Клерк.Ру

Охрана труда при выполнении окрасочных работ: что изменилось в правилах

Продолжаем разбирать актуальные изменения в правилах охраны труда. На этот раз поговорим про ПОТ при выполнении окрасочных работ. Напомню, что прежняя версия Правил, утвержденная Приказом Минтруда №127н от 07.03.2018, утратила свою силу, а новая версия, утвержденная Приказом Минтруда РФ от 02.12.2020 № 849н, вступила в силу с 1 января 2021 года. 

В новой версии ПОТ произошло порядка 40 изменений по сравнению с предыдущей версией Правил.

Общие изменения

Сначала напомним, что коснулось абсолютно всех обновленных Правил по охране труда.

1. Из новой версии Правил по охране труда исчезли ссылки на другие нормативно-правовые акты.

Это предусмотрено во избежание дублирования, противоречия или потери информации, в случае если какой-либо документ будет отменен или пересмотрен.

2. Как и во всех остальных обновленных правилах по охране труда, у работодателей появилась возможность вести документооборот по охране труда в электронном виде, а также возможность использовать электронную цифровую подпись для работников.

3. Также во всех новых Правилах появилось понятие оценки уровня профессионального риска. И на основании результатов такой оценки работодатель сможет устанавливать дополнительные требования в области безопасности.

4. Теперь у работодателей появилась возможность использовать дистанционный контроль и вести аудио, фото и/или видео фиксацию процессов и производств на своем предприятии.

5. При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, работодатель может оформлять единый наряд-допуска и включать в него требования по безопасному выполнению каждого из вида работ.

Что еще поменялось

А теперь давайте рассмотрим изменения, которые коснулись непосредственно Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ.

  1. Закрытые по завершении работ наряды-допуски теперь хранятся 1 год, а не 30 дней как было ранее. Срок хранения журнала учета выдачи наряд-допусков не изменился и по-прежнему составляет 6 месяцев.
  2. Отменили пункт с необходимостью оборудовать освещением входы и выходы, проходы и проезды и запретом на загромождение проходов и проездов.
  3. Отменили пункт по требованиям к ограничительным линиям и границам проезда транспорта внутри производственных помещений.
  4. Убрали требование по температуре воздуха в окрасочных камерах, а требования по нижнему отсосу воздуха заменили на подачу сверху приточного воздуха.
  5. Добавили новый пункт: теперь при выполнении окрасочных работ на всем пути производственного процесса должны быть определены норма и порядок хранения лакокрасочных материалов, а также порядок проведения огневых работ как внутри помещения, так и снаружи.
  6. Выжигание старой малярной краски паяльными лампами внутри помещения теперь нужно проводить не при соблюдении Правил противопожарного режима, а просто при непрерывном сквозном проветривании или на открытом воздухе.
  7. Убрали пункт про то, что применение ЛКМ неизвестного состава запрещается.
  8. А при перемешивании, разбавлении или переливании ЛКМ и растворителей теперь необходимо использовать не только средства индивидуальной защиты глаз, но и органов дыхания.
  9. Более детальнее и ответственнее подошли к вопросу за уходом рук для предохранения от воздействия ЛКМ. Теперь до начала работ необходимо нанести на кожу рук дерматологические средства индивидуальной защиты гидрофильного, гидрофобного или универсального действия, в зависимости от состава ЛКМ. Для очищения кожи рук необходимо применять очищающие пасты, кремы, гели, предназначенные для использования при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями, а не просто скипидар, ацетон и уайт-спирит, как было в старой версии правил. А после окончания работ теперь следует нанести на руки регенерирующие или восстанавливающие кремы или эмульсии.
  10. Упростили требования к окрасочным ваннам. Теперь они должны иметь блокировочное устройство, останавливающее конвейер (при конвейерном способе окраски) в случае прекращения работы вентиляционной системы.
  11. В случае отсутствия вентиляции в помещении окрасочные работы должны проводиться в проветриваемом помещении и с применением СИЗ.
  12. А окрашивание труб радиаторов, печей и тепловых панелей теперь должно проводиться не только при вентиляции и проветривании, но и с использованием СИЗ.
  13. Появился новый пункт о том, что при хранении материалов, которые используются при выполнении окрасочных работ, должны быть исключены риски возникновения возгорания и выделения вредных веществ от ЛКМ.
  14. Отменили ряд требований по окрасочным камерам (по вентиляции, транспортным проемам, конвейерам, напольной решетке) и вместо них появились новые требования, перечисленные в пунктах ниже:
  • добавили пункт о рабочем месте работника в окрасочной камере. Теперь работник должен располагаться вне камеры у открытого проема таким образом, чтобы при боковом отсосе факел ЛКМ был направлен в сторону воздухозаборного отверстия. А если работник в процессе окраски должен находиться внутри окрасочной камеры, перемещаясь по всей ее площади, должен осуществляться верхний приток воздуха;
  • во всех окрасочных камерах независимо от вида работ, должна обеспечиваться подача приточного воздуха сверху.

Выводы

В статье мы рассмотрели самые основные изменения в Правилах по охране труда при выполнении окрасочных работ. Но так как в рамках одной статьи рассмотреть детально все произошедшие изменения невозможно, обращаем ваше внимание, что в случае, если в вашей организации проводятся окрасочные работы, обязательно подробно ознакомьтесь с полной версией новых Правил по охране труда.

📌 Реклама

Также напоминаем, что при изменении НПА, в том числе Правил по охране труда, вам необходимо пересмотреть и внести изменения в вашу локальную документацию, провести внеплановый инструктаж на рабочем месте и внеочередную проверку знаний требований охраны труда в размере изменений, коснувшихся ваших производственных процессов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама