Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами.

На курсе «Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера» вы получите самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.

Курс с экспертной поддержкой и тестированием с актуальными изменениями 2024 года: вы научитесь всему, что необходимо бухгалтеру знать для заполнения и сдачи отчетов общей системы, отработаете заполнение деклараций, будете уверены в своих навыки и сдадите отчетность в налоговую без ошибок! Обучение с удостоверением ФИС ФРДО сейчас по акции 20800 6300 руб.
Начать учиться

Пример 2. Формулировка договора о заверении об обстоятельствах (ст.431.2 ГК РФ):

8. Гарантии и обязательства

8.1. Продавец гарантирует, что:

— зарегистрирован в ЕГРЮЛ надлежащим образом;

— уплачивает все обязательные налоги и сборы, ведет бухгалтерский и налоговый учет, а также своевременно подает в налоговые и иные госорганы отчетность;

— его исполнительный орган находится и осуществляет функции управления по месту регистрации юридического лица, и в нем нет дисквалифицированных лиц;

— и т.д.

8.2.1. Если Продавец нарушит указанные гарантии или законодательство (в том числе налоговое), он обязуется возместить Покупателю ущерб, который последний понес вследствие таких нарушений. При этом правонарушения должны быть отражены в решениях налоговых органов.

9.2.2. Помимо ущерба Продавец, нарушивший гарантии, возмещает Покупателю все убытки, вызванные таким нарушением. Срок возмещения ущерба и убытков — 20 (Двадцати) календарных дней со дня получения мотивированного требования от Покупателя.

Комментарии

35
  • Александр

    Жёстко!

    Но Поставщик не должен соглашаться с формулировками п. 7.1 - без расшифровки содержания термина "причины, связанные с Поставщиком". Да и п. 7.2 настораживает....

  • Алексей
    два способа возложить налоговую ответственность на контрагента

    Что за ублюдочное жлобство, перекладывать свою ответственность на другого? Накосячил - отвечай.

  • twain2

    это жестокая реальность .

    иначе поставщик наплюет на свои обязаности по уплате НДС а виноват будет покупатель - потому что НДС снимут у него

    • Алексей

      Жестокая реальность в том, что налоговая может предъявить не обоснованные претензии. И вместо того, чтобы надавать ей по ушам, обиженный кинется взыскивать "ущерб" со своих поставщиков. Очень, кстати, удобно пополнять бюджет: "да ладно, вам-то пофиг, поставщики все возместят"......

Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

Торговые площадки регулярно обновляют правила сотрудничества, чтобы сделать его более простым и удобным (но не всегда). Собрали для вас последние новости от самых популярных маркетплейсов: Ozon, «Яндекс Маркет» и Wildberries.

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление

В споре рождается истина, в конкурентной среде растет бизнес. Чтобы вырасти большим и сильным бизнесу необходимы преимущества перед конкурентами. Помимо внутренних преимуществ стоит обратить внимание на внутренние. Тем более они связаны между собо. Как? Сейчас узнаете.

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Когда работодатель тратит деньги на своего сотрудника, он планирует, что эти расходы окупятся. Но нередко новоиспеченный специалист, завершив курс или повысив квалификацию, просто увольняется. Понятно желание получить возмещение, однако это не всегда удается. В каких случаях работодатель может потребовать возмещения расходов, как это оформить?

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

В предыдущих статьях мы уже написали про 6 признаков, которые указывают на то что налоговая может проявлять к вам интерес. Сегодня продолжим. ↓

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

«Тинькофф» предупредил пользователей о фейковых приложениях банка в App Store

В App Store появилось три фейковых приложения банка «Тинькофф».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Когда электронный документооборот «жмет»: как реинжиниринг СЭД повышает эффективность работы госорганов

В 2024 году электронный документооборот стал обязательным для всех государственных учреждений. От того, насколько профессионально выстроена работа с «цифровыми» документами в госорганах, зависит эффективность работы управленческого аппарата в целом.

Иллюстрация: pressfoto/freepik

В 1С:Бухгалтерия 8.3 можно составлять управленческие отчеты. Как это сделать быстро

Кроме бухгалтерской и налоговой отчетности в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 можно подготовить материалы, которые будут полезны собственникам компаний для принятия осознанных управленческих решений.

⚡️Итоги дня: рыба-дрель, штрафы за тезок, главные причины детского ожирения

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

106
Банки

Райффайзенбанк с марта ухудшит условия хранения на счетах евро и их переводов

Эти изменения касаются физических лиц и начнут действовать с 1 и 13 марта.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера

Когда я решила написать этот пост, я пошла в наш телеграм-канал КУБ и задала там вопрос про собеседования. На пост ответил один человек))) Но, что интересно — гораздо больше сообщений прилетело в личку. Многие не хотели раскрывать свою личность и просили сохранить анонимность, но добро на публикацию историй дали. Если честно, я в шоке.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера
7
740
Отпуска

Минтранс назвал расценки-2024 на «единый» билет в Абхазию

30 апреля стартуют перевозки по нему в эту республику.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Свободу главбухам: как уйти с работы без скандала и шантажа. Трэшовые истории увольнений. 🔥«Ночной бухгалтер» №1632

Если главбух решит уволиться, он почему-то становиться всем и всё должен. Куда пошла? А отчеты сдать, а зарплату посчитать, а пару месяцев поработать, пока мы замену не найдем? Мы подняли такую жесткую тему, что вы просто завалили нас комментариями.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Больничные

Если СФР не прислал больничный на работника, запросите его сами

Оплата больничных идет в проактивном порядке. Работодатели получают информацию от СФР и передают туда необходимые данные. Но бывает, что больничный есть, а информации из СФР об этом нет.

Как учитывать обучение за границей для статуса налогового резидента по НДФЛ

Для статуса налогового резидентства в целях НДФЛ имеет значение период пребывания в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Для статуса резидента надо набрать 183 дня.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации

Спам рассылки и нежелательные телефонные звонки поступают ко всем нам. Давайте обсудим, как с ними бороться. Из поста вы также узнаете, какая ответственность предусмотрена за незаконное распространение рекламы.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации
8
105

Что меняется в работе компаний и бухгалтерии с 1 марта 2024 года

В марте 2024 года вступают изменения, которые принимались в прошлом 2023 году. Самое значимое для бухгалтера — это правила работы с электронными доверенностями. Остальные изменения напрямую связаны с ведением бизнеса, но будут интересны и бухгалтерам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Роскомнадзор дал рекомендации, как отчитываться по рекламе

Это подробная памятка «Рекомендации по направлению отчетности о размещенной рекламе», которую можно посмотреть и бесплатно скачать ниже по ссылке.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Разбираемся в правилах и нюансах подачи уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году.

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Полная стоимость кредита и процентная ставка: в чем разница

По закону банк обязан называть заемщику полную стоимость кредита, то есть всю сумму, в которую обойдется займ. Она должна быть указана на первой странице договора на самом видном месте — в правом верхнем углу. Но есть еще процентная ставка, которая указывает, сколько вы должны заплатить банку за использование его денег. Разбираемся, чем отличаются эти понятия.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру