Трудовые отношения

Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату

При прекращении трудового договора в последний день работы сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и необходимые справки о заработке. Кроме этого работодатель должен произвести полный расчет с работником. На практике так получается далеко не всегда, и работник должен знать свои права и инстанции, куда он может обратиться в случае нарушения своих прав.
Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату

Положенные выплаты при увольнении

При расторжении трудового договора в последний день работы, работодатель обязан произвести выплаты:

  • по заработной плате за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, в соответствии с системой оплаты труда, принятой на предприятии;
  • выходное пособие при сокращении штата или ликвидации компании;
  • пособия, причитающиеся сотруднику при увольнении с инвалидностью.

При несвоевременной выплате положена компенсация за каждый день просрочки.

Куда пожаловаться?

Но что делать, если работодатель не выплатил зарплату при увольнении? Куда обращаться?

Прежде чем обращаться с жалобами во всевозможные инстанции, нужно попытаться решить недоразумение мирным путем, переговорив с работодателем: обратиться к нему с просьбой погасить долги по выплатам. Если переговоры не увенчались успехом, следует обратиться в контролирующие органы.

Несоблюдение сроков расчета при увольнении или уклонение от расчета с сотрудником влечет административную или уголовную ответственность работодателя.

Обращение к работодателю

В первую очередь нужно официально обратиться к самому работодателю – направить ему заявление о невыплате расчета при увольнении.

Если спор так и не получилось решить после письменного обращения, переходим к следующим инстанциям.

Инспекция по труду

Начинать нужно с государственной инспекции труда. Предназначение ГИТ – контроль за соблюдение компаниями норм ТК и недопущение нарушения прав работников.

Подать заявление в инспекцию можно лично или через сервис, расположенный на сайте инспекции.

Для электронной подачи заявления надо:

  • выбрать сервис «Сообщить о проблеме»;
  • найти категорию «Зарплата»;
  • выбрать пункт «Задерживают зарплату»;
  • выбрать ожидаемый результат от заявления: проведение проверки, консультация, привлечение к ответственности работодателя;
  • на сайте госуслуг составляется заявление, выбирается соответствующая опция и отправляется обращение в трудовую инспекцию.

Ответ из трудовой инспекции должен прийти через месяц.

Суд

При отсутствии устранения нарушений работодателем после обращения в трудовую инспекцию, нужно подать заявление в суд, по месту расположения организации. Исковое заявление подается в течение месяца после нарушения прав работника.

К заявлению прикладываются копии:

  • приказа на увольнение;
  • трудового договора;
  • справки о начисленном и удержанном подоходном налоге;
  • начисленных страховых взносов;
  • трудовой книжки.

Писать заявление, готовить документы и доказывать нарушения своих прав в суде придется самостоятельно. Можно нанять опытного адвоката, и быть готовым оплатить услуги.

Прокуратура

Допускается и обращение в прокуратуру, если не помогли вышеуказанные инстанции. Для инициирования проверки работодателя нужно грамотно составить заявление, в нем сослаться на статью 140 ТК, изложить требования к работодателю и приложить документы в копиях:

  • приказ на увольнение;
  • трудовая книжка;
  • трудовой договор;
  • справка 2-НДФЛ.

При выявленных нарушениях, работодателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

К сожалению, прокурорские проверки редко дают положительные результаты, поэтому в случае нарушения прав жалобы рекомендуется подавать во все надзорные инстанции.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается НДФЛ и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе: подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются «серыми».

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на следующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон, и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Удержания при окончательном расчете

Спецодежда

Производя окончательный расчет с сотрудником, работодатель может удержать стоимость спецодежды. По ТК наниматель обязан обеспечить сотрудника специальной одеждой и обувью: при отказе вернуть выданные вещи, компания имеет право на удержание стоимости спецодежды.

Недостача

При работе с материальными ценностями с сотрудником заключается договор о материальной ответственности. За прямой действительный ущерб предусмотрена полная материальная ответственность. Взыскать недостачу наниматель имеет право с лиц, занимающих определенные должности, обслуживающие материальные ценности.

При признании сотрудником недостачи лучше согласиться на удержание и погасить недостачу, чем принимать участие в судебном процессе. А при сомнениях в доводах работодателя следует самому инициировать судебный процесс.

Компания имеет право провести удержание с окончательного расчета в двух случаях:

  • размер удержания не больше среднемесячного заработка;
  • после дня установления ущерба не прошло более месяца.

При несогласии работника на удержание стоимости спецодежды, размером недостачи или удержание превышает среднемесячный заработок, работодатель может обратиться в суд.

Начать дискуссию

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.