Клерк.Ру

Как выгнать человека в «отпуск»?

Нужно ли столько отдыхать современному человеку? Российский предприниматель Сергей Васильев про то, почему многие не уходят в отпуска.

Сколько мы отдыхаем? Если посмотреть на официальную статистику рабочих и выходных/праздничных дней, то у нас получится следующая картинка:

247 – рабочих дней
118 – выходных и праздничных.

Причем мы имеем чисто «праздничных» дней – 17 дней в году, а с учетом предпраздничных укороченных дней плюс, считай еще 6 дней.

Т.е. сегодня мы отдыхаем около 33% дней году и это не считая, полагаемого отпуска.

Согласно трудовому кодексу, каждый работодатель обязан ежегодно предоставить своему работнику оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. Если прибавить к выходным и праздникам эти дополнительные «отпускные» 20 рабочих дней, то количество дней отдыха увеличивается до 138 дней, что уже почти 38% от всех дней в году.

Это, безусловно, очень много. Нужно ли столько отдыхать современному человеку?

Такое было оправдано еще вчера, когда большинство наших работников работало на заводах и фабриках, где было много физического труда. Но сегодня картинка экономики поменялась. Длительный отдых нужен, конечно, шахтерам, сталеварам и подобным специальностям. Но, таких у нас уже не более 10% от всех работников.

Структура экономики давно ушла в сферу услуг, где нет большого физического труда. А там, где физическая нагрузка еще осталась, этот сектор замещается гастарбайтерами и сезонными рабочими, где понятия «отпуск», нет по факту.

И получается забавная картина, когда основной головной  болью отделов кадров всех крупных компаний, организаций и прочих учреждений – как выгнать человека в «отпуск»?

Люди перестали брать отпуска!

Современный городской работающий человек и так имеет формальные 33% дней в году для отдыха и этого ему достаточно. А ему предлагают взять еще дополнительный месяц.

Многие не уходят в отпуска, потому что такой «отдых» ему обходится дороже, чем без него!

Когда у человека появляются лишние 30 дней, ему же их нужно как-то провести, чем-то себя занять. И все начинают выдумывать дальние поездки, поход в рестораны, кино, клубы и прочее.

А это – лишние траты!

Ведь, оплачиваемый отпуск абсолютно не может покрыть эти дополнительные расходы, на организацию такого «отдыха». Дешевле отдыхать, работая. Используя имеющиеся выходные и праздничные дни, которых и так не мало.

В общем, люди не идут в отпуска.

И получается, что с годами, у компаний накапливаются огромные долги по этим «неотгуленным» отпускам, которые работник и не собирался-то брать.

Именно уплата этих «неотгуленных» отпусков часто становится самой большой статьей расходов при увольнении сотрудника, когда выясняется, что ему нужно выплатить, кроме выходного пособия (3-х месячной зарплаты), еще и «отпускные» за 10 лет.

Маразм этого понимает сегодня и работник и работодатель, и очень часто отделы кадров собирают формальные заявления на отпуск с сотрудников, хотя тот и продолжает работать на своем рабочем месте.

Все понимают – мы слишком много отдыхаем!