НДС с представительских расходов в 1С

25 статья НК РФ рассказывает нам о нормировании расходов. В частности, к таким расходам относятся представительские расходы. Напоминаем, что это затраты компании, связанные с приемом и обслуживанием партнеров для переговоров и взаимовыгодного сотрудничества. Однако важно помнить не только про нормирование расходов, но и про нормирование входящего НДС, подлежащего вычету.

Сразу скажем, что в программе 1С: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 этот процесс не автоматизирован. В этой публикации поделимся секретом, как провести необходимые операции самостоятельно.

Для налога на прибыль представительские расходы учитывайте в пределах норматива — 4% расходов на оплату труда. Норматив считают нарастающим итогом с начала года, поэтому расходы, не уложившиеся в норматив в текущем квартале, можно учесть в следующих ().

НДС принимайте к вычету только по тем представительским расходам, которые учтете для налога на прибыль. При увеличении учитываемой суммы расходов в следующем квартале можно допринять НДС к вычету ().

Давайте скажем по-простому: при работе с подобным НДС запомните одно простое правило — сумма представительских расходов, учитываемая при определении базы по налогу на прибыль — это база для вычета входного НДС с представительских расходов.

Т. е., если за квартал представительские расходы в пределах нормы к примеру, равны 12 000 руб., то НДС будет равен 2 400 руб. (12 000 * 20%)

Рассмотрим пример

20 января 2022 поступил акт за представительские услуги в сумме 30 000 рублей (в т. ч. НДС 5 000 руб.). ФОТ составляет 100 000 руб. ежемесячно. Следовательно, в расходы за квартал можем включить не более 12 000 руб. представительских расходов ((100 000*3 мес) * 4%), а это 2 400 руб. НДС.

В разделе «Покупки» введем документ поступления услуг.

Очень важно указать верный вид расхода в статье затрат «Представительские расходы».

Для того, чтобы входной НДС не отражался сразу в книге покупок в полной сумме, необходимо в счет-фактуре убрать флаг «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения».

Если, провалившись в счет-фактуру, вы не видите данное поле, это значит, что у вас включена галочка раздельного учета НДС.

Проверить это можно в разделе «Главное» — «Налоги и отчеты» — «НДС»)

При раздельном учете НДС данная опция недоступна, для таких компаний алгоритм действий другой.

Вернемся к нашему примеру.

После закрытия квартала можно посмотреть справку-расчет «Нормирование расходов» в разделе «Операции» — «Справки-расчеты» — «Нормирование расходов».

В справке четко видно, что 12 000 руб. попали в расходы по налогу на прибыль, соответственно это и будет наша база для вычета входного НДС.

Однако с НДС это не работает. Что же делать?

Нам необходимо сформировать записи книги покупок и откорректировать вручную базу по этому конкретному поступлению услуг № 0000-000003 от 20.01.2022.

Сделать это можно в разделе «Отчеты» — «НДС» — «Отчетность по НДС» — «Формирование записей книги покупок», либо в разделе «Операции» — «Закрытие месяца» — «Расчет НДС» — «Формирование записей книги покупок», либо в этом же разделе «Операции» — «Регламентные операции по НДС» — «Создать» — «Формирование записей книги покупок».

На вкладке «Приобретенные ценности» найдем нужный нам документ и вручную укажем сумму 12 000 руб., в т.ч. НДС 2 400 руб.

После проведения и сохранения формирования записей книги покупок регистры НДС запоминают, что 12 000 руб. с поступления уже засчитаны, остается 13 000 руб.

Можем проверить книгу покупок за 1 квартал 2022 в разделе «Отчеты» — «НДС» — «Книга покупок».

Что же будет в следующих кварталах?

Так как база для нормируемых расходов рассчитывается нарастающим итогом, а сумма ФОТ в нашем примере неизменна, то во втором квартале расчет будет идентичен первому кварталу.

Т. е. в расходы попадет 12 000 руб. по налогу на прибыль и 2 400 руб. входного НДС отразится в книге покупок. Таким образом мы можем работать до окончания налогового периода.

На третий квартал останется всего лишь сумма 1000 руб. (25 000–12 000–12 000), которая попадет в расходы по налогу на прибыль, а НДС с этой суммы будет равен 200 руб.

НДС по представительским расходам, которые по итогам года не уложатся в норматив, принять к вычету нельзя.

Давайте представим такую ситуацию на нашем примере:

Предположим, что зарплата сотрудникам начислялась только в первом квартале, а дальше сотрудники уволились или ушли в неоплачиваемые отпуска.

Что делать с оставшимся НДС? Принять к вычету не можем, остается только списать.

Зайдем в раздел «Операции» — «Регламентные операции по НДС» и создадим документ «Списание НДС». Дату списания укажем 31 декабря. На вкладке «Приобретенные ценности» добавим нужную нам строку и сумму.

В проводках этой операции увидим, что закрываются взаиморасчеты по регистрам НДС, сумма с 19 счета списывается на счет 91.02, а также отражается по служебному счету НЕ.01.9 «Другие выплаты».

Надеемся, данная статья будет вам полезна!

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Интересные материалы

Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.