Интервью

Дарья&Дарья: На кухне ресторана остаются не все

Публикуем продолжение разговора с Дарьей Томиловой и Дарьей Щетининой: о рабском положении персонала в краснодарских ресторанах, флуд-чатах поваров и полученных на работе ожогах и порезах.
Дарья&Дарья: На кухне ресторана остаются не все
Фото Дарья&Дарья

Начало интервью, посвященное профессиональной карьере Дарьи и Дарьи, читайте здесь.

О Дарье Щетининой и Дарье Томиловой

Дарья и Дарья – дуэт профессиональных журналисток, создательниц блогерского проекта Foodrider, в рамках которого они с 2015 года пишут и подкастят о еде. До этого Дарья Томилова была журналисткой, а затем главредом Кублога эпохи 2012 – 2014 годов. Дарья Щетинина – редакторкой издательства «Традиция».

В 2018 году Даша Щетинина начала работать шефом бара «ПетроВВодкин». Когда в 2020 году компания открыла три заведения на фудмаркете в ТЦ «Центр города», Даша Томилова стала управляющей «ПетроВВодкин групп».

Дарья&Дарья – ресторанные критики Кублога.

«Мне понадобилось года полтора после того, как я пришла работать в бар (стала шефом бара „ПетроВВодкин“ в 2018 году – ред.), чтобы разобраться с накопленным комом проблем.

Выбрасывали целые морозилки продуктов, да и вообще меню невозможно поменять одним днем. Не верьте тем шефам, которые приезжают, типа ставят меню и уезжают так не работает.

Необходимо личное участие и контроль. Нужно нанять людей, обучить их, привести в порядок хранение, наладить уборку. А потом текучка кадров началась», – рассказала Дарья Щетинина.

Почему началась текучка кадров?

Д. Щетинина: Очень много приходит травмированных общепитом людей. Профессионально выгоревших, работающих лишь бы платили (потому что платят не везде). Потребовалось время, чтобы набрать людей, которым реально нравится готовить.

Одна смена повара в целом длится от 12 до 14 часов. Весь день на ногах, часто повар не успевает сам поесть, часто даже в туалет по несколько часов не может выйти. И это все за довольно маленькие деньги, часто с абсолютно потребительским отношением к человеку.

За какие деньги?

Д. Томилова: В Краснодаре (да и по стране в среднем) стоимость одной смены повара после прохождения стажировки составляет от двух до трех тысяч рублей. В среднем 2 500–2 700 рублей. Это рыночная цена, от нее в том числе зависит стоимость блюд.

Условия труда поваров в общепите – это важный вопрос, о котором я хотела бы как можно больше говорить.

Д. Щетинина: Им часто не выплачивают зарплату, никто с ними не коммуницирует, не спрашивает как дела, штрафы постоянные. Если где-то недостача, то спишут на поваров, это могут быть десятки тысяч рублей.

Вы уже создали профсоюз в «Петрове»?

Д. Томилова: В принципе, у нас есть сообщества поваров города в сети. Всякие чатики в Вотсапе, где они ищут и обсуждают работу, работодателей. О, это кошмарные места. Там вакханалия происходит совершенная – бесконечный флуд, оценочные суждения, обиды – все это на повышенных тонах, в основном матом.

Фото из архива Дарьи ЩетининойФото из архива Дарьи Щетининой

Если такая тяжелая и низкооплачиваемая работа, то почему люди идут работать в общепит?

Д. Щетинина: Потому что это крутая профессия.

А почему идут те, которые уже выгорели?

Д. Щетинина: Они уже на сисадминов идут переучиваться. Остаются не все.

На кухне задерживаются адреналиновые маньяки – когда у тебя постоянные чеки, чеки, чеки, при этом ты хочешь все сделать скорее, а работа довольно травмоопасная: фритюры, гриль, слайсеры, ножи.

Много у тебя шрамов?

Д. Щетинина: Как писал Иван Шишкин (ресторатор, журналист – ред.), татуировки повара – это синие венки на ногах и шрамы от порезов и ожогов на руках.

Я уже не режусь практически. Когда ты опытный повар, режешься чуть-чуть, по касательной. Но совсем резаться не перестанешь никогда. Зависит еще от того, в каком состоянии ты поддерживаешь свои ножи. Режутся ведь тупым ножом, а не острым.

Руки Дарьи Щетининой. Фото Анны Пчелиной

Руки Дарьи Томиловой. Фото Анны Пчелиной

Фото: Дарья&Дарья

На кухне все надо делать очень быстро. То есть когда ты отдаешь заказ, у тебя нет права на ошибку. Ты должен сделать все идеально, чтобы поданное блюдо было собрано в своем кульминационном варианте.

И когда ты постоянно в этом цейтноте находишься, происходит выгорание. Естественно, люди, которые трудятся на кухне безвылазно (средний персонал), зачастую имеют проблемы с личной жизнью (это правда) и со здоровьем.

Когда стоишь на «горячке» и жаришь мясо на углях или стоишь над фритюром, жиры испаряются, в испарениях содержатся канцерогены. Как результат – у горячников большой риск развития рака легких.

В холодных цехах по 14 часов стоишь, практически не двигаясь, это при средней температуре 20 градусов. Варикоз, артрит, поясница шалит.

Плюс редко какое заведение себе нанимает кладовщика, ну то есть человека, который загружает-разгружает грузы. Приезжает 60 кг продуктов – таскают пацаны с кухни. И на баре тоже – все эти напитки, ящики, коробки, кеги. Бармены тоже часто с позвонками измученными.

Д. Томилова: Вот в том, что касается барменов в России, тут с условными профсоюзами все лучше. Есть программа guest bartending – это обмен знаниями и поддержкой в среде профессиональных барменов. Наши бармены ездят с гостевыми сменами по всей России, мы тоже регулярно принимаем гостей.

Фото: Дарья&Дарья

Д. Щетинина: Бармены всегда на виду, и они более медийны. Повар же где-то там на кухне находится, его никто не видит.

По Андрею Матюхе, например, не скажешь

Д. Щетинина: Матюха и не готовит сам, он себя продвигает больше как ресторатора.

Этой осенью он открыл микро-проект «Сердце» 2: стол на шесть персон, 15 тысяч с человека. Готовит лично

Д. Щетинина: Историю про chef’s table я слышу в Краснодаре уже лет семь. Сколько пишу про еду, столько кто-то пытается такое открыть.

История не нова, но это не такая работа на кухне, как у среднего персонала. Работа на кухне – это 12 часов от начала и до конца, а не один ужин в белом кителе.

Д. Томилова: Ему все заготовки принесли, он взял пинцетом, поджарил, сложил тебе в тарелку. Заготовки будет делать команда из нескольких человек.

То есть он как артист?

Д. Щетинина: Да, конечно. Как медиа-персона.

Это тоже непростая роль, хотя думаю, для многих очень притягательна перспектива стать инстаграмным шефом. Ну и пиар-то нужен. Люди ходят на людей.

Д. Томилова: У нас, кстати, работало несколько человек, которые до этого были поварами/кондитерами в «Углях», «Печи» (рестораны «Угли-Угли» и «The Печь» – проекты Андрея Матюхин – ред.), и отзывы были, что он тиран, что он орет, платит полторы тысячи за 16-часовую смену. Это было несколько лет назад, надеюсь, ситуация меняется.

Д. Щетинина: Сейчас тема абъюза на кухне ресторана – одна из популярных 1. Развенчивают многих звездных шефов. Даже Рене Редзеппи (датский шеф-повар, совладелец мишленовского ресторана – ред.) попал под раздачу. Об этом стали говорить.

Недавно в кино шел фильм «Точка кипения» (Великобритания, 2020г. – ред.). Очень советую: работа на кухне довольно достоверно показана, в том числе и соблазны потерять человеческий облик в погоне за славой.

Фото: Дарья&Дарья

Вы авторизуете высказывание про Матюху?

Д. Щетинина: Конечно, люди, которые у нас работали (это не один и не два), подтвердят свои отзывы. Как минимум – ненормированные смены, что с кухни невозможно уйти, пока шеф тоже там.

Понятно, что шеф горит, но у человека тоже есть свои потребности. Не надо требовать от него 2 000 % продуктивности каждый день. Он просто исполнитель. Те, кто хочет, останутся и по собственному желанию, а остальные пусть проживают свою жизнь.

Я даже как-то в такси ехала ...

Д. Томилова: Мы вместе с тобой в этом такси ехали, и попался таксист – бывший повар, которого сократили в пандемию в одном из заведений Матюхи...

Д. Щетинина: ... и который больше не хочет возвращаться на кухню, хотя ему очень нравилось там до этого опыта.

Вообще таксистов-бывших поваров в какое-то время попадалось много (что доказывает, что они просто исполнители и пойдут работать туда, где больше денег и/или меньше стресса). Тот паренек в такси прямо-таки с болью вещал. Слухами земля полнится.

Д. Томилова: Когда у тебя такой ритм работы и ты не получаешь какого-то фидбэка (мы сейчас не о деньгах говорим) от руководства: поддержки, понимания, то и результат будет так себе.

Если как управляющий ты по-человечески к людям относишься, они и за работу держатся, и просто знают, что их поддержат морально и финансово.

Если шеф очень зациклен на себе и своем продвижении, что часто довольно происходит с шефами, то выгорание и разочарование персонала неизбежны.

Д. Щетинина: Все-таки повар – не художник, и он не сам работает, у него есть команда. Он дирижер, наверное, больше. На него работают заготовщики, холодный цех, горячий цех, официанты – это все огромная машина. Плюс еще есть бухгалтеры, управляющие. И все нужно поддерживать в балансе.

Тут важно понимать, что твои амбиции часто реализуются за счет использования других людей на износ. Стоит ли это того? Вопрос больше этического толка.

Есть же шведское понятие «лагом» – типа, живешь в кайф и не пытаешься достичь всего одновременно.

Д. Томилова: В России – наоборот: ты работаешь 70% своего времени, чтобы заработать какой-то прожиточный минимум (в твоем понимании), и только остальное тратишь на свою жизнь, которой вообще-то должно быть гораздо больше.

И естественно, если на работе происходит какое-то эмоциональное насилие, то у тебя реально может крыша поехать. Говорю как человек, которому в далеком прошлом не посчастливилось поработать с таким начальником.

Подготовила Анна Пчелина для Кублога

Подписывайтесь на телеграм Кублога.

Комментарии

1
  • Zyklon B

    ...а ведь тоже с вина начинали!

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру