Финансовый анализ

Как финансовые модели Андрея Феофанова помогают предпринимателям строить прибыльный бизнес и избегать фатальных ошибок

Зачастую перед предпринимателем возникают задачи, которые могут основательно изменить курс движения компании. Чтобы оценить прибыль и спрогнозировать доходы и расходы на несколько лет вперёд с учётом внешних факторов, необходимо знать о финансовых моделях бизнеса.
259 88
Как финансовые модели Андрея Феофанова помогают предпринимателям строить прибыльный бизнес и избегать фатальных ошибок
Фото: Андрей Феофанов, из личного архива

Эта практика помогает не только при создании фирмы. Применять финансовые модели возможно на стадии действующего проекта, чтобы разработать эффективные стратегии и улучшить положение компании. А также при выходе из бизнеса или его продажи, для чего важно правильно оценить стоимость компании и презентовать её потенциальному инвестору.

После составления финансовой модели:

  • Вы будете видеть ваш бизнес на три шага вперед.

  • Сможете предвидеть кассовые разрывы.

  • Оцените экономическую эффективность проекта.

  • Подготовите документы для инвестора или банка.

  • А главное — вы узнаете, как работают финансы в любом проекте и в любой точке мира.

В финансовой модели учитываются все денежные потоки (доходы, расходы, налоги, кредиты и прочее), на основе которых формируются показатели доходности и окупаемости проекта с учетом любых финансовых рисков.

Чем бизнес-план отличается от финансовой модели?

Бизнес-план — это текстовый документ, в основе которого находится финансовая модель со всеми расчётами. Для начала строится система финансовых показателей, а бизнес-план подкрепляет данные конкретными источниками. Расчёты составляются, как правило, в Excel или Google-таблице.

Если вы не хотите потерять крупные деньги, важно знать конкретные цифры на всех этапах: идея, развитие, выход из компании. Это одна из основ успеха. Бизнесом является то, что имеет чёткую структуру, отлаженную систему и работает автоматически. Когда предпринимателю всё понятно, все слабые места защищены и виден потенциал роста.

Составление финансовой модели

Составление финансовой модели делится на две части:

  1. Построение прогнозно-финансовой модели на стадии разработки, либо действующей предпринимательской деятельности. Прогнозирование делается на несколько лет вперёд. Срок прогноза определяется сроком окупаемости проекта. Например, вы решили запустить проект и предполагаете, что бизнес должен окупиться через семь лет. Следовательно, примерно такой же по сроку составляется план, с запасом в два-три года, потому что в ходе могут поменяться какие-то переменные, и модель будет пересчитываться.

  2. Построение управленческой модели. Она иллюстрирует фактическое движение компании от её начала до сегодняшнего дня. Полноценные финансовые модели должны состоять из фактической и прогнозной части. Всё это позволит вам чувствовать пульс вашего бизнеса.

Рис. № 1 – иллюстрация результатов финансовой модели

Подробно о том, что такое финансовое моделирование, зачем оно нужно и как его следует составлять, пишет в своём телеграм-канале ведущий международный специалист Андрей Феофанов. За более чем двенадцатилетнюю карьеру, в его портфолио собралось более 300 проектов по всему миру, включая Россию, Европу, США и Азию.

Пример условной финансовой модели со всеми показателями вы сможете скачать по этой ссылке.

Шаблон для ведения управленческого учёта вы можете скачать здесь.

Если вы хотите самостоятельно научиться создавать финансовые модели, то можете пройти авторский курс Андрея Феофанова по финансовому моделированию. Вы пройдете весь пусть – от сбора исходных данных, до формирования итоговых результатов бизнеса и сценариев его развития.

Либо можете доверить создание финансовой модели профессионалу. Обратиться с заказом возможно из любой точке мира. Для этого понадобится лишь подать заявку и предоставить данные, всё остальное Андрей сделает за вас. На выходе предприниматель получает качественные, удобные и понятные модели, а главное – полную ясность дальнейшего направления развития. 

Полезные материалы для предпринимателей

  1. Пример финансовой модели

  2. Шаблон упрощенной модели по юнит-экономике

  3. Шаблон для ведения управленческого учета

  4. Cap-table – Файл для учета акций компании и инвестиционной стратегии

  5. Шаблон инвестиционной презентации

  6. Шаблон для распределения расходов в большой компании

  7. Горячие клавиши для работы в Excel

Реклама: ИП Феофанов Андрей Сергеевич, ИНН 772608040251

Комментарии

1
  • Мирам

    это кто?.....

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
135
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

844
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
3
296
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

458

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

843

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу