Клерк.Ру

Возрастные сотрудники: что работодателю и им самим надо знать про новые правила

Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк

Предпенсионеры сегодня оказались в достаточно непростом положении. С одной стороны, они не могут выйти на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста, с другой – в предпенсионном возрасте достаточно сложно найти работу и, следовательно, скопить для пенсии необходимые баллы.

Обсуждая вопросы изменений статуса пенсионеров, нужно отметить, что, естественно, в любом процессе есть и свои плюсы, и свои минусы. Начнем с плюсов.

К прямым плюсам можно назвать повышение выплат пенсионерам.

В плане повышения размера пенсионного обеспечения:
  • пенсии для неработающих граждан будут повышаться темпами, опережающими инфляцию (в среднем на 1000 руб., фактически – на 7,05% в 2019 году);
  • индексация будет проводиться ежегодно с 1 января.
Размер прибавки в рублях для каждого пенсионера будет индивидуальным. Чтобы получить фактический размер пенсии в 2019 году, надо размер своей страховой части пенсии умножить на коэффициент 1,0705 (что соответствует повышению на 7,05%).

В среднем на 1000 руб. будет возрастать ежегодно и в будущих годах. Темпами, превышающими уровень инфляции, пенсии планируется повышать как минимум в 2019–2024 годах. Таким образом, пенсионная реформа – это долгосрочный проект, который в 2019 году только начнет реализовываться.

Но к минусам относится тот факт, что пенсии придется ждать дольше, при этом уровень смертности в трудоспособном возрасте нельзя назвать низким. Согласно данным Росстата, в трудоспособном возрасте умирает в год 157407 мужчин и 40906 женщин. Простым умножением поучаем, что за 10 лет смертность трудоспособного населения составила 1 983 130 человек. Это значит, что за 10 лет не доживут до пенсии два города-миллионника. При этом поправки предусматривают, что число лиц, которые не доживут до пенсии, только увеличится, а вот статистический процент такого увеличения сейчас не подсчитать, поскольку такие исследования не велись. Конечно, ранее установленные нормативы выхода на пенсию устанавливались давно, должны пересматриваться, но можно увидеть проблемы здравоохранения, техногенные проблемы и ДТП, которые не позволяют части населения выйти на пенсию.

Отключить рекламу

Если посмотреть процентное соотношение разных возрастных категорий населения, то в нашей стране официально проживает 42 729 000 пенсионеров. С учетом того, что общая численность населения в РФ составляет 141 927 000 жителей, получается достаточно внушительная цифра: фактически 30% населения женщин и мужчин России находятся на пенсии.

Количество пенсионеров распределяются следующим образом по регионам страны:

  1. Московская область – 1,8 миллиона человек.

  2. Краснодарский край – 1,4 миллиона

  3. Новосибирск – 800 тысяч.

  4. Ростовская область – 1,1 миллион.

  5. Казань – 1,1 миллион и так далее.

То есть в среднем, за 10 лет уже сегодня не доживает до пенсии вся Московская область.

Вторая негативная поправка касается переходного возраста. В плане изменения условий выхода на пенсию по старости:
  • общеустановленный пенсионный возраст повысится для мужчин и женщин на полгода (6 месяцев) – до 60,5 и 55,5 лет соответственно;

  • соответствующим образом повысится возраст оформления социальной пенсии по старости;

  • будут откорректированы некоторые условия назначения льготных пенсий.

Раньше выйти на пенсию, как и в прошлом, смогут силовики и люди, трудящиеся на вредном производстве, служащие в сложных условиях и подобное. Также раньше смогут выйти на пенсию бюджетники, но только в том случае, если им хватит наработанного стажа для заслуженного отдыха.

Отключить рекламу

Планируемый возраст выхода на пенсию

Год выхода на пенсию, исходя из нового положения

Новый возраст для женщин

Новый возраст для мужчин

2-я половина 2019 года

55,5

60,5

1-я половина 2020 года

55,5

60,5

2-я половина 2021 года

56,5

61,5

1-я половина 2022 года

56,5

61,5

2024

58

63

2026

59

64

2028

60

65

Но повышение пенсионного возраста вызывает достаточно много вопросов у работодателя и работника. Работодателю часто не нужны кадры, которые не владеют современными технологиями, не могут оперативно решать управленческие задачи и не владеют современными маркетинговыми технологиями. Такие кадры для работодателя представляются устаревшими. А вот для работника возникает проблема трудоустройства.

Отключить рекламу

Уволить… нельзя… обеспечить

Уволить работника по причине достижения предпенсионного возраста работодатель не может. Но при этом действительно возникает проблема соблюдения современных требований к работникам. Работодателю придется выбирать:

  • переобучить работника;
  • уволить работника по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
В случае переобучения важно помнить, что такое повышение квалификации будет осуществляться за счет работодателя, то есть потребует дополнительных расходов. Хорошим выходом является поиск бесплатных государственных программ. Например, такие программы сегодня существуют для предпринимателей.

Чаще всего основанием для увольнения является сокращение штата или численности. Статьей 81 ТК РФ определены основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Одно из них – сокращение численности работников или штата (п. 2 ч. 1). Обычно такое решение оформляется приказом или протоколом (решением), в зависимости от того, к чьей компетенции относится этот вопрос: единоличного или коллегиального исполнительного органа организации.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1. семейным лицам при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

Отключить рекламу

2. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3. лицам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4. инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

На основании части 2 статьи 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца  до увольнения. Рекомендуем составлять уведомление в двух экземплярах, на одном из которых (на том, что останется у работодателя) работник собственноручно ставит отметку о том, что уведомление получено. Если работник отказывается получать уведомление об увольнении, нужно зафиксировать это соответствующим актом.

В соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ увольнение по пункту 2 части 1 данной статьидопускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. А это значит, что работодатель обязан предложить увольняемому работнику как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 180 ТК РФ).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1ТК РФ), с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. Если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Отключить рекламу

Конечно, с человеческой точки зрения лучше всегда переобучить персонал. Но часто работодатели принимают решение в пользу сокращения специалистов предпенсионного возраста.

Работодателю проще отказать в приеме на работу предпенсионера, чем брать на себя риски, дополнительной ответственности в виде:

  • уплаты взносов;
  • уголовного наказания за неправомерное увольнение предпенсионера.
Но при этом и отказ в приеме на работу придется обосновывать отдельно.

Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу граждан из группы риска или за необоснованное же увольнение работодателям придется заплатить штраф 200 тыс. рублей или в размере дохода предпринимателя за полтора года. Денежные санкции могут заменить обязательными работами на срок до 360 часов.

Немаловажно отметить, что поправки внесли не в ТК РФ или КоАП РФ, а в УК РФ. Новая статья носит номер 144.1.

Депутаты считают, что применять эту меру придется редко, а чаще всего виновные отделаются только административным наказанием. Дело в том, что в большинстве случаев доказать злой умысел работодателя крайне сложно. Новая статья в УК РФ введена, по словам законотворцев, для психологического воздействия на работодателей.

Однако справедливости ради нужно отметить, что отказы в приеме на работу работодатели научились обосновывать наличием более профессионального претендента.

Что делать работнику предпенсионного возраста

Поскольку пенсию теперь в сроки, установленные ранее, государство не гарантирует, то работнику необходимо повысить свою востребованность на рынке. Это можно сделать, если постоянно повышать свою квалификацию. На практике существует ряд профессий, которые в законодательном порядке требуют обязательного ежегодного подтверждения профессиональной пригодности работников. Работники обязаны ежегодно проходить курсы повышения квалификации независимо от воли и желания работодателя, причем нередко за свой счет.  В качестве одного из таких примеров приведем профессиональных аудиторов.

Отключить рекламу

Вторым вариантом является ведение бизнеса одновременно с работой. Поскольку для работников предпенсионного возраста достаточно сложно найти работу после ее потери, то естественно целесообразно иметь какие-то дополнительные источники дохода. Какие? Таких источников может быть много: это и сдача имущества в аренду, и занятие любимым хобби, и продажа товаров через интернет-площадки, передача своего опыта другим в виде наставничества. Главное в предпринимательской деятельности – найти ту сферу, которая не потребует дополнительных затрат, а также снизить риски общения с мошенниками. Но в целом поздний выход на пенсию подстегнет интерес людей к предпринимательству как к возможности приумножить накопленные средства и стать финансово независимыми. Тем более что открыть свое дело может любой трудоспособный человек, независимо от возраста.

Третьим вариантом является перевод на менее оплачиваемую работу с целью «продержаться» до пенсии. Конечно, данный вариант является не самым перспективным, но позволяет сохранить работу до выхода на пенсию. Альтернативой данному варианту является понижение заработной платы. Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства.

Отключить рекламу

При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) и сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за 2 месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель – физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст.ст. 74, 306 ТК РФ). Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание, что если первые два варианта полностью зависят от работника, то второй зависит от воли работодателя.

Что предлагает государство

Государство предлагает ряд направлений, которые должны «сгладить» негативный эффект от повышения пенсионного возраста.

Так, 15 октября 2018 года Минтруд предложил переобучать работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты.

Соответствующий порядок предусматривает разработанный министерством проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

Всего до 2024 года министерство планирует обучить 450 тыс. работников предпенсионного возраста или 75 тыс. ежегодно. Обучение каждого предпенсионера предполагается провести за 3 месяца при средней стоимости курса в размере 33 тыс. руб.

Для предпенсионеров курсы будут бесплатными. Все затраты на обучение, включая выплату стипендии, будут финансироваться за счет бюджета.

Отключить рекламу

Роструд составил перечень предприятий, где будут работать предпенсионеры. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов сообщил на Восточном экономическом форуме, что ведомство уже составило список из 340 тыс. предприятий, на которых в 2019 году будут работать работники предпенсионного возраста.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. 

Утвержденные поправки в УК РФ устанавливают штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. Закон вступил в силу с 14 октября 2018 года.

Также повышено пособие по нетрудоспособности. Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ, также подписанный президентом, повысил размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 до 11 280 руб. Этот закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Будут предоставляться льготы и на региональном уровне.

28.09.2018 Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон от 26.09.2018 № 19 о дополнительных мерах поддержки жителей города, в связи с повышением пенсионного возраста. 

Документ распространяет льготы, установленные в настоящее время для пенсионеров, на жителей города, достигших определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Так, в частности, для указанных лиц предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

Отключить рекламу

  • бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен (кроме такси);
  • бесплатный проезд на Малом кольце Московской железной дороги (Московском центральном кольце);
  • бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги (Московского центрального кольца);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
  • обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы соцзащиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.
Кроме этого, ветеранам труда и ветеранам военной службы обеспечивается:

  • 50-процентная оплата жилого помещения и коммунальных услуг;
  • ежемесячная денежная компенсация абонентам телефонных сетей на оплату услуг местной телефонной связи;
  • ежемесячная городская денежная выплата в размере, установленном Правительством Москвы.
Фактически это означает, что после повышения пенсионного возраста льготы в Москве будут предоставляться в прежнем режиме. Соответственно, перечисленные льготы в будущем будут применять граждане предпенсионного возраста.

В заключение необходимо отметить, что, безусловно, поправки будут носить глобальный характер, и, как бы мы ни хотели, они будут внедрены. Поэтому предпенсионерам нужно сегодня самим продумать шаги, как не остаться и без работы, и без пенсии. 

Отключить рекламу