Клерк.Ру

Почему бухгалтеры не любят апгрейда

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ПАРКА - ЗАДАЧКА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ
ПОЧЕМУ БУХГАЛТЕРЫ НЕ ЛЮБЯТ АПГРЕЙДА
МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ПРЕДПРИЯТИЙ, ГДЕ НЕТ КОМПЬЮТЕРОВ, СЕГОДНЯ ЕДИНИЦЫ. БОЛЬШИНСТВО ЖЕ "СУБяЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ВЛАДЕЕТ НЕ ОДНИМ-ДВУМЯ, А ЦЕЛЫМ ПАРКОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ В ОФИСАХ, НА СКЛАДАХ, В МАГАЗИНАХ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАШИНЫ, КАК И ЛЮБАЯ ТЕХНИКА, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ (ИЗНАШИВАЮТСЯ, ЛОМАЮТСЯ, УСТАРЕВАЮТ). ЭТО ДОБАВЛЯЕТ РАБОТЫ НЕ ТОЛЬКО ИТ-СЛУЖБАМ, НО И БУХГАЛТЕРАМ.
"Каждый знает, как управлять государством, но только единицы способны поменять прокладку у крана".
А.Даутов
Л. Борисов,
"Новая экономика" ? 15-16

"Оживить" компьютер можно двумя путями: отремонтировать его или модернизировать (специалисты вместо "модернизация" предпочитают использовать англоязычный термин "апгрейд"). Есть и более радикальное решение - оперативно приобрести новую машину взамен вышедшей из строя.
Практика показывает, что экономически оправданны лишь мелкие "починки". "Глобальный" ремонт оргтехники дорог и невыгоден. Выбирая оптимальный путь восстановления компьютерного парка, предприятие всегда стоит перед выбором: потратить деньги на то, чтобы "капитально" отремонтировать устаревающие буквально на глазах машины, или купить на них новую и более совершенную технику? Чаще всего принимается компромиссное решение: в ходе ремонта компьютеры модернизируют.

"Где деньги, Зин?"

"Комбинированный" подход к восстановлению техники (ремонт + апгрейд), с точки зрения учета, - "головная боль" всех бухгалтерий.
Согласно действующему законодательству, для целей налогообложения затраты на ремонт любой степени сложности относятся на себестоимость продукции. Поэтому, отремонтировав ПК, вы включаете свои расходы в затраты и уплачиваете меньше налога на прибыль.
Источником финансирования апгрейда себестоимость не является. Затраты на модернизацию могут:
- или увеличить первоначальную стоимость компьютера (в этом случае они в ближайшие годы равными долями списываются на затраты через начисление амортизации);
- или финансироваться за счет собственных средств, прежде всего - нераспределенной прибыли.
Проводя апгрейд, вы не приобретаете никаких льгот в налогообложении, и сможете возместить расходы на него или лет через десять, или только за счет прибыли, остающейся после уплаты всех налогов.
Таким образом, оплата ремонта (даже капитального) - это затраты текущего характера, а модернизация всегда имеет перспективный (инвестиционный, НЕтекущий) характер.
Учетные работники предприятий для минимизации налогов стремятся списать все расходы по восстановлению компьютерного парка на себестоимость и возместить суммы "входного" НДС при расчетах с бюджетом.
Налоговый инспектор, наоборот, все "ремонтные" расходы стремится классифицировать как затраты на модернизацию. Это ведет к увеличению налоговой базы по налогу на прибыль, по "НДС, а при включении стоимости апгрейда в первоначальную стоимость компьютера - и по налогу на имущество.

