Льготные доходы надо разделять правильно. За ошибки накажут

В НК есть льготные ставки для отдельных видов деятельности. Но деятельность – понятие широкое. И нередко компании подводят под тот или иной вид деятельности то, что к нему и не относится. Подробности в статье.
152 64
Льготные доходы надо разделять правильно. За ошибки накажут
Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Побочный заработок

Что сделала компания

Сельхозкомпания положила деньги на депозит в Сбербанке,и получила солидную сумму процентов. Организация платила налог на прибыль по ставке 0 процентов.

Сельхозпроизводители вправе использовать льготную ставку, когда производят, перерабатывают и продают собственную сельскохозяйственную продукцию (п. 1.3 ст. 284 НК). При этом им нужно еще выполнять условия из пункта 2 статьи 346.2 НК — о соответствии статуса сельхозпроизводителя. В общем доходе компании доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть не менее 70 процентов.

У организации были доходы от деятельности, которая не подпадала под сельскохозяйственную. Компания составила пропорцию, и разделила сумму процентов по депозиту в соответствии с этой пропорцией. А на этом основании не стала платить налог на прибыль с той части процентов, которые «отошли» к сельскохозяйственной деятельности.

Что сделали налоговики

Инспекторы посчитали такое распределение процентов незаконным. Начисление процентов — финансовые услуги. Оно не имеет отношения к сельскохозяйственной деятельности. Даже если средства, которые поступили на депозит, были заработаны на продаже сельхозпродукции.

Поэтому налоговики обложили всю сумму процентов налогом на прибыль по ставке 20 процентов. А компания отправилась в суд.

Доход общий — основания разные

Арбитры поддержали налоговую инспекцию. Нулевая ставка применяется только непосредственно по сельскохозяйственной деятельности компании (ст. 284, 346.2 НК). А по всей остальной — обычная ставка.

Компания вела раздельный учет от сельскохозяйственной деятельности и от прочей деятельности. Здесь претензий нет.

Начисление и выплата процентов в адрес компании производились в рамках отдельно заключенных соглашений. Это никак не связано с сельскохозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Сам по себе статус сельхозпроизводителя не означает, что любая деятельность, такой компании — это деятельность по реализации сельхозпродукции, которая подлежит обложению по ставке 0 процентов. Размещение свободных денежных средств организации в банках — самостоятельный вид бизнеса. И к сельскому хозяйству он отношения не имеет.

Компания вправе размещать денежные средства на счетах. А вправе и не размещать (ст. 845, 846, 852 ГК). Это воля самой организации.

Так как к основной деятельности компании размещение средств на счетах отношения не имеет, ей надо было включить проценты во внереализационные доходы. И использовать ставку в 20 процентов (постановление АС Центрального округа от 03.10.2022 № А35-10402/2020).

Не все так просто

Противоречит ли решение суда позиции чиновников из письма ФНС от 03.06.2020 № СД-4-3/9218? Рассматривая аналогичную ситуацию, они ответили так.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль, облагаемой по нулевой ставке, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные (письмо Минфина от 10.03.2020 № 03-03-07/17257).

Внереализационные доходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на доходы по конкретному виду деятельности, подлежат распределению (письмо Минфина от 05.09.2016 № 03-03-06/1/51693). А внереализационные доходы, непосредственно связанные с деятельностью, прибыль по которой облагается по нулевой ставке, учитываются здесь в полном объеме.

Авторы вопроса тоже полагали, что внереализационные доходы имели отношение к сельскохозяйственной деятельности. Так, расчетный счет, на остатки по которому банком начислялись проценты, использовался для зачисления выручки от реализации. Курсовые разницы были вызваны переоценкой займов, средства которых использованы в сельскохозяйственной деятельности.

Однако налоговики конкретного ответа не дали. Связь дохода с льготируемой деятельностью должна быть проверена в ходе налогового контроля. Все зависит от обстоятельств.

Таким образом, если мнение компании не совпадет с мнением инспекторов, решать этот спор придется в суде. А вот тот уже сделает самостоятельные выводы.

Начать дискуссию

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
240

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
406

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
302
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

267

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
75
14,4 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

110
Налог на прибыль

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Интересные материалы

Инвестиции

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам