НДС

НДС не выделен в договоре: это будет иметь свои последствия. Доказано в суде

НДС является частью цены договора, подлежащей уплате со стороны покупателя. Именно эти суммы, поступившие от покупателя к налогоплательщику, образуют экономический источник для перечисления НДС в бюджет. Иногда стороны не выделяют в договорах НДС. Это не запрещено, но может иметь свои последствия, что подтверждает суд.
725
НДС не выделен в договоре: это будет иметь свои последствия. Доказано в суде
Иллюстрация: freepik/freepik

Доначисление НДС сверх цены могут признать неправомерным

Судебная практика допускает возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания НДС с покупателя, если это согласовано обеими сторонами договора в соответствии со статьей 421 ГК либо предусмотрено нормативными правовыми актами.

Постановлением АС Уральского округа от 7 июля 2023 г. № Ф09-3718/23 судьи признали неправомерным доначисление НДС сверх цены реализованных услуг.

Организация не выделила в договоре с покупателем НДС. На этом основании инспекция доначислила налог сверх цены договора.

Налогоплательщик не согласился и обратился в суд.

Судьи его поддержали, отметив следующее.

По своей экономико-правовой природе НДС является косвенным налогом, который перелагается на конечного потребителя. Суммы, поступившие от покупателя к налогоплательщику, образуют экономический источник для перечисления НДС в бюджет. Это значит, что НДС является частью цены договора, подлежащей уплате со стороны покупателя.

Доначисление налога сверх цены договора недопустимо: это приводит к исчислению налога с дохода, который фактически не получен. А это не соответствует экономической сути НДС.

Соответственно, налог необходимо исчислять по расчетной ставке от цены, которая установлена в договоре. Вместе с тем ИФНС не представила доказательств, что в договорах были условия о невыделении НДС, поэтому проиграла (см. постановления АС Уральского округа от 7 июля 2023 г. № Ф09-3718/23, АС Западно-Сибирского округа от 8 апреля 2021 г. № Ф04-1/2021).

НДС могут признать неосновательным обогащением

Но вот пример того, как невыделение в договоре НДС в судебном споре помогло спасти деньги покупателя.

Об этом — в постановлении АС Уральского округа от 14 июля 2023 г. по делу № А76-40998/2021.

Суть спора. Компании заключили договор поставки. Цену товара в договоре установили без НДС, то есть налог нужно было исчислять сверх нее.

При расчетах за товар покупатель рассчитал НДС сверх цены и включил налог в сумму, которую перечислил поставщику.

Когда позднее товар признали некачественным, поставщик вернул деньги, но без НДС. Покупатель не согласился и обратился в суд, чтобы взыскать с поставщика налог как неосновательное обогащение.

Суд поддержал покупателя, исходя из порядка расчетов по НДС, установленного НК. Поставщик имеет право на вычет.

Покупатель, выступая потерпевшей стороной, обязан восстановить НДС. Поэтому с учетом возврата товара перечисленный налог — это неосновательное обогащение поставщика за счет покупателя. Его сумма подлежит возврату.

Как правильно начислять НДС по авансовым платежам, разбирали здесь.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    286
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.