Отражение в учете - возможны варианты

Учет расходов по модернизации также зависит от того, каким способом она проводилась: подрядным или собственными силами. Следует выяснить, увеличится ли в результате модернизации стоимость компьютера, или все расходы будут покрываться за счет нераспределенной прибыли.
От ответа на эти вопросы зависит выбор проводок для бухгалтерского учета.
Варианты таковы:
Д-т сч. 08 К-т сч. 60 (76) - отражены затраты на модернизацию компьютера силами подрядной организации;
Д-т сч. 08 К-т сч. 10 (23,69,70) - отражены затраты на модернизацию компьютера, проводимую собственными силами;
Д-т сч. 01 К-т сч. 08 - затраты по модернизации списаны на увеличение стоимости компьютера (при условии, что нормативные показатели его функционирования улучшены).
Или:
Д-т сч. 91 К-т сч. 08 - списаны затраты на модернизацию компьютера, не улучшающие нормативные показатели его функционирования (без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль);
Д-т сч. 84, субсчет "Нераспределенная прибыль к распределению" К-т сч. 84, субсчет "Нераспределенная прибыль использованная" - отражен источник финансирования затрат на модернизацию.
Так как в общем случае модернизация не относится к текущим затратам, НДС, уплаченный за работы по модернизации, на расчеты с бюджетом тоже отнесен быть не может. Возмещение НДС осуществляется за счет тех же источников, что и сам апгрейд (либо через амортизацию, либо за счет нераспределенной прибыли):
Д-т сч. 19. К-т сч. 60 (76) - отражен НДС, относящийся к модернизации силами подрядной организации;
Д-т сч. 08 К-т сч. 19 - списан НДС в связи с модернизацией, увеличивающей первоначальную стоимость компьютера.
Или:
Д-т сч. 91 К-т сч. 19 - списан НДС в связи с модернизацией, которая не увеличивает первоначальную стоимость компьютера (без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль).
В заключение отметим, что и сами работы по восстановлению компьютерного парка, и порядок их отражения в учете особой простотой не отличаются. И если сложность ремонта и апгрейда обЪективно связана с конструктивными особенностями вычислительной техники, то учетные проблемы - следствие требований нормативных актов.

Ремонт компьютера закончен. Какие сделать проводки?

Затраты на проведение всех видов ремонта сначала суммируются на счетах учета затрат на производство, а затем списываются в составе себестоимости. НДС, уплаченный при проведении ремонта, возмещается из бюджета.
При этом предприятие может проводить ремонт собственными силами или привлекать для этого стороннюю организацию. Практика показывает, что и здесь оптимален "комбинированный" вариант.
Д-т сч. 60 К-т сч. 51 - оплачен счет подрядчика, проводящего ремонт.
Д-т сч. 71 К-т сч. 50 - выдан аванс подотчетному лицу для приобретения запасных частей.
Д-т сч. 10 К-т сч. 71 - оприходованы запчасти для ремонта.
Д-т сч. 19 К-т сч. 60, 71 - выделен НДС от стоимости ремонтных работ, запасных частей.
Д-т сч. 20, 25, 26, 44, 96 К-т сч. 10 - списаны запчасти для ремонта.
Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - НДС возмещен из бюджета.


СПРАВКА

Чтобы разграничить понятия "модернизация" ("апгрейд") и "ремонт", определимся в терминах. Текущий профилактический ремонт компьютера - это работы по систематическому (не реже раза в год) и своевременному (плановому) предохранению его от преждевременного износа.
В ходе капитального ремонта компьютер, как правило, разбирается на базовые и корпусные узлы, производится замена изношенных деталей. Затем обязательно проводятся сборка, регулирование и испытания (тестирование) отремонтированного ПК.
Термин "реконструкция" в применении к компьютерной технике не используется, а понятие "модернизация" в нормативных документах отсутствует. На практике к работам по модернизации компьютера относят операции по качественному улучшению его характеристик (увеличение скорости обработки информации, подключение к сети, установку дополнительных периферийных устройств - принтеров, сканеров и т.д.).
Грань между капитальным ремонтом и модернизацией достаточно тонка и субЪективна, особенно когда изношенные (устаревшие) детали заменяются на более современные, что безусловно улучшает характеристики самого компьютера (типичный пример - отказ от пятидюймовых дисководов и переход на трехдюймовые).
При классификации расходов на текущие ("ремонт") и капитальные ("апгрейд") обратите внимание на то, что в ходе ремонта восстанавливаются утраченные качества техники, возможно, с некоторым улучшением свойств, а в ходе модернизации компьютер приобретает новые, ранее отсутствовавшие характеристики. Именно качественные, кардинальные изменения нормативных показателей работы компьютера отличают капитальный ремонт от апгрейда.

Ежемесячный журнал
для руководителей
малых предприятий