Финансовый кризис

Как нужно менять экономическую политику при пандемии?

Отменить УСН. Пусть у всех будет НДС.
2,4 тыс. 8
Как нужно менять экономическую политику при пандемии?
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

В новых реалиях глобального кризиса медлить с помощью для бизнеса — это все равно что подписать ему смертный приговор.

Принятые Правительством РФ точечные решения не приведут к результату. Необходим комплексный подход ко всей экономике, не разделяя ее на виды деятельности, которым нужно помогать, а оценивать чисто экономические параметры деловой активности. Для этого необходимо принять новейшую экономическую политику.

В первую очередь необходимо поддержать развитие всех видов дистанционного бизнеса, среди которых реклама и образовательные услуги. Также стоит направить все силы на поддержку развития дистанционного взаимодействия контрагентов друг с другом и с государством посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и видеоконференций, в том числе в суде и других государственных органах.

Если говорить о поддержке высокотехнологических производств, их необходимо обложить не более 3% от налога на добавленную стоимость (НДС) с оборота, а лучше избавить от НДС. Налог на прибыль нужно сделать не более 10%, потому что именно эти производства будут обеспечивать мощь государства уже через несколько лет.

Еще одним важным шагом станет субсидирование государством части зарплат тех работников, кто работал по состоянию на 31 марта и до конца пандемии. Финансирование должно идти не через банки, а через Фонд социального страхования РФ либо Пенсионный фонд РФ. Если через банки, то это должно быть одновременно с выплатой заработной платы. Самое главное, что нужно сделать, — оставить единственную систему налогообложения с НДС, лишь сделав разные ставки НДС для разного вида деятельности.

Для этого есть основания. Дело в том, что наличие упрощенной системы налогообложения мешает расти малому бизнесу, делает возможным недобросовестную конкуренцию для крупного бизнеса. Тот, кто применяет дробление по упрощенной системе налогообложения, тот получает нечестные конкурентные преимущества.

Важно отметить, что наличие упрощенной системы налогообложения способствует «серому» импорту. Кроме этого, наличие упрощенной системы налогообложения и патентов позволяет законно выводить деньги из России, полученные от сдачи недвижимости физическим лицом, то есть фактически способствовать оттоку активов из России, а в России такие налогоплательщики продолжают играть значимую роль на рынке обналичивания.

Комментарии

7
  • Cветлана

    Челюсть об стол упала от таких новостей(((

  • Надежда К

    Вот такие у нас хреновые экономисты...

  • Любовь

    ну конечно, малому бизнесу с численностью несколько человек, где бухучет ведет руководитель, еще и НДС добавить, может сразу пистолет выдать, чтобы застрелиться, с нашими постоянными изменениями в НДС только роботом надо быть, а люди скоро с ума сходить будут...

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

79

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,5 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
339

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

87
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

81
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

217