Земельный налог: две истории, где компании виноваты сами

Налоговикам не всегда приходится самостоятельно искать хитрые налоговые схемы. Нередко налогоплательщики допускают такие очевидные ошибки, что инспекторам и искать ничего не надо.
Земельный налог: две истории, где компании виноваты сами

История первая. Реклама — двигатель налогов

Причина конфликта. Налоговики пересчитали дачному товариществу налог на землю. Они посчитали, что льготная ставка в 0,3 процента была применена незаконно.

Товарищество отправилось в суд. Спорные участки — это земли сельскохозяйственного назначения.

Что обнаружил суд. Да, спорные участки относятся к категории земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «для ведения гражданами садоводства и огородничества», «для дачного строительства». Вот только товарищество этими участками торговало. А доказательств, что здесь вели сельхоздеятельность — нет.

На спорных земельных участках были расположены рекламные объявления об их продаже. За три года было продано 158 участков. Товарищество получило от их продажи 154 млн руб. Участки продавали как физикам, так и юрлицам.

Продажа земельных участков обеспечила более половины доходов товарищества. При этом членские или целевые взносы на расчетный счет не поступали вовсе.

Товарищество нарушило статьи 24, 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Права на льготную ставку земельного налога у него нет (постановление Московского округа от 21.09.2022 № А41-72827/2021).

История вторая. Налог без права собственности

Причина конфликта. Организация владела земельными участками, и платила налог на землю. Однако был суд, и участки изъяли в пользу государства.

Компания посчитала, что раз так, то и налог на землю она платила зря. Она ни владелец, ни собственник, и вообще — никак эти участки в своей деятельности не использовала. И предоставила нулевые уточненки.

Налоговики отказали в возврате налога. Организация отправилась в суд.

Что обнаружил суд. Да, участки изъяли, потому что признали сделку по приобретению этих участков ничтожной. Но право собственности в обратную сторону работает не так, как представляет себе компания.

Платить земельный налог обязаны собственники участков (п. 1 постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 № 54). Собственник — этот тот, на кого участок записан в ЕГРН.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации прав. Прекращается — когда в реестр внесут запись о праве иного лица на этот участок.

Ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения. Она не порождает правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (ст. 167 ГК). Но это вовсе не означает автоматической отмены права собственности на участок. Это только основание, чтобы сделать новые записи в ЕГРН.

Запись о переходе права собственности на участки к государству сделана только 15.07.2020. Федеральная служба картографии подтвердила, что именно организация была формальным собственником спорных участков с 20.01.2017 по 15.07.2020. Поэтому именно она и должна была платить земельный налог. Налоговики правы (постановление АС Поволжского округа от 28.09.2022 № А57-15977/2021).

Выводы

Уклониться от земельного налога сложно, потому что участок — это объективная реальность. У участка всегда есть какой-то владелец.

Снизить сумму налога можно только за счет льготной ставки. Однако применение льготной ставки также зависит от объективных условий. Например, от фактической сельскохозяйственной деятельности. И проверить эти факты не так уж и сложно.

Поэтому компаниям и ИП не стоит исчислять земельный налог вопреки объективной реальности. Все равно реальность вылезет наружу в виде доначислений, штрафов и пени.

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